Считалось, что с этого дня земля окончательно прогревается боками (отсюда «Бокогрей»), начинается настоящая тёплая погода, и можно смело высаживать все тёплолюбивые культуры — огурцы, кабачки, тыквы. Приметы: - Если сегодня тепло — лето будет жарким. - Если идёт дождь — к долгой мокрой погоде. - Если утром туман — урожай грибов будет богатым. - Если ветер — лето будет ветряным и переменчивым. - Если звёзды ночью яркие — к ясной погоде. Что делали в этот день: - Сеяли гречку. - Высаживали позднюю капусту. - Начинали ставить улья — пчёлы хорошо приживутся. - Следили за скотом: если скот ведёт себя беспокойно — ждите перемены погоды. Вот что наши предки говорили и делали: - Примета: если на Пахома Тёплого приготовить кашу, которая не убегает из горшка — хозяйка будет весь год хозяйственной, а в доме — достаток. Значит, можно сегодня сварить простую кашу (например, гречневую) и постараться, чтобы не «убежала» — это считалось добрым знаком! - Примета: если на Пахома поставить мёд на стол (даже просто медовуху или мёд с чаем) — привлечёшь сладкую, удачную жизнь. Это связано с тем, что в это время начинался пчелиный сезон, улья выставляли, и мёд становился символом благополучия. - Примета: если испечь хлеб на Пахома, то думать при этом нужно только о хорошем — хлеб впитывает настроение хозяйки. Выпечка в этот день особенно «чувствительна» к эмоциям. - Примета: с этого дня можно смело готовить свежую капусту (например, щи или тушёную), потому что «земля отдаёт силу» овощам. Так что любое блюдо с капустой в этот день считалось особенно полезным. #приметы #кулинария #россия
Хозяйка ОНЛАЙН
Что значит этот день:
Считалось, что с этого дня земля окончательно прогревается боками (отсюда «Бокогрей»), начинается настоящая тёплая погода, и можно смело высаживать все тёплолюбивые культуры — огурцы, кабачки, тыквы.
Приметы:
- Если сегодня тепло — лето будет жарким.
- Если идёт дождь — к долгой мокрой погоде.
- Если утром туман — урожай грибов будет богатым.
- Если ветер — лето будет ветряным и переменчивым.
- Если звёзды ночью яркие — к ясной погоде.
Что делали в этот день:
- Сеяли гречку.
- Высаживали позднюю капусту.
- Начинали ставить улья — пчёлы хорошо приживутся.
- Следили за скотом: если скот ведёт себя беспокойно — ждите перемены погоды.
Вот что наши предки говорили и делали:
- Примета: если на Пахома Тёплого приготовить кашу, которая не убегает из горшка — хозяйка будет весь год хозяйственной, а в доме — достаток. Значит, можно сегодня сварить простую кашу (например, гречневую) и постараться, чтобы не «убежала» — это считалось добрым знаком!
- Примета: если на Пахома поставить мёд на стол (даже просто медовуху или мёд с чаем) — привлечёшь сладкую, удачную жизнь. Это связано с тем, что в это время начинался пчелиный сезон, улья выставляли, и мёд становился символом благополучия.
- Примета: если испечь хлеб на Пахома, то думать при этом нужно только о хорошем — хлеб впитывает настроение хозяйки. Выпечка в этот день особенно «чувствительна» к эмоциям.
- Примета: с этого дня можно смело готовить свежую капусту (например, щи или тушёную), потому что «земля отдаёт силу» овощам. Так что любое блюдо с капустой в этот день считалось особенно полезным.
#приметы #кулинария #россия