Нежный гуляш из говядины

Здравствуйте друзья! Сегодня готовлю гуляш из говядины по ленивому рецепту без
томатной пасты.
Результат восхитительный. Получается нежное, тающее мясо в насыщенной подливе, и всё это без труда и возни. Очень люблю этот рецепт.
Ингредиенты:
Говядина -1 кг.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Мука - 3 ст.л.
Паприка молотая сладкая - 1 ст.л.
Сливочное масло - ломтик (во время обжарки)
Соль, перец - по вкусу.
Лавровый лист - 1-2 шт. (за 5 мин до готовности).
Кипяток - произвольно.
Приготовление:
Килограмм говядины выкладываю в сковороду с высоким бортом. Для гуляша выбираю части мяса без хрящей и плёнок.
Начинаю обжарку. Мясо сразу же выделяет достаточно много сока. Этот ценный сок я не буду выпаривать, а просто сливаю его, он пригодится чуть позже.
Теперь, когда лишний влаги больше нет, начинаю подрумянивать мясо на смеси растительного и сливочного масла.
Когда кусочки немного подрумянились, добавляю мелко нарезанный лук и натертую на средней тёрке морковь.
Жарю всё вместе ещё пару минут. Сюда же добавляю три столовые ложки муки. В процессе приготовления мука будет загущать подливу.
Обычно муку обжаривают отдельно, но поскольку это ленивый рецепт, то я это делаю прямо в этой сковороде.
Хорошо распределяю муку и жарю ещё две-три минуты. Добавляю столовую ложку сладкой красной паприки, размешиваю и даю прогреться.
Возвращаю в сковороду слитый ранее мясной сок.
Чайник только что-то закипел. Вливаю кипяток в сковороду, чтобы мясо оказалось полностью покрыто.
Размешиваю, солю по вкусу и добавляю чёрный молотый перец.
Остаётся только накрыть сковороду крышкой и тушить на минимальном огне полтора часа. Именно столько нужно мясу, чтобы стать нежным и тающим.
Периодически заглядываю и помешиваю. За 5 минут до готовности кладу лавровый лист. Гуляш готов. Он пахнет просто невероятно, а на вкус само совершенство!

Великолепный гуляш согреет осенью

Комментарии