Сметанник – вкусный и нежный пирог, который, возможно, готовили многие из вас, когда учились печь, потому что рецепт его достаточно прост.
Сметанник – универсальный десерт, который может легко превратится в торт: нужно просто разрезать корж, пропитать его кремом и украсить ягодами или шоколадной стружкой. Уже из названия понятно, что без сметаны у нас этот десерт никогда не получится. Сметана – главный и основной ингредиент, а все остальное может меняться в зависимости от вашего вдохновения или желаемого результата. Помимо торта «Сметанник», существуют сметанники – это небольшие пирожки, наподобие шанежек. Готовятся они также, как и шанежки из дрожжевого теста, но в начинке у них вместо картофеля – крем из сметаны. Какой рецепт вам нравится, и как привыкли готовить сметанник в вашей семье – не имеет никакого значения. Сметанник считается исконно русским блюдом и до сих пор неизвестно, каким рецепт был изначально. Есть легенда, что сметанник появился благодаря императору Александру II. Однажды он зашел на кухню и увидел большой чан со сметной. Император поинтересовался у повара, куда пойдет вся эта сметана. Растерявшийся повар не смог дать ответа, и тогда Александр II то в шутку, то ли всерьез, приказал приготовить из нее десерт. И тогда повару быстро пришлось придумывать торт, который он назвал «Сметанник». Понятное дело, что это только легенда. И возможно, в разных деревнях и усадьбах сметанниками называли разные изделия: где-то это были маленькие булочки, а где-то пышные торты. Поэтому частые просьбы на форумах «Пришлите, пожалуйста, настоящий (или классический) рецепт сметанника!» останутся без ответа. Настоящего рецепта сметанника нет, есть много вариаций, среди которых каждая хозяйка выбирает понравившийся или придумывает свой. Секрет этого десерта в том, что его невозможно приготовить неправильно! В Америке сметанник называют «русской едой». Там не принято делать крем или тесто из сметаны, но постепенно русский рецепт пришел на кухни иностранных кулинаров, и они по достоинству оценили его вкус. «Русская еда» прижилась в меню американских ресторанов и кулинарных книжках хозяек, которые любят баловать свою семью вкусными десертами. Сметанный пирог готовится очень быстро. Для его приготовления не надо планировать целый день, он как раз из тех десертов, который можно начать готовить, когда гости уже на пороге! Сметанник, при желании, можно сделать даже в мультиварке и это не скажется плохо на его вкусе или внешнем виде. Если же вы готовите именно сметанный торт, то надо будет оставить его в холодильнике на несколько часов, чтобы слои как следует пропитались кремом. При приготовлении сметанника используйте только хорошую сметану, хорошей жирности, потому что именно она дает нежный вкус десерту. Чтобы сметанник выглядел празднично, украшайте его орехами, маком, сухофруктами. Если вы хотите разнообразить вкус торта, то добавляйте в сметанный крем живые ягоды или какао. Сметанный торт сразу станет, например, клюквенным или шоколадным! А теперь давайте приготовим вкусный и нежный сметанник. У кого-то это будет пирог, у кого-то торт, но главное, что чаепитие у всех у нас будет отменным!
Вкусняшки от Валюшки
:Валентина курзо
Сметанник – вкусный и нежный пирог, который, возможно, готовили многие из вас, когда учились печь, потому что рецепт его достаточно прост.
Сметанник – универсальный десерт, который может легко превратится в торт: нужно просто разрезать корж, пропитать его кремом и украсить ягодами или шоколадной стружкой.
Уже из названия понятно, что без сметаны у нас этот десерт никогда не получится. Сметана – главный и основной ингредиент, а все остальное может меняться в зависимости от вашего вдохновения или желаемого результата. Помимо торта «Сметанник», существуют сметанники – это небольшие пирожки, наподобие шанежек. Готовятся они также, как и шанежки из дрожжевого теста, но в начинке у них вместо картофеля – крем из сметаны.
Какой рецепт вам нравится, и как привыкли готовить сметанник в вашей семье – не имеет никакого значения. Сметанник считается исконно русским блюдом и до сих пор неизвестно, каким рецепт был изначально.
Есть легенда, что сметанник появился благодаря императору Александру II. Однажды он зашел на кухню и увидел большой чан со сметной. Император поинтересовался у повара, куда пойдет вся эта сметана. Растерявшийся повар не смог дать ответа, и тогда Александр II то в шутку, то ли всерьез, приказал приготовить из нее десерт. И тогда повару быстро пришлось придумывать торт, который он назвал «Сметанник».
Понятное дело, что это только легенда. И возможно, в разных деревнях и усадьбах сметанниками называли разные изделия: где-то это были маленькие булочки, а где-то пышные торты.
Поэтому частые просьбы на форумах «Пришлите, пожалуйста, настоящий (или классический) рецепт сметанника!» останутся без ответа. Настоящего рецепта сметанника нет, есть много вариаций, среди которых каждая хозяйка выбирает понравившийся или придумывает свой. Секрет этого десерта в том, что его невозможно приготовить неправильно!
В Америке сметанник называют «русской едой». Там не принято делать крем или тесто из сметаны, но постепенно русский рецепт пришел на кухни иностранных кулинаров, и они по достоинству оценили его вкус. «Русская еда» прижилась в меню американских ресторанов и кулинарных книжках хозяек, которые любят баловать свою семью вкусными десертами.
Сметанный пирог готовится очень быстро. Для его приготовления не надо планировать целый день, он как раз из тех десертов, который можно начать готовить, когда гости уже на пороге! Сметанник, при желании, можно сделать даже в мультиварке и это не скажется плохо на его вкусе или внешнем виде. Если же вы готовите именно сметанный торт, то надо будет оставить его в холодильнике на несколько часов, чтобы слои как следует пропитались кремом.
При приготовлении сметанника используйте только хорошую сметану, хорошей жирности, потому что именно она дает нежный вкус десерту. Чтобы сметанник выглядел празднично, украшайте его орехами, маком, сухофруктами. Если вы хотите разнообразить вкус торта, то добавляйте в сметанный крем живые ягоды или какао. Сметанный торт сразу станет, например, клюквенным или шоколадным!
А теперь давайте приготовим вкусный и нежный сметанник. У кого-то это будет пирог, у кого-то торт, но главное, что чаепитие у всех у нас будет отменным!