Пирог с луком и яйцом
(из дрожжевого слоеного теста быстрого приготовления)
Состав:
На 1 пирог диаметром 26 см
Для теста:
✔ Тесто лучше готовить с вечера
✦ Мука - 3 стакана
✦ Сливочное масло (замороженное) - 200г
✦ Дрожжи сухие - 10г (либо свежие - 25г)
✦ 1 стакан жидкости (молоко+вода+1 яйцо)
✦ Сахар - 3 ч. ложки
✦ Соль - 1 ч. ложка
Для начинки:
✦ Зеленый лук - 600г
✦ Яйцо вареное - 6шт
✦ Соль - по вкусу
✦ Сливочное или оливковое масло (для жарки)
Приготовление:
1) Для начала приготовим тесто. Для этого в 1/3 стакана теплой воды разведем дрожжи и всыплем 1 ч. ложку сахара.
2) Муку просеять и смешать с 2 ч. ложками сахара и солью.
3) Масло натереть на терке в муку.
4) В воду с дрожжами вбить 1 яйцо и хорошо размешать вилкой.
5) Добавить теплого молока столько, чтобы в сумме получился 1 стакан жидкости.
6) Жидкость влить в массу с мукой и замесить гладкое тесто.
✔ Не нужно сильно месить дрожжевое слоёное тесто, т.к. масло распределится слишком равномерно и слоистости не получится.
7) Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1,5 часа, но лучше на 12 часов.
8) Для начинки: зеленый лук перебрать, помыть и порезать.
9) Слегка обжарить лук на сковороде в сливочном, либо оливковом масле, минуты 2-3, пока лук не станет мягким.
10) Сковороду с луком снять с огня и покрошить туда вареные яйца, посолить, посолить.
11) Тесто разделить на 2 части: 1 - побольше, другая - поменьше.
12) Большую часть теста раскатать в круг, диаметром, примерно, 30см и выложить на смазанный маслом противень.
13) В центры выложить начинку и разровнять.
14) Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см, накрыть им начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.
15) Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2-3 ст ложками воды (лучше использовать не целиком яйцо, а лишь желток).
16) Духовку разогреть до 200°С и выпекать пирог до золотистой корочки около 30 минут.
✔ Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.
17) Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо и смазать верх сливочным маслом.
18) Накрыть двумя бумажными салфетками и полотенцем и дать пирогу "отдохнуть" 15-30 минут.
* Этот пирог также можно готовить из обычного дрожжевого теста, тогда перед тем как поставить его в духовку дайте ему расстояться.
Восхитительно! Как вкусно!
А где же слои? Тесто слоеное? Надо попробовать.
дай