Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав. ИНГРЕДИЕНТЫ 1,7 кг желтых слив 2 ч. л. соли 4 ч. л. сахара половина стручка острого перца 4 крупных зубчика чеснока 1 ч. л. кориандра молотого несколько веточек укропа веточка любистока количество и ассортимент специй и трав регулируется индивидуально, по вкусу и наличию. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Чистые сливы залить водой, довести до кипения, выключить,когда будет заметно, что сливы развариваются (это бывает почти сразу после закипания). Шаг 2 Откинуть сливы на дуршлаг. Шаг 3 Протереть сливы сквозь сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Запаситесь терпением! Шаг 4 Полученную густую массу поставить на плиту медленно вариться минут на 15-30 до требуемой густоты. Соус надо часто мешать, чтобы не пригорел. Шаг 5 Постепенно поочередно добавить в соус специи, измельченный перец. Шаг 6 Мелко порезанную зелень и чеснок кладут незадолго до окончания приготовления. Шаг 7 Готовый соус в горячем виде раскладывают по баночкам, укупоривают герметично. Соус для быстрого потребления хранят в холодильнике.
Готовим дома легко и вкусно!
Соус Ткемали из желтых слив
Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,7 кг желтых слив
2 ч. л. соли
4 ч. л. сахара
половина стручка острого перца
4 крупных зубчика чеснока
1 ч. л. кориандра молотого
несколько веточек укропа
веточка любистока
количество и ассортимент специй и трав регулируется индивидуально, по вкусу и наличию.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чистые сливы залить водой, довести до кипения, выключить,когда будет заметно, что сливы развариваются (это бывает почти сразу после закипания).
Шаг 2
Откинуть сливы на дуршлаг.
Шаг 3
Протереть сливы сквозь сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Запаситесь терпением!
Шаг 4
Полученную густую массу поставить на плиту медленно вариться минут на 15-30 до требуемой густоты. Соус надо часто мешать, чтобы не пригорел.
Шаг 5
Постепенно поочередно добавить в соус специи, измельченный перец.
Шаг 6
Мелко порезанную зелень и чеснок кладут незадолго до окончания приготовления.
Шаг 7
Готовый соус в горячем виде раскладывают по баночкам, укупоривают герметично. Соус для быстрого потребления хранят в холодильнике.