Когда у меня собралась целая коллекция рецептов куличей, я решила провести их исследование. Объединила их в развернутую таблицу, привела все компоненты в одну систему измерения (в граммах) и пришла к выводу, что все рецепты замечательных куличей одинаковы! Отличные куличи имеют одну пропорцию: все в равной мере. Получилось, что жидкая основа для кулича (сдоба) такова: Яйца — 250 гр (5 средних яиц)., сметана — 250 гр., молоко — 250 гр., масло (маргарин) — 250 гр., сахар — 250 гр. Наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц): Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 грамм; Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 грамм; Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 грамм; Отборное яйцо (О) — весит от 65 до 74,9 грамм; Яйцо высшая категория (В) — весит 75 грамм и более. Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц. Теперь о дрожжах. Они зачастую подводят начинающих кулинаров. Чтобы не сидеть весь день над тестом, которое плохо подходит, надо научиться правильно рассчитывать количество дрожжей. Я имею в виду те свежие дрожжи, которые делают на заводах и фасуют в брикеты и брикетики. Сначала подсчитываем вес всей сдобы. Яйца+сахар+масло+сметана (250+250+250+250). Итого — 1 кг. Молоко и воду мы не считаем, так как они к сдобе не относятся. Известно, что 50 гр. свежих дрожжей поднимают 300 гр. сдобы. Значит, для сдобы в 1 кг. потребуется 150 гр. дрожжей. Теперь рецепт: Мука — 1150 гр.; Яйца — 250 гр. ( 5 средних); Сахар — 250 гр.; Сметана — 250 гр.; Молоко — 250 гр.; Масло (маргарин) — 250 гр.; Апельсиновые цукаты (или любые другие)- 250 гр.; Дрожжи — 165 гр.; Соль — 1 стол. ложка. Изюм — 100 грамм. Выход — 2,5 кг. куличей. Как приготовить пасхальный кулич. Технология Муку просеиваем, дрожжи заливаем молоком + сахар чуть, отмеряем все остальные компоненты. Если апельсиновые цукаты (от которых тесто приобретает оранжевый цвет и апельсиновый аромат) высохли, размягчаем водой. В достаточно емкой посуде все соединяем, тщательно вымешиваем, очищаем стенки посуды ножом,еще раз перемешиваем до гладкости, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Сквозняки не допускаются. Засекаем время. Через час — полтора тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Обминаем его и готовим формы: смазываем их изнутри маслом. kak-prigotovit-pasxalnyj-kulich После первой обминки выкладываем тесто на стол, обминаем еще раз, добавляем изюм. Заполняем обмятым тестом формы — на треть. kak-prigotovit-pasxalnyj-kulich2 В формах тесто стоит, пока не поднимется до верхнего края. Берем противень, устанавливаем на него формы с тестом, но неплотно, а то выпекутся разными: с наружной стороны, что ближе к стенке духовки, изделия будут темными, а те, что внутри — белыми. Большие высокие формы с куличами до 1 кг. пекутся 40-45 минут, а маленькие весом до 500 гр. — 20-25 минут. Готовность проверяется деревянной тоненькой палочкой. После выпечки и 10 — ти минутного остывания в формах укладываем куличи на накрытые пленкой и полотенцем подушки и оставляем до полного остывания. Если куличи горячими поставить вертикально на жесткую поверхность, то высокие куличи могут накрениться в одну сторону. А кособокие куличи , хоть такие же вкусные, но не такие красивые. kak-prigotovit-pasxalnyj-kulich34 Ну что, мои милые кулинары! Не напугала я вас? Не бойтесь, пробуйте, у вас все получится. Советами и рецептурой приготовления куличей поделилась — Светлана, шеф-повар ресторана «Мрия». Чтобы не потерять рецепт, на лучшем сайте кулинарии есть кнопки, внизу рецепта, нажав на которые вы можете поделиться и сохранить себе рецепт на стену социальной сети. А еще вы можете распечатать рецепт, в правом верхнем углу над картинкой есть кнопка print зеленая. Благодаря такой функции вы выделяете именно ту область, которую хотите распечатать без фото и рекламы.
Готовим дома легко и вкусно!
Как приготовить пасхальный кулич
Когда у меня собралась целая коллекция рецептов куличей, я решила провести их исследование. Объединила их в развернутую таблицу, привела все компоненты в одну систему измерения (в граммах) и пришла к выводу, что все рецепты замечательных куличей одинаковы! Отличные куличи имеют одну пропорцию: все в равной мере.
Получилось, что жидкая основа для кулича (сдоба) такова:
Яйца — 250 гр (5 средних яиц)., сметана — 250 гр., молоко — 250 гр., масло (маргарин) — 250 гр., сахар — 250 гр.
Наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц):
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 грамм;
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 грамм;
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 грамм;
Отборное яйцо (О) — весит от 65 до 74,9 грамм;
Яйцо высшая категория (В) — весит 75 грамм и более.
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Теперь о дрожжах. Они зачастую подводят начинающих кулинаров.
Чтобы не сидеть весь день над тестом, которое плохо подходит, надо научиться правильно рассчитывать количество дрожжей. Я имею в виду те свежие дрожжи, которые делают на заводах и фасуют в брикеты и брикетики.
Сначала подсчитываем вес всей сдобы. Яйца+сахар+масло+сметана (250+250+250+250). Итого — 1 кг. Молоко и воду мы не считаем, так как они к сдобе не относятся.
Известно, что 50 гр. свежих дрожжей поднимают 300 гр. сдобы. Значит, для сдобы в 1 кг. потребуется 150 гр. дрожжей.
Теперь рецепт:
Мука — 1150 гр.;
Яйца — 250 гр. ( 5 средних);
Сахар — 250 гр.;
Сметана — 250 гр.;
Молоко — 250 гр.;
Масло (маргарин) — 250 гр.;
Апельсиновые цукаты (или любые другие)- 250 гр.;
Дрожжи — 165 гр.;
Соль — 1 стол. ложка.
Изюм — 100 грамм.
Выход — 2,5 кг. куличей.
Как приготовить пасхальный кулич. Технология
Муку просеиваем, дрожжи заливаем молоком + сахар чуть, отмеряем все остальные компоненты. Если апельсиновые цукаты (от которых тесто приобретает оранжевый цвет и апельсиновый аромат) высохли, размягчаем водой.
В достаточно емкой посуде все соединяем, тщательно вымешиваем, очищаем стенки посуды ножом,еще раз перемешиваем до гладкости, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Сквозняки не допускаются.
Засекаем время.
Через час — полтора тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Обминаем его и готовим формы: смазываем их изнутри маслом.
kak-prigotovit-pasxalnyj-kulich
После первой обминки выкладываем тесто на стол, обминаем еще раз, добавляем изюм. Заполняем обмятым тестом формы — на треть.
kak-prigotovit-pasxalnyj-kulich2
В формах тесто стоит, пока не поднимется до верхнего края.
Берем противень, устанавливаем на него формы с тестом, но неплотно, а то выпекутся разными: с наружной стороны, что ближе к стенке духовки, изделия будут темными, а те, что внутри — белыми.
Большие высокие формы с куличами до 1 кг. пекутся 40-45 минут, а маленькие весом до 500 гр. — 20-25 минут.
Готовность проверяется деревянной тоненькой палочкой.
После выпечки и 10 — ти минутного остывания в формах укладываем куличи на накрытые пленкой и полотенцем подушки и оставляем до полного остывания. Если куличи горячими поставить вертикально на жесткую поверхность, то высокие куличи могут накрениться в одну сторону. А кособокие куличи , хоть такие же вкусные, но не такие красивые.
kak-prigotovit-pasxalnyj-kulich34
Ну что, мои милые кулинары! Не напугала я вас? Не бойтесь, пробуйте, у вас все получится.
Советами и рецептурой приготовления куличей поделилась — Светлана, шеф-повар ресторана «Мрия».
Чтобы не потерять рецепт, на лучшем сайте кулинарии есть кнопки, внизу рецепта, нажав на которые вы можете поделиться и сохранить себе рецепт на стену социальной сети. А еще вы можете распечатать рецепт, в правом верхнем углу над картинкой есть кнопка print зеленая. Благодаря такой функции вы выделяете именно ту область, которую хотите распечатать без фото и рекламы.