Рисунок - Молитва Этими орнаментами женщины в Индии украшают пороги своих домов, храмов, магазинов, офисов. Считается, что если дом красиво украшен, его обязательно посетит Лакшми – богиня счастья, а вот тот дом, чьи хозяева поскупились на украшения, она обойдет стороной. Само слово Rangoli имеет санскритское происхождение. Kolam - тамильское название, которое распространено во всей Южной Индии. В Раджастане это искусство назывется Madana. В штате Бихар это - Aripana, а Alpana - бенгальское название. В зависимости от ситуации, орнаменты бывают очень сложными и красивыми, а бывают – повседневные. Есть легенды, объясняющие происхождение Ранголи. Тамильская легенда повествует о некоей богине, которая мечтала выйти замуж. Ей это удалось: она поразила воображение своего избранника-бога красивым орнаментом ранголи… С тех пор девушки стали рисовать ранголи, посвященные все тому же богу, чтобы он послал им хороших женихов. Другая же легенда рассказывает о том, как некий король и все его придворные скорбели о смерти сына главного жреца. Каждый молился Брахме и проливал горькие слезы. В результате, Брахма собственной персоной появился среди скорбящих и попросил короля нарисовать портрет умершего юноши на пороге дворца. Когда рисунок был готов, Брахма вдохнул в него жизнь, и молодой человек вновь оказался среди живых. С тех пор якобы и пошла традиция рисовать на пороге. Узор ранголи может быть геометрическим, может включать в себя изображения цветов (особенно популярен лотос), мирового древа, птиц, божеств. Для нанесения узора индийцы обычно используют мел, рисовую муку или разноцветные порошки, изготовленные из натуральных красителей. Иногда ранголи выкладывают из цветов А в узорах к празднику огней Дивали обязательно встречаются нарисованные или живые лампады и свечи Если ранголи создается перед входом в храм, для него используются только те вещества, которые считаются «чистыми»: рис, куркума, гулал (разновидность смолы). Порошок берут руками и, растирая между большим и указательным пальцами, аккуратно тонким слоем наносят между линиями. Можно заполнить рисунок и подкрашенными зернами риса, а потом – украсить лепестками цветов. В современной Индии техникой ранголи создаются целые живописные полотна, проводятся всеиндийские конкурсы ранголи. Порой сложно представить, что такие рисунки выполнены сухим порошком. К сожалению, обычно рисунки ранголи долго не живут. Через пару дней рисунок сдувает ветром или его просто сметают. В чем же секрет популярности этой техники? Индийцы говорят, что для них важен не столько сам узор, сколько процесс его создания. Ранголи называют «рисунком-молитвой»: создавая его, человек обращается к богу со своими просьбами и благодарностью.
ЯРКИЙ МИР ТВОРЧЕСТВА!
:Настя Паштынова-Салфетки
РАНГОЛИ.
Рисунок - Молитва
Этими орнаментами женщины в Индии украшают пороги своих домов, храмов, магазинов, офисов. Считается, что если дом красиво украшен, его обязательно посетит Лакшми – богиня счастья, а вот тот дом, чьи хозяева поскупились на украшения, она обойдет стороной.
Само слово Rangoli имеет санскритское происхождение. Kolam - тамильское название, которое распространено во всей Южной Индии. В Раджастане это искусство назывется Madana. В штате Бихар это - Aripana, а Alpana - бенгальское название.
В зависимости от ситуации, орнаменты бывают очень сложными и красивыми, а бывают – повседневные.
Есть легенды, объясняющие происхождение Ранголи. Тамильская легенда повествует о некоей богине, которая мечтала выйти замуж. Ей это удалось: она поразила воображение своего избранника-бога красивым орнаментом ранголи… С тех пор девушки стали рисовать ранголи, посвященные все тому же богу, чтобы он послал им хороших женихов.
Другая же легенда рассказывает о том, как некий король и все его придворные скорбели о смерти сына главного жреца. Каждый молился Брахме и проливал горькие слезы. В результате, Брахма собственной персоной появился среди скорбящих и попросил короля нарисовать портрет умершего юноши на пороге дворца. Когда рисунок был готов, Брахма вдохнул в него жизнь, и молодой человек вновь оказался среди живых. С тех пор якобы и пошла традиция рисовать на пороге.
Узор ранголи может быть геометрическим, может включать в себя изображения цветов (особенно популярен лотос), мирового древа, птиц, божеств.
Для нанесения узора индийцы обычно используют мел, рисовую муку или разноцветные порошки, изготовленные из натуральных красителей.
Иногда ранголи выкладывают из цветов
А в узорах к празднику огней Дивали обязательно встречаются нарисованные или живые лампады и свечи
Если ранголи создается перед входом в храм, для него используются только те вещества, которые считаются «чистыми»: рис, куркума, гулал (разновидность смолы). Порошок берут руками и, растирая между большим и указательным пальцами, аккуратно тонким слоем наносят между линиями. Можно заполнить рисунок и подкрашенными зернами риса, а потом – украсить лепестками цветов.
В современной Индии техникой ранголи создаются целые живописные полотна, проводятся всеиндийские конкурсы ранголи. Порой сложно представить, что такие рисунки выполнены сухим порошком.
К сожалению, обычно рисунки ранголи долго не живут. Через пару дней рисунок сдувает ветром или его просто сметают.
В чем же секрет популярности этой техники? Индийцы говорят, что для них важен не столько сам узор, сколько процесс его создания. Ранголи называют «рисунком-молитвой»: создавая его, человек обращается к богу со своими просьбами и благодарностью.