Постные блины на дрожжах — тонкие с дырочками

Дрожжевые блинчики на воде получаются нереально красивыми, ажурными и вкусными, с приятным хлебным ароматом.
Постные блины на дрожжах — тонкие с дырочками - 993550439638

По вкусу они не уступают первому рецепту, возможно даже превосходят.
Но готовить их чуть сложнее, поэтому я бы посоветовала этот рецепт более опытным хозяйкам.
Ингредиенты:
Вода теплая — 1 литр.
Мука — 400 гр.
Дрожжи свежие — 10-15 гр. (сухие — 1,5 ч. л.)
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 50 мл.

Давайте замешивать дрожжевое тесто на блины. Возьмем литр теплой воды, градусов примерно 37-40 (руке комфортно). Сразу же всыпаем туда сахар и соль, размешиваем. В сладкую воду помещаем дрожжи. Сухие или влажные — не важно.
Постные блины на дрожжах — тонкие с дырочками - 993550451158
Хорошо размешиваем, чтобы они разошлись и растворились. Туда же просеиваем муку. Не сразу всю, а частями. Хорошо размешиваем, разбивая комочки. Если даже некоторые остались — ничего страшного, когда тесто поднимется, они пропадут.
Вливаем растительное масло и снова прорабатываем до однородности.
Постные блины на дрожжах — тонкие с дырочками - 993550464470
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Я оставляю возле батареи минут на 40. Но присматривайте за ним периодически, оно живое. Если дрожжи разведут там слишком бурную деятельность, то тесто может пролиться.
Постные блины на дрожжах — тонкие с дырочками - 993550471126
Когда оно подошло, вы увидите, что тесто пенится и в нем полно пузырьков. Тесто нужно размешать, осадить, чтобы вышли лишние газы и оно стало более текучим.

Печь такие блинчики нужно на среднем или даже умеренном огне. Обычно они плотнее, чем простые блины, поэтому им нужно больше времени, чтобы пропечься внутри. Крайне важно, чтобы покрытие сковороды было в порядке, антипригарным. Пробуем на хорошо прогретой сковороде выпечь первый блин и смотрим, устраивает ли нас консистенция теста.
Постные блины на дрожжах — тонкие с дырочками - 993550476246
Если блины получаются слишком толстые, тесто течет медленно и неповоротливо, то добавляем водички. И вот тут нужно быть осторожными, если разбавляете, то по чайной ложечке, очень аккуратно. Помним, что в этих блинах нет яиц, а воды в них и так предостаточно, эластичность идет только за счет клейковины теста.

Если мы видим, что наоборот блинчики получаются какие-то полупрозрачные, рвутся, тесто как бы «закипает» при соприкосновении со сковородой, то надо наоборот добавить немного муки. Перед тем как набрать тесто, каждый раз взбалтываем его половником. Печем вот таких румяных красавцев.
Постные блины на дрожжах — тонкие с дырочками - 993550480086
Хорошо пропекаем, чтобы не оставались внутри сырыми и клеклыми. Но и до деревянной сухости не доводим. Во время жарки блинчики ведут себя прекрасно. Они не стремятся скукожится на сковороде, как это бывает с простыми блинами на воде. А еще они очень мягкие почти сразу, их можно не пропаривать.
Постные блины на дрожжах — тонкие с дырочками - 993550484438
Просто выкладываем стопочкой и попутно завариваем вкуснейший чай. Я в этот раз ничего не разбавляла, шла по рецепту. Получились тонкие, отменного вкуса, кружевные.
Рекомендую этот рецепт, — удачный, хоть и не самый простой.

Комментарии