Чем меценат из Италии помогает Донбассу Михаил Кевхиев Теракты в Беслане и Волгограде, боевые действия в Южной Осетии и Донбассе — итальянец Эннио Бордато уже больше 30 лет заботится о людях, оказавшихся в трудной ситуации. Дончан он поддерживает с 2014 года, но впервые побывал в ДНР лишь на днях — вместе с сотрудниками "Русской гуманитарной миссии". О том, какие города его удивили и почему гражданин ЕС так сочувствует России, — в репортаже РИА Новости. Стертые границы В акушерском отделении мариупольской больницы № 2 царит привычное оживление: по коридорам снуют люди в белых халатах, в приемный покой привозят новых пациенток. Одни посетители с цветами встречают жен уже с младенцами на руках, другие все еще находятся в тревожном ожидании перед родами. Но сегодня в клинике особые гости. "Это удивительный пример того, как гуманитарное сотрудничество стирает все разногласия между людьми, — говорит замгендиректора "Русской гуманитарной миссии" Евгений Федищев. — Несмотря на сложную геополитическую обстановку, простые итальянцы в очередной раз протягивают руку помощи жителям Донбасса, лишний раз доказывая: там, где речь идет о спасении жизни, нет никаких преград — только человеческая солидарность".
Мы с тобой Донбасс.
"Не мог терпеть убийства детей".
Чем меценат из Италии помогает Донбассу
Михаил Кевхиев
Теракты в Беслане и Волгограде, боевые действия в Южной Осетии и Донбассе — итальянец Эннио Бордато уже больше 30 лет заботится о людях, оказавшихся в трудной ситуации. Дончан он поддерживает с 2014 года, но впервые побывал в ДНР лишь на днях — вместе с сотрудниками "Русской гуманитарной миссии". О том, какие города его удивили и почему гражданин ЕС так сочувствует России, — в репортаже РИА Новости.
Стертые границы
В акушерском отделении мариупольской больницы № 2 царит привычное оживление: по коридорам снуют люди в белых халатах, в приемный покой привозят новых пациенток. Одни посетители с цветами встречают жен уже с младенцами на руках, другие все еще находятся в тревожном ожидании перед родами.
Но сегодня в клинике особые гости. "Это удивительный пример того, как гуманитарное сотрудничество стирает все разногласия между людьми, — говорит замгендиректора "Русской гуманитарной миссии" Евгений Федищев. — Несмотря на сложную геополитическую обстановку, простые итальянцы в очередной раз протягивают руку помощи жителям Донбасса, лишний раз доказывая: там, где речь идет о спасении жизни, нет никаких преград — только человеческая солидарность".
© РИА Новости / Михаил Кевхиев
Эннио Бордато прибыл в Донбасс в сопровождении двух земляков: врача скорой помощи и журналиста. В больнице его знают уже два года — с 2023-го он закупает и присылает сюда многофункциональные кроватки для новорожденных, стетоскопы, глюкометры и многое другое.
Но в Донбассе он впервые. "Эта поездка для меня очень важна, — говорит итальянец. — Ведь я давно помогаю мариупольцам. Но удаленно, а теперь увидел город воочию. Как и регион в целом".
Признается: был приятно удивлен. В новостях в 2022-м показывали одни руины, а сейчас — совсем другая картина.
© РИА Новости / Александр Сухов
Перейти в медиабанк
"Я рад лично встретиться с теми, с кем за эти годы мы стали настоящими друзьями, — добавляет меценат. — С персоналом больницы, волонтерами".
Он приехал не с пустыми руками — привез бесконтактный веновизор для визуализации периферических вен и микроконвексный внутриполостной датчик. Главный врач больницы Светлана Бунакова подчеркивает: оборудование довольно дорогое и крайне необходимое как для рожениц, так для и младенцев.
Тяжелые времена
С Россией, тогда еще Советским Союзом, Эннио познакомился в 1981-м — в туристической группе.
"Это изменило мою жизнь, — говорит итальянец. — Я был очарован небом, запахами, людьми, которых встречал. Не понимал ни слова по-русски, не мог прочесть ни одной надписи, но все равно восхищался. Дома взялся за русский язык и в целом знакомился с вашей культурой".
В девяностых продолжил путешествия по стране, стал свидетелем тяжелейшей экономической ситуации.
Вспоминает: "На моих глазах разворачивалась трагедия исторического масштаба. И я решил помогать. Мой друг, живущий в России, сделал сайт по истории русской церкви в Италии. Внизу главной страницы я увидел что-то типа рекламного баннера и кликнул на него. Оказалось, что это переход на сайт группы милосердия, созданной священником Александром Менем".
Эннио переводил фонду деньги, прилетел в Москву, познакомился с организаторами лично. Спустя год, в 2001-м, основал собственную благотворительную ассоциацию "Помогите спасти детей". Действовал и самостоятельно, и через общественные проекты.
Незаживающая рана
"Я постоянно вспоминаю о трагедии в Беслане, — признается Эннио. — Разумеется, мы сразу направили все силы туда. Приняли у себя в Италии более 60 бывших заложников. Почти два месяца их окружали теплом и заботой, предоставляя любую медицинскую и психологическую помощь. В январе 2005-го они вернулись домой, но мы вместе с психологами из Университета Падуи продолжили помогать и школьникам, и учителям".
Он лично побывал на месте трагедии, общался с родителями погибших детей. До сих поддерживает с ними связь.
После нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008-го ассоциация помогала беженцам из Цхинвала и других городов республики. Еще спустя шесть лет, в 2014-м, этот печальный список пополнили дети Донбасса.
Итальянские традиции
"За событиями в регионе я следил с самого начала благодаря своему другу – журналисту и писателю Джульетто Кьезо, — объясняет итальянец. — Наша организация отправляла в Донбасс гуманитарную помощь как конкретным семьям, так и больницам. За десять лет мы охватили тысячи детей в прифронтовых селах. В первую очередь старались позаботиться о больных онкологией и как можно скорее вывезти их на лечение в Россию".
Волонтеры обеспечивали продуктами, одеждой, школьными принадлежностями и тех, кто остался на подконтрольной Киеву территории. Когда речь идет о детях, все политические распри отходят на второй план, подчеркивает Эннио.
"Я представляю не только свой фонд, но и весь итальянский народ, — добавляет он. — Никто в моей стране не хочет войны и всегда готов поддержать попавших в беду. Для нас это традиция. Люди жертвуют десять, 20, 100 евро. Даже не очень состоятельные семьи стараются внести свою лепту".
Эннио продолжит гуманитарную миссию в Донбассе. А когда в других городах, например Горловке, станет спокойнее и безопаснее, посетит их и познакомится с семьями, которые знают его больше десяти лет.