Хрустящие огурчики на зиму

Удобный способ закрыть огурцы без варки маринада.
Обязательно вымочите огурчики, дайте им напитаться водой. Часа 2-4, даже если только собрала, все равно отмачиваю. А еще это помогает смыть с них всю пыль и грязь.
Это одна из причин того, почему огурцы бахают - если мы берем вялые огурцы, с пустотами внутри или недостаточно хорошо промываем сами зеленцы.
Также очень хорошо промываем и отмачиваем зелень и листья, которые будем закладывать.
Берем банку 3 литра, закладываем туда любимую зелень и специи, набиваем огурчиками.
Заливаем крутым кипятком 1 раз, даем постоять минут 20. После чего эту первую воду полностью выливаем.
Для повторной заливки ставим свежую. Пока она закипаем, всыпаем в банки специи и вливаем уксус в указанном ниже количестве. Заливаем кипящей водой и закатываем.
Ставим на крышки, укутываем. Если все сделать правильно, огурчики будут стоять годами. Но это вряд ли, очень уж вкусные!

Ингредиенты на банку 3 литра:
Лист смородины, хрена, малины, вишни, укроп
соль - 3 ст.л
сахар - 6 ст.л.
уксус 9% - 80-90 мл.
лавровый лист
перец горошек, душистый
чеснок

Расчет на банку 1 литр
соль - 1 ст.л.
сахар - 2 cт.л
уксус 9% - 25 мл
Огурцы на зиму в банках 3 литра

Комментарии