Кутья или сочиво - самое главное блюдо на Сочельник. Люди верят, что сладкая кутья станет залогом "сладкого", доброго и богатого следующего года. Забирайте себе рецепты, готовьте и пускай благополучие поселится в ваш дом! 1. Кутья «богатая» из пшеницы с маком, медом и изюмом Изюм светлый 100 г Мак 100 г Мёд 3 ст. л. Орехи грецкие 100 г Пшеница зёрна 150 г Соль 1 щепотка 1. Пшеницу отварить до готовности. Очищенная в заводских условиях пшеница сварится у вас до готовности примерно за 1 час 20 минут. 2. Мак залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Мак должен запариться в течении 30 минут. 3. Тем временем орехи мелко порезать и поджарить 4-5 минут на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха. 4. Изюм перебрать, залить кипятком. Дать набухнуть в течении 10 минут. 5. Обсушить изюм на бумажном полотенце. 6. С остывшего мака слить воду и пропустить мак 3 раза через мясорубку. Можно использовать для этих целей блендер или растереть мак в ступке. Главное — чтобы в процессе образовалось маковое молочко. 7. Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мёд, соль. Равномерно перемешать. Кутья может храниться в холодильнике 1-2 дня. __________________________________ 2. Кутья из ячневой крупы с маком 2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,5-1 стакан мака, 2-3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья. 1. Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая. 2. Отдельно приготовить мак: залить его крутым кипятком, оставить на 5 минут, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака. 3. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем. _____________________________________ 3. Кутья из пшеницы со сливками и медом 150 г пшеничной крупы, 500 г молока, 250 г сливок, 0,5 стакана воды, 540 г меда. 1. Воду и молоко смешать, довести до кипения, всыпать промытую крупу и варить до готовности. 2. Затем добавить в кашу сливки, мед, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место "дозревать". __________________________________ 4. Кутья из пшена с изюмом и маслом 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 0,5 стакана изюма, 50 г сливочного масла, сахар, соль. 1. Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и варить до готовности. 2. В отвар добавить нужное количество воды, сахар, соль, всыпать крупу и сварить вязкую кашу. 3. Разложить кашу по тарелкам, в каждую положить изюм и сливочное масло. ________________________________ 5. Кутья гречневая Гречка — 1 стакан Чернослив — 300 г Миндаль — 100 г Мед — 150 г Мак — 50 г Кардамон — 10 г Бутон гвоздики — 2 шт. 1. Сначала сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Гречку лучше предварительно замочить на несколько часов в воде. Так каша сварится быстрее и будет мягче и вкуснее. Кастрюлю с кашей заверните в теплое полотенце, чтобы она распарилась 2. Чернослив хорошо промойте, просушите и порежьте ножом на кусочки. 3. Миндаль (можно взять и другие орехи) слегка обжарьте на сухой сковороде. 4. Мед растворите в половине литра воды и доведите до кипения. Дайте минуту покипеть, снимите пену и отставьте. Добавьте гвоздику и кардамон и дайте настояться до остывания. 5. Гречневую кашу смешайте с орехами и черносливом. При подаче полейте медовым соусом. Вкусного и веселого Рождества!
Готовим для семьи
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ: топ-5 рецептов
Кутья или сочиво - самое главное блюдо на Сочельник. Люди верят, что сладкая кутья станет залогом "сладкого", доброго и богатого следующего года. Забирайте себе рецепты, готовьте и пускай благополучие поселится в ваш дом!
1. Кутья «богатая» из пшеницы с маком, медом и изюмом
Изюм светлый 100 г
Мак 100 г
Мёд 3 ст. л.
Орехи грецкие 100 г
Пшеница зёрна 150 г
Соль 1 щепотка
1. Пшеницу отварить до готовности. Очищенная в заводских условиях пшеница сварится у вас до готовности примерно за 1 час 20 минут.
2. Мак залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой. Мак должен запариться в течении 30 минут.
3. Тем временем орехи мелко порезать и поджарить 4-5 минут на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха.
4. Изюм перебрать, залить кипятком. Дать набухнуть в течении 10 минут.
5. Обсушить изюм на бумажном полотенце.
6. С остывшего мака слить воду и пропустить мак 3 раза через мясорубку. Можно использовать для этих целей блендер или растереть мак в ступке. Главное — чтобы в процессе образовалось маковое молочко.
7. Соединить холодную пшеницу, орехи, изюм, мак, мёд, соль. Равномерно перемешать. Кутья может храниться в холодильнике 1-2 дня.
__________________________________
2. Кутья из ячневой крупы с маком
2 стакана ячневой крупы,
3 л воды,
1 стакан молока,
0,5-1 стакан мака,
2-3 ст. ложки меда,
2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.
1. Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая.
2. Отдельно приготовить мак: залить его крутым кипятком, оставить на 5 минут, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака.
3. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.
_____________________________________
3. Кутья из пшеницы со сливками и медом
150 г пшеничной крупы,
500 г молока,
250 г сливок,
0,5 стакана воды,
540 г меда.
1. Воду и молоко смешать, довести до кипения, всыпать промытую крупу и варить до готовности.
2. Затем добавить в кашу сливки, мед, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место "дозревать".
__________________________________
4. Кутья из пшена с изюмом и маслом
1 стакан пшена,
3 стакана воды,
0,5 стакана изюма,
50 г сливочного масла,
сахар, соль.
1. Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и варить до готовности.
2. В отвар добавить нужное количество воды, сахар, соль, всыпать крупу и сварить вязкую кашу.
3. Разложить кашу по тарелкам, в каждую положить изюм и сливочное масло.
________________________________
5. Кутья гречневая
Гречка — 1 стакан
Чернослив — 300 г
Миндаль — 100 г
Мед — 150 г
Мак — 50 г
Кардамон — 10 г
Бутон гвоздики — 2 шт.
1. Сначала сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Гречку лучше предварительно замочить на несколько часов в воде. Так каша сварится быстрее и будет мягче и вкуснее. Кастрюлю с кашей заверните в теплое полотенце, чтобы она распарилась
2. Чернослив хорошо промойте, просушите и порежьте ножом на кусочки.
3. Миндаль (можно взять и другие орехи) слегка обжарьте на сухой сковороде.
4. Мед растворите в половине литра воды и доведите до кипения. Дайте минуту покипеть, снимите пену и отставьте. Добавьте гвоздику и кардамон и дайте настояться до остывания.
5. Гречневую кашу смешайте с орехами и черносливом. При подаче полейте медовым соусом.
Вкусного и веселого Рождества!