«ИСТОРИЯ села ЕНИКЕНД (НОР - ШЕН, МАНАСИ - ШЕН).

Турецко-персидское название ЕНИ-КЕНД, перевод с армянского НОР - ШЕН относится к небольшим деревням Шаумяновского района Северного Арцах-Карабаха Гюлистанского меликства(княжество). Находится он в 9 км к северо-востоку от райцентра, на правом берегу реки (Ղ)Карачай (Ղ)(Караи геты), почти на стыке с (Ղ)Карачинаром, как будто это один из его "микрорайонов".
История его богата памятными историческими событиями. Много достойных внимания историко-архитектурных памятников.
Примерно 1750 – 1760 – ых годах, когда жители Закин hатака начали разъезжаться в разные стороны, Есаяны - Карапет, Арустам, Хазар, Бабали, Макич и другие решили оставить неудобное место проживания и найти более хорошее место для проживания. Потому что поселение было в глубине леса, на склоне горы, впереди ущелья, и там течет река Инджа. Многие, кто был там, хорошо знают расположение этого поселения, для нас это место было, как святое.
Под руководством Хазара выбрали местность села Нор-Шен, там жили несколько домов татарской семьи. Хазар со своими двоюродными братьями выгнали их из их домов и проживали там, на левой стороне Арви дзора (ущелье), где и находился родник Госунц (Госунц ахпюры).
По рассказам, мы пришли к выводу, что эти татары были жильцами села Зейва, которые с основания села Нор-Шен были врагами, начиная с Манас бека, которого убили из-за очередного земельного спора.
Сегодня (июль, 2012 г.) в интернете размещены снятые по спутнику карты Еникенда, там ясно показано, как дома старого Еникенда сравняли с землей, начиная с квартала Слюманц, и все дороги ведут в Зейву, который процветает за счет домов Еникенда.
Дочь Кара Карапетовича Есаян, Тамара, ей уже 83 года, живет в Рязани, вспоминает рассказ отца о том, что Есаяны поменяли, разделили, течение реки Георанчай и назвали Карачайом, чтобы река шла и через Нор-Шен.
Квартал Есаянов - Салюманц тахы (так назвали в селе) находился на крае села, на левой стороне ущелья. В ущелье и находится родник Госунц (Госунц ахпюры), раньше родник был очень глубоким, неудобным, они же, Есаяны, перестроили родник и сделали доступным. На правой стороне ущелья, против Салюманц таха, находится древнее кладбище
"ПАРАВИ hАНГИСТЫ (кладбище старцев) " , которое являлось границей между Карачинаром и Еникендом. На стороне Карачинара похоронены были карачинарцы, а на стороне Еникенда – еникендцы. Все могильные плиты его сделаны из твердого песчаника и имеют прямоугольную форму, типичную для армянских надгробий. Там и могилы мелик Есаи, и прадеда Карапета и т. д. На краю кладбища есть могила Параванар (назвали в селе Азрунц парави кары), где установлено надгробие простым незатейливым хачкаром. Это место было почитаемо местными жителями, как святыня. Об этой могиле знали все, больные и испуганные люди рано утром ходили на кладбище к надгробию, на котором были семь ямок, заливали туда принесенную с собой бутылку воды, пили, читали молитву и разбивали бутылку.
Выздоравливали, все были довольны.
Еникендцы выбрали новое место для кладбища, которое находился на левой стороне Слюманц таха на холме.
На новом Еникендском кладбище, на первом надгробие была надпись:
( "Ес, Хазар Овсепи Захарянс арачины ека айс герезманоцы, 1892 г.") - "Я, Захарян Хазар Овсепович, первый на этом кладбище, 1892 г." К югу- востоку от Нор-Шена и Карачинара у подножия горы раскинулось поселение Паранпат (Прынбат). Всем известно родник Пыранбата.
Среди кустарников можно обнаружить старинное кладбище с древними, полуразрушенными и покрытыми мхом надгробиями…
В двух км от Паранпата находится другое древнее селение, Святыня Закин Наhатак (hатакы) с его двумя кладбищами. На одном кладбище сохранилось несколько архаичных хачкаров, типичных для IX-X веков, и около двух десятков надгробий.
К югу от села на расстоянии 2-3 км находится остатки селения Мошапат. Видны руины церкви и жилищ. Сохранилось кладбище, но надписи на камнях стерты.
По размерам церкви (23 на 12,5 м), можно предположить, что селение когда-то было многолюдным. Ниже в ущелье видны остатки нескольких каналов и дамбы. В 1950 году, при реконструкции родника на этом месте был обнаружен обтесанный камень с надписью 959 года. Вероятно, этот год обустройства родника. Согласно преданию, село было депортировано в конце XVI века.
Мелик Манас, сын легендарного мелика Абова, в 1812 году вместе большинством подданных из Грузии вернулся на родину - Гюлистан. Разместив часть народа в селах Эркедж и Сулук, он обосновался в Нор - Шене и переименовал село Нор – Шен на МАНАСИ – ШЕН.
Так, в центре деревни находится сооружение из камня с деревянным перекрытием однонефная базилика, «Сурб МАНАС».
Под окном северного фасада, изнутри, на гладко тесаном камне есть надпись с дарственным изречением, возможно, также строительным (1860 г.). Упоминаются в литографии представители княжеского рода мелик-Осипянов - Абов бек и его сыновья.
Первым священником села был Тер-АРУТЮН (Бозян Арутюн), его заменил внук, сын Айрапета Тер - СААК.
В 1930 –ых годах коммунисты прекратили все церковные богослужения и превратили церковь в склад зерна.
С 1938 года, когда Манаси шен вместе с другими селами Шаумяновского района насильно оторвали от Карабаха и присоединили к Азербайджану, тогда переименовали название села Манаси Шен на Еникенд.
В 1970 –ых годах склад перевели на новое место, который находился на квартале Захарянов. В церкви показывали кино, сделали клубом. Первым механиком клуба был карачинарец Хачатрян Юрик Мартиросович, потом Багян Генрих (hЭно).
В 1965 году построили новое современное здание дом культуры, там находился и клуб, где работал Абрам Владимирович Багян. В здании, в 1975 году, открыли детский сад и ясли. Заведующей детским садом сначала была Соня Межлумян, потом в 1985 г. Сусанна Сергеевна Багманян – Есаян.
Пункт первой медицинской помощи, где медсестрами были Седа Давыдовна Есаян и Людмила Осипян – Аветян. Воспитательницы в детсаду и ясли – Осипян Алвард Галустовна и Геворкян Карине Владимировна и нянька была Нора Оганесян.
Отец, Тевос Согомонович Есаян, в своих воспоминаниях написал обо всех родовых династиях (азгер) Еникенда, откуда они переселились, границы, названия каждого куска земли, называния родников, холмы и склонов.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ границы начинаются из кладбище (Гёруты) Зейвы, называли Бозунц таперы (доля земли), Дик таперы, Лен кеты, Фшатин такеры, Ындонанц коловаты, Гёзаланц бахеры ев Тытноты, Азрунц, Мирватанц, Изгядунц бахеры, Тохмачары, Зкранц Айкази джрахацы, Гёдак архи такы, Ветунц бахеры, Цирануты, Шинин такы, Джавад беки бахы, Хяланчин бахы, Чпаранц хурухы, Ирицанц таперы ев чайлахы, Кратехы ев Хаhрманин дузы, Ихнадзоры, Таза архин такы, Кыртырадзора саhрады, Будаханц таперы, Мичаранц дзоры, Сокнин дюзы, hовазин дюзы, Салюманц Сухин тапы, внизу Аслани тапиц минчев Егиши тапы, Кычыхаки пюны, Сахцин дзоры и другие. Были еще Захин ялы, Зынданин ялы.
Вся земля Еникенда составляла 1380 га, 30 га в горах пастбище.
РОДНИКИ: Арви ахпюры, Алексани бахи таки ахпюры, Моша ахпюры, Аклин ахпюры, Джрахаци дрне ахпюры.
ШКОЛА.
Школу в Манаси Шене основала в 1913 году Вардануш Галустовна Чиркинян. Она окончила гимназию в г. Кировабаде, затем местное армянское педагогическое училище, после чего направлена была на работу в Манаси шен. В качестве помещения для школы священник села Тер Арутюн отвел свой дом. Он же обеспечил необходимой мебелью, во всем помогал молодому педагогу. Вардануш Чиркинян проработала в селе до 1917г, а, когда наступили смутные, полные опасностей времена, она вернулась в Гандзак. После Чиркинян школой руководил Будагян Арташ, который погиб в Великой Отечественной войне, место него руководила Багян Сируник. Построили новое здание школы, там уже директором школы стала Будагян – Есаян Лена Давыдовна, последним директором был Владимир Павлович Агаджанян из Карачинара, и при нем совершилась насильственная депортация.
В 1991 году в восьмилетней сельской школе учились 180 учеников.
В Еникендской школе работали хорошие педагоги, стоит упомянуть: Балабека Захаряна, Павли Гуляна, Забеллу Есаян, Сируника Багян, Ашота, Розы, Шармага, Доника Захарянов, Лидия Осипян, Арташа Будагяна, Сируи Давтян, Шуши Гулян, Алвард, Рудик, Седа Марянянов, Маруся Арутюнян, Раи Атарбековы, Елена Айрапетян, Ануш, Лейла Есаянов, Лена, Маник Багянов, Айрапет, Сильва Будагянов, Валерика Абрамяна, Карине Арменаковны Абрамян, Григорий, Георги, Сейран Акопянов, Лева Хачатряна и другие. Из первого советского поколения известно были Мисак Налбандян, Енок Егиян из Гахтута, из Карачинара Джамил Гулян, Яша Есаян, Исаак Апресян, Мовсес Аванян, Минас Гулян и другие.
В селе работал пункт первой медицинской помощи, вначале там работала Овсепян – Багян Аракся, последовала Гулян Нора, потом Акопян Забелла и до последнего дня Есаян Седа.
В 1930году все манасишенцы объединились, создали колхоз. Первым председателем колхоза был Моси Закарян, он еще отличался на поприще большевистской партийной работы.
Сохранилась очень древняя фотография - на которой : Первый бухгалтер колхоза Антонян Тумас, Антонян Гарегин, Арутюнян Шмавон, Арутюнян Шакар, была членом ЦК КП Азербайджана, Шегян Алексан, Шегян Цатур, Захарян Шмавон, Будагян Шмавон, Овсепян Джавад, Антонян Арсен, Аракелян Хачатур, Авакян Смбат, Багян Худан, Аветян Андраник, Багян Серож, Есаян Теван, Газарян Сурен, Шегян Саргис, Есаян Левон, Аветян Марди, Газарян Саак, Аветян Федош, Есаян Мухтар, Геворкян Джуми, Захарян Мухан, Антонян Рубен, Багян Рубен, Акопян Сейран, Будагян Саркис, Геворкян Саркис, Газарян Анишка, Захарян Сируи, Аветян Ева, Захарян Анаит, Овсепян Машо, Овсепян Олинка, Есаян Машинка, Газарян Пайцар, Багян Маргарит, Багян Ноем, Аветян Арменак, Есаян Марди и другие.
Фотографию предоставила Альвина Ашотовна Захарян. Имена и фамилии сообщил Альберт Патваканович Будагян.
Колхоз имел свои сады, огороды, фермы. Роза Согомоновна Есаян, ей уже 87 лет, восторженно вспоминает историю о том, как молодые девушки и парни, счастливые и веселые, встряхивали тутовые деревья, на дереве встряхивал Будагян Енок, он был будущем женихом Розы, погиб в годы великой Отечественной войны, и это ее счастливые воспоминания, которые остались до конца жизни.
Не существовало сельскохозяйственной техники, уборка урожая, вспашка земли и т. д. - все осуществовалось с помощью рук. Собирали урожай группами, готовили дошаб (бякмяз), вишневое варенье и отправляли рабочих на поле и так далее.
Из Сухуми человек по имени Ншан с семьей переехал в Манаси-шен, для того чтобы предложить председателю колхоза заниматься табаководством. Он принес табачные семена и объяснил, как разработать. Удобное место подходило под участок земли Сальюманц таферы там, где жил Захарян Цато. Построили специальный сарай для табаководства.
Колхозники копали лопатами, сажали саженцы, заранее выравщивая в теплицах, ухаживали, собирали зрелые листья, с помощью специальных спиц нанизывали на нитках и сушили. Годами колхоз занимался табаководством.
После Моси Захарян, председателями были Багян Худан, Багян Арсен, Егян Исаак из Карачинара, Аветян Андраник, Есаян Тевос, Багян Владимир. В 1973 году упразднили колхоз, соединяли с Карачинаром и создали совхоз им. Ленина. Первым директором совхоза назначили Хачатрян Борика. Совхоз упразнил табаководство, и начали заниматься виноградарством, выращивать виноград.
В 1990-ых годах отделяется с. Еникенд от Карачинара и заново создали колхоз, председателем избрали Будагяна Айрапета, агрономом Будагяна Володя, инженер хозяйства и механик колхоза Захаряна Герика, бригадиры: Есаян Вагиф и Оганесян Володя, бухгалтеры: Антонян Левон и Будагян Гарегин, управляющий фермой Захарян Григор, бригадир фермы Захарян Грачик, кладовщиком Есаян Камо. С такими сотрудниками и прощались с деревней.
17 марта 1988 года, после того как внеочередная сессия народных депутатов НКАО обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении, органы советской власти Шаумяновского сельского района и Геташенского подрайона направили ходатайство о включении их в состав НКАО.
12 февраля 1991 года решением Верховного Совета АзССР район был ликвидирован и включён в состав Геранбойского района.
2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Территория Шаумяновского района АзССР и часть Ханларского района АзССР вошли в Шаумяновский район Нагорно-Карабахской Республики.
Летом 1992 года, в ходе наступления азербайджанских войск, армянское население вытеснялось на юг. В ходе Карабахского конфликта бо́льшая часть мирного населения либо погибла, либо бежала в Армению, Нагорно-Карабахскую Республику или Россию.
В настоящий момент, согласно административно-территориальному делению Азербайджана, территория бывшего Шаумяновского района АзССР входит в Геранбойский район Азербайджана. Согласно административному делению Нагорно-Карабахской Республики, территория бывшего Шаумяновского района АзССР является частью Шаумяновского района НКР, оккупированной Азербайджаном...
2. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЕНИКЕНДЦАХ
В Еникенде жили 28 разных родов:
Есаяны, Бозяны (они же - Арутюняны, Геворкяны, Абрамяны), Осипяны, Захаряны, Багяны, Будагяны, Аветяны, Авагяны, Акопяны, Азаряны, Алексаняны, Аракеляны, Хачатряны, Антоняны, Башратяны, Газаряны, Гарибяны, Оганесяны, Гёзаляны, Хачатряны, Чопчяны, Самвеляны, Маркарянцы или Маркаровы, Фармазяны, Авагимяны, Барсегяны, Шегяны, Назунк.
ЕСАЯНЫ
ЕСАЯНЫ являются основателями села НОР-ШЕН (МАНАСИ-ШЕН, ЕНИ-КЕНД), которые переселились из Закин hатака.
Первыми жителями были:
Сын Абрама юзбаши - Карапет со своей семьей.
Четыре внука Мелика Есаи: Хазар, Бабали, Арустам, Макич со своими семьями.
Внуки брата Мелика Есаи: Григор, Арутюн, Агабек, Агаджан со своими семьями.
Про Есаянов подробно написано в 3-ом, 4-ом, 5-ом частях книги.
БОЗЯНЫ
Бозунк – они же Бозяны - Базяны, Арутюняны-Арутюновы, Геворкяны, Абрамяны.
Этот род переселился из Закин hатака, вместе с Есаянами.
Первые переселенцы были,
Братья: АБРАМ, МАРТИРОС, МОВСЕС.

«ИСТОРИЯ села ЕНИКЕНД  (НОР - ШЕН, МАНАСИ - ШЕН). - 816321443974

Комментарии

  • 5 авг 2023 21:47
    Нееет, Гюлистан это Гюлистан, а это Еникенд по другому Манаси шен.
  • 6 авг 2023 07:18
    Спасибо, все понял.
  • 26 окт 2023 13:23
    Մանասի Շենի եկեղեցու զանգը
    ФотографияФотография
  • 14 фев 2024 02:58
    ДА БЫЛСЕЙЧАС ЕЩЁ ЛУЧШЕ 🇦🇿
  • 14 фев 2024 03:11
    СОМНОЙ СЛУЖИЛ ИЗ МАНАЗКЕНД 82-84 АВЕТЯН РАФИК И ЕСАЯН ДАВИД, С КАРАЧИНАРА МАРЯНЯН РАЧИК, АКОПЯН СЕРГЕЙ, АГАДЖАНЯН СЕРГЕЙ, БАГЯН МИХАИЛ М.,
  • Комментарий удалён.
  • 27 июл 2024 16:21
    Ануш джан а вы сможете сказать откуда пришли Манаси шен Багяны? Сколько я знаю мой прадед Михаил родился Манаси шенум тисеч восемьсотых годах
  • 31 авг 2024 16:04
    Карен джан, то, что написала в моей книге "Есаяны Еникенда и краткие сведения о еникендцах",часть копировала и размещаю сюда.

    БАГЯНЫ. Этот род переехал в Еникенд из
    Карабаха, и они являлись большим родом в селе.Первые жители были; сын Агабека, ИСААК. Дети Исаака были Арсен, Рубен,Тархан, Худан (Гуди), Серануш, Мариан.Арсен Исаакович Багян был из первых членов коммунистической организации, которую основывал Мадат Осипов, позднее
    Арсен скрывал реальное имя и выступал по имени дедушки Агабека, чтобы антиреволюционеры не навредили членам
    его семьи. Арсен Исаакович, жена Астхик, имели детей; Мартуни, Володя, Маня, Соня.Рубен Исаакович Багян погиб в Великой Отечественной войне, жена Вараг, имели детей; Эдик, Эрнест (умер в маленьком возрасте), Ася-муж Кимик Абрамян, Лена-муж Никал.Эдик Рубенович Багян, жена Света Аванян, дети: Рубик, Валерий, Анжела-муж Сергей Марянян.Тархан Исаакович, жена Гехецик имели дочь Светлана.ХУДАН Исаакович Багян, которого в селе называли Гуди, жена Маргуш Есаян,имели детей: Артуш, Георги (Жорик), Исаак, Нора, Эмма.Георги (Жорик) Худанович Багян, жена Арфеник, дети: Михаил, Асатур,Ваник, Павел, Гарегин, Геннадий, Нарине.Артуш Худанович Багян, жена Лена, дети: Маис, Валерик, Валя, Рита,Галя. Братья Мухан (Михаил) и
    Бахши. БАХШИ Багян, жена русская Анна, имели сына Гриша и дочь Маруся, жили в г.Баку, Сын Бахши был заслуженным артистом Азербайджана.Гриша Бахшиевич Багян погиб в Великой Отечественной войне.Первая жена МУХАНА Багян была Ануш, имели детей: Коля, Алексан, Минас,
    Арфеник-муж Давид Есаян, Ашхеник-муж Овсеп Захарян, после смерти Ануша Мухан женился на Соне, от нее детей не имели.Алексан Михаилович Багян, жена Нато, дети: Римма-муж Размик Арутюнян,Борик, Жорик, Зора, Саркис.Жорик Алексанович, жена Эрмине, имелют сыновей, Ашот, Алик.Борик Алексанович, жена Белла Авакян, дети: Михаил, Карен, Нара.Михаил Борикович, жена Рипсиме, дети: Боря, Сонна, Белла.Карен Борикович, жена Гоар, дети: Эрик, Гор, Нарек.Саркис Алексанович, жена Вера, дети Наталя, Эрик.Коля Муханович Багян, жена Ира, имели два сына, Вова, Юра, жили в Баку.Минас Муханович, жена Искуи, дети: Олик-муж Ашот Антонян, Славик.Славик Минасович Багян, жена Лаура Азарян, дети: Ануш, Весмир, Карен, Самвел.

  • 31 авг 2024 16:35
    Эдик, я рада, что ты не забываешь наших парней. Но когда в 1992 году ваша армия захватила в плен, вывела этих людей из своих домов и разбросала их по всему миру, вы тоже служили в этой своей армии?
  • 1 сен 2024 22:27
    Ануш джан ми бан хндрем, инчи эн мер Мухан папин асум халанчи? Ес шатем лсел вор мер цехин асумен халанчи. Мигуце иманас?
  • Комментарий удалён.
  • 2 сен 2024 09:54
    Карен, наш общий прадед курил трубку. На языке наших соседей, «халанчи» это тот, кто курит трубку
  • 2 сен 2024 10:05
    Карен джан, Артуры кез патасханец, индз азатец эт джвар горциц.
  • 2 сен 2024 16:42
    Спасибо большое брат теперь понял
  • 24 дек 2024 06:31
    Հայեր ջան բարևներ և Հարգանքներս ԲՈԼՈՐԻՏ ես Բարսռւմեցի եմ՝