Приготовить быстрый постный суп можно практически из любых овощей, которые найдутся у тебя в доме.
1. Постный суп-пюре из брокколи брокколи 500 г овощной бульон 300 мл оливковое масло 2 ст.л. соль, свежемолотый перец по вкусу 1. Разобрать брокколи на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и сразу обдать холодной водой. 2. Небольшую часть соцветий отложить в сторону, остальные взбить в блендере. Добавить овощной бульон, оливковое масло и еще раз хорошо взбить. Посолить и поперчить по вкусу. 3. Разлить суп-пюре по тарелками, украсить соцветиями брокколи и молотым перцем. _____________________ 2. Постный картофельный суп-пюре картофель 8 шт. чеснок 1 головка лук 1-2 шт. овощной бульон 1 л оливковое масло 2 ст.л. соль, перец по вкусу рубленый зеленый лук 2 ст.л. 1. Духовку нагреть до 200°С. Очистить чеснок от шелухи. Срезать верхушку на 2-3 мм, смазать оливковым маслом, обернуть фольгой и поставить в духовку на 40 минут. 2. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить измельченный лук и готовить до мягкости. 3. Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и влить овощной бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут до готовности картофеля. 4. Снять с огня, добавить дольки печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Подавать с черным хлебом, посыпав рубленым зеленым луком. _________________________ 3. Постный суп-пюре из чечевицы с томатами красная чечевица 1 стакан мука 1 ст.л. томатная паста 2 ст.л. сухая мята 2 ст.л. острый красный перец 1/2 ч.л. сок лимона 2 ст.л. вода 3 стакана оливковое масло 3-4 ст.л. 1. Предварительно промытую чечевицу залить 2 стаканами воды отварить до готовности. 2. В другую кастрюлю налить оливковое масло. Оно должно покрывать дно кастрюли тонким слоем. Всыпать муку, через минуту добавить томатную пасту, мяту и перец, готовить еще одну минуту. 3. Долить примерно стакан холодной воды и хорошо размешать. Туда же добавить готовую чечевицу, лимонный сок, немного сахара и соль по вкусу. Измельчить с помощью блендера. Подавать с питой. ___________________________ 4. Постный морковный мисо-суп кунжутное масло 2 ст.л. очищенная и нарезанная морковь 1 кг очищенная и нарезанная луковица 1 шт. измельченный чеснок 5 долек тертый имбирь 1 ст.л. овощной бульон 4 стакана белая паста мисо 1/4 стакана тофу 225 г шнитт-лук для подачи соль, перец по вкусу 1. В большой кастрюле разогреть масло на среднем огне. Добавить лук, морковь и чеснок, обжаривать, пока лук не станет прозрачным, около 10 минут. Добавить бульон и имбирь. 2. Накрыть крышкой и тушить, помешивая, в течение 30 минут, или пока морковь не станет мягкой. Слегка остудить и пюрировать суп погружным блендером. 3. В маленькой миске смешать 1/4 стакана мисо и 1/2 чашки супа. Перемешать и отправить обратно в кастрюлю с супом и перемешать. Добавить немного больше бульона, если нужно. Приправить по вкусу. 4. Разлить суп по тарелками и подавать, посыпав кусочками тофу, молотым перцем и рубленым шнитт-луком. ____________________________________ 5. Постный суп-пюре из тыквы лук 1 шт. чеснок 3 дольки помидор 1 шт. сельдерей 2 стебля тыква 2 кг вода или овощной бульон по вкусу острый красный перец 1/2 шт. соль, перец по вкусу петрушка 2 ст.л. тыквенные семечки 1-2 ст.л. 1. Помыть и произвольно нарезать сельдерей, репчатый лук и половину острого красного перца. 2. Помидор и тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Чеснок раздавить или нарезать тонкими пластинками, обжарить в кастрюле с оливковым маслом до появления аромата. Добавить к чесноку кубики помидора и тыквы. 3. Влить несколько стаканов овощного бульона или кипятка и готовить суп на слабом огне около 20 минут. Затем снять кастрюлю с супом с плиты и пюрировать его небольшими порциями. 4. Отправить суп обратно в кастрюлю, добавить немного воды, чтобы довести его до желаемой консистенции. Посолить, поперчить и быстро разогреть. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять около 10 минут. 5. Подавать готовый суп-пюре со свежей зеленью и тыквенными семечками. Приятного аппетита!
Готовим для семьи
Приготовить быстрый постный суп можно практически из любых овощей, которые найдутся у тебя в доме.
1. Постный суп-пюре из брокколи
брокколи 500 г
овощной бульон 300 мл
оливковое масло 2 ст.л.
соль, свежемолотый перец по вкусу
1. Разобрать брокколи на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и сразу обдать холодной водой.
2. Небольшую часть соцветий отложить в сторону, остальные взбить в блендере. Добавить овощной бульон, оливковое масло и еще раз хорошо взбить. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Разлить суп-пюре по тарелками, украсить соцветиями брокколи и молотым перцем.
_____________________
2. Постный картофельный суп-пюре
картофель 8 шт.
чеснок 1 головка
лук 1-2 шт.
овощной бульон 1 л
оливковое масло 2 ст.л.
соль, перец по вкусу
рубленый зеленый лук 2 ст.л.
1. Духовку нагреть до 200°С. Очистить чеснок от шелухи. Срезать верхушку на 2-3 мм, смазать оливковым маслом, обернуть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
2. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить измельченный лук и готовить до мягкости.
3. Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и влить овощной бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут до готовности картофеля.
4. Снять с огня, добавить дольки печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Подавать с черным хлебом, посыпав рубленым зеленым луком.
_________________________
3. Постный суп-пюре из чечевицы с томатами
красная чечевица 1 стакан
мука 1 ст.л.
томатная паста 2 ст.л.
сухая мята 2 ст.л.
острый красный перец 1/2 ч.л.
сок лимона 2 ст.л.
вода 3 стакана
оливковое масло 3-4 ст.л.
1. Предварительно промытую чечевицу залить 2 стаканами воды отварить до готовности.
2. В другую кастрюлю налить оливковое масло. Оно должно покрывать дно кастрюли тонким слоем. Всыпать муку, через минуту добавить томатную пасту, мяту и перец, готовить еще одну минуту.
3. Долить примерно стакан холодной воды и хорошо размешать. Туда же добавить готовую чечевицу, лимонный сок, немного сахара и соль по вкусу. Измельчить с помощью блендера. Подавать с питой.
___________________________
4. Постный морковный мисо-суп
кунжутное масло 2 ст.л.
очищенная и нарезанная морковь 1 кг
очищенная и нарезанная луковица 1 шт.
измельченный чеснок 5 долек
тертый имбирь 1 ст.л.
овощной бульон 4 стакана
белая паста мисо 1/4 стакана
тофу 225 г
шнитт-лук для подачи
соль, перец по вкусу
1. В большой кастрюле разогреть масло на среднем огне. Добавить лук, морковь и чеснок, обжаривать, пока лук не станет прозрачным, около 10 минут. Добавить бульон и имбирь.
2. Накрыть крышкой и тушить, помешивая, в течение 30 минут, или пока морковь не станет мягкой. Слегка остудить и пюрировать суп погружным блендером.
3. В маленькой миске смешать 1/4 стакана мисо и 1/2 чашки супа. Перемешать и отправить обратно в кастрюлю с супом и перемешать. Добавить немного больше бульона, если нужно. Приправить по вкусу.
4. Разлить суп по тарелками и подавать, посыпав кусочками тофу, молотым перцем и рубленым шнитт-луком.
____________________________________
5. Постный суп-пюре из тыквы
лук 1 шт.
чеснок 3 дольки
помидор 1 шт.
сельдерей 2 стебля
тыква 2 кг
вода или овощной бульон по вкусу
острый красный перец 1/2 шт.
соль, перец по вкусу
петрушка 2 ст.л.
тыквенные семечки 1-2 ст.л.
1. Помыть и произвольно нарезать сельдерей, репчатый лук и половину острого красного перца.
2. Помидор и тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Чеснок раздавить или нарезать тонкими пластинками, обжарить в кастрюле с оливковым маслом до появления аромата. Добавить к чесноку кубики помидора и тыквы.
3. Влить несколько стаканов овощного бульона или кипятка и готовить суп на слабом огне около 20 минут. Затем снять кастрюлю с супом с плиты и пюрировать его небольшими порциями.
4. Отправить суп обратно в кастрюлю, добавить немного воды, чтобы довести его до желаемой консистенции. Посолить, поперчить и быстро разогреть. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять около 10 минут.
5. Подавать готовый суп-пюре со свежей зеленью и тыквенными семечками.
Приятного аппетита!