Как выбрать КАПУСТУ для КВАШЕНИЯ

Привет, мои хозяюшки! Сегодня хочу поделиться с вами небольшими, но важными секретами выбора капусты для квашения. Ведь если капуста будет не та, то и результат может подвести. Так что давайте разбираться!
СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ КВАШЕНИЯ
Прежде всего о сортах капусты. Идеально подойдут поздние или среднеспелые сорта, такие как "Слава", "Белорусская", "Надежда" или "Подарок". Они крепкие, сочные, с плотными кочанами, и содержат достаточно сахара для хорошей ферментации. Листья у таких сортов толстенькие, что и придаёт капусте желанную хрусткость.
Среднепоздние сорта даже лучше, потому что поздним нужно еще дать отлежаться после сбора дней 40-60, чтобы они набрали сахара перед квашением. А среднепоздние в конце октября-начале ноября, как правило, уже готовы к закваске.
На вкус, если попробовать лист такой капусты, то он мясистый, сочный, хрустит и имеет сладковатый вкус.
Если же лист капусты тонкий, не сочный и на вкус как салатный, без сладости, то такая капуста не подходит!
Также капуста для закваски имеет хороший и приятный капустный запах за счет наличия в ней сахаров, капусту, которая никак не пахнет не берем.
ВНЕШНИЙ ВИД КАПУСТЫ
В магазинах часто не пишут какой сорт. Но знающие хозяюшки умеют выбирать правильную капусту по внешнему виду кочана.
Обратите внимание на сам кочан. Выбирайте те, что на ощупь плотные и твердые, как мячик, приплюснутые на вид. Капуста должна прям похрустывать в руках, если вы ее слегка сожмете.
Кочерыжка должна быть маленькая, не сильно торчащая. Цвет капусты должен быть в идеале белый или слегка зеленоватый, а жилка листьев чтоб была белая и мясистая. Листья должны быть светло-зелеными или белыми, без трещин и пятен, при этом немного жатые и волнистые.
Если капуста явно зеленая, с ровными, не жатыми листьями, с зелеными черешками и вытянутой кочерыжкой такие не берем. Если капуста мягкая, значит, в ней много воды такая при закваске может "раскиснуть".
Темные, зеленые, желтоватые или поврежденные листья верный признак того, что капуста может не удаться. Никогда не берите капусту с синеватым отливом листьев не годится.
РАЗМЕР КАПУСТЫ
И, конечно, размер имеет значение! Крупные и средние, тугие кочаны будут более сочными и лучше ферментироваться. А вот слишком мелкие кочаны брать не стоит из них выйдет мало сока.
Надеюсь, вам пригодятся мои советы по выбору капусты. Ведь от того, как тщательно вы подберете главный ингредиент, будет зависеть успех вашего квашения. Удачи вам, и пусть ваша капустка получится сочной, хрустящей и невероятно вкусной!

Как выбрать КАПУСТУ для КВАШЕНИЯ
 - 1002773444310

Комментарии