Заготовки на зиму из баклажанов

I. Баклажаны, консервированные целиком
Ингредиенты на 3 л:
баклажаны – 1 кг
базилик – 2 пучка
сельдерей – 3 пучка
кориандр, семена – 1 ч. л.
уксус – 2 стакана
чеснок – 2 зубчика
перец горошком – 5 шт.
соль – 1,5 ст. л.
вода – 2 стакана
Приготовление (1 ч):
1. Баклажаны вымыть, сделать на одном конце крестообразный надрез. Опустить плоды в кипящую присоленную воду на 3 мин. Откинуть на дуршлаг, обсушить. Разобрать сельдерей и базилик на листики. Листья вымыть, обсушить и измельчить.
2. Приготовить маринад. Воду довести до кипения, положить оставшиеся от зелени веточки и кориандр, варить 5–7 мин. Добавить уксус и соль, довести до кипения. Снять с огня и процедить.
3. На дно простерилизованной банки положить горошины перца, измельченную зелень, очищенный чеснок. Вертикально поставить подготовленные баклажаны и залить горячим маринадом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 35–40 мин. Затем герметично закрыть, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Когда баклажаны остынут, поставить их на хранение в темное прохладное место.
II. Баклажаны в оливковом масле на зиму
Ингредиенты на 8 порций:
баклажаны крупные – 4 шт.
масло оливковое – 500 мл
масло растительное – 4 ст. л.
уксус винный красный – 60 мл
перец красный острый – 1 шт.
орегано – 2 веточки
чеснок – 4 зубчика
соль – по вкусу
Приготовление (1 ч):
1. Баклажаны нарезать тонкими кружками, засыпать солью. Оставить на 30 мин., затем промыть и обсушить. Обжарить в разогретом масле, по 3 мин. с каждой стороны.
2. Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Мелко нарезать зелень, чеснок и перчик.
3. Добавить смесь к баклажанам. Сбрызнуть уксусом, посолить и очень плотно уложить в стерилизованные банки. Залить доверху оливковым маслом. Банки закатать. Через месяц баклажаны будут готовы.
III. Соленые баклажаны, фаршированные овощами на зиму
Ингредиенты на 5 порций:
зелень сельдерея
0,5 кг лука
0,5 кг сладкого перца
5–6 баклажанов
петрушка
0,5 кг моркови
чеснок – 1 головка
соль
Приготовление (1 ч 30 мин):
1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, сделать глубокий продольный надрез. Положить в кастрюлю с кипящей водой, варить 7 минут.
2. Переложить баклажаны в широкое блюдо, накрыть разделочной доской и поставить сверху гнет. Оставить минимум на 1 час.
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать полукольцами, перец очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить. Сложить овощи в миску.
4. Сельдерей и петрушку вымыть, обсушить и крупно нарезать. Добавить зелень к овощам, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
5. Вложить в разрез на баклажанах начинку, прижимая фарш ложкой, чтобы он ложился плотнее. Поместить баклажаны в емкость для засолки. * Это может быть стеклянная, керамическая или пластиковая посуда.
6. В 1 л холодной кипяченой воды развести 2 ст. л. соли. Залить баклажаны рассолом. Накрыть доской и поставить сверху гнет. Держать в тепле примерно 2 недели, а затем поместить в холодное место.
IV. Фаршированные баклажаны на зиму
Ингредиенты на 5 л.:
черешковый сельдерей – 7 черешков
корень петрушки сушеный – 5 шт.
баклажаны – 5 кг
капуста – 1 кочан
морковь – 3 шт.
зеленый болгарский перец – 4 шт.
чеснок – 2 головки
соль – 0,5 стакана + 1,5 стакана для рассола
Приготовление (1 ч):
1. Овощи промыть. Корни петрушки очистить. С кочана капусты снять 10 верхних листьев и отложить. Кочан разрезать на 4 части. В кастрюле вскипятить воду, положить баклажаны, морковь, капусту, перец, петрушку и сельдерей. Варить на медленном огне 5 мин. Воду слить, овощи охладить.
2. Морковь и чеснок очистить. Из перцев удалить сердцевину. Один черешок сельдерея отложить, остальные вместе с капустой, морковью, перцем и корнями петрушки нашинковать тонкой соломкой. Чеснок измельчить и мешать с овощами. Посолить.
3. Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Нафаршировать подготовленной овощной смесью. Отложенный черешок сельдерея разрезать на тонкие ленты и перевязать ими баклажаны.
4. Отложенные капустные листья промыть. Положить половину в керамическую форму или деревянную бочку.
5. Выложить на них баклажаны и накрыть сверху оставшимися листьями.
6. Растворить соль в 5 л воды. Залить рассолом баклажаны так, чтобы они были полностью покрыты. Закрыть форму или бочку крышкой. Через сутки долить оставшийся рассол и оставить в холодном месте на месяц.
V. Баклажаны со специями и гранатом на зиму
Ингредиенты на 1,5 л:
баклажаны – 1 кг
луковица – 2 шт.
гранат крупный – 1 шт.
масло растительное – 0,5 стакана
хмели-сунели – 1 ч. л.
чеснок – 10 зубчиков
соль – по вкусу
уксус – 0,5 стакана
молотые семена кориандра – 1 ч. л.
Приготовление (2 ч 30 мин):
1. Баклажаны вымыть, порезать кружками, поместить в большую миску, присыпать солью и отставить на 20 мин.
2. Промыть баклажаны теплой водой, обсушить салфетками и обжарить порциями в нескольких ложках разогретого растительного масла, по 1,5 мин. с каждой стороны. Сложить в большую широкую емкость.
3. Лук очистить и нарезать кольцами. Гранат надрезать, опустить в миску с водой, аккуратно снять кожицу и извлечь зерна.
4. Добавить к баклажанам лук и зерна граната.
5. Приготовить маринад. Чеснок очистить и измельчить. В кастрюле вскипятить воду с уксусом и растительным маслом. Добавить щепотку соли, хмели-сунели и кориандр. Кипятить 3 мин., добавить чеснок, перемешать и снять с огня.
6. Залить горячим маринадом подготовленные баклажаны, перемешать, неплотно накрыть и отставить на сутки. На следующий день баклажаны посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть. Хранить в холодильнике.
VI. Фаршированные баклажаны на зиму
Ингредиенты на 2 литровые банки:
мелкие, очень молодые баклажаны – 2 кг
лук репчатый – 4 средние луковицы
помидоры средние – 4-5 шт.
морковь крупная – 3 шт.
перец сладкий – 3 шт.
чеснок – 1 головка
укроп – большой пучок
яблочный уксус – 1 стакан
масло растительное – 3 ст. л.
соль крупная – 2 ст. л.
кинза – большой пучок
сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление (1 ч 30 мин):
1. Вскипятите воду, добавьте соль из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Баклажаны уложите в большую кастрюлю целиком, залейте кипящей водой и варите 5 мин. Воду слейте. Баклажаны остудите.
2. Морковь и лук нарежьте соломкой. У перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте в нем овощи 5–7 мин.; снимите с огня.
3. Чеснок мелко порубите, зелень нарежьте; добавьте в остывшую начинку, тщательно перемешайте.
4. Баклажаны надрежьте вдоль не до конца и нафаршируйте овощной смесью.
5. Для маринада доведите до кипения 1 л воды с уксусом, солью и сахаром. Плотно утрамбуйте баклажаны в стерилизованные банки, залейте маринадом, герметично закройте. Оставьте мариноваться в холодном месте, время от времени переворачивая банки. Баклажаны будут готовы через 20 дней.
VII. Заготовка баклажанов на зиму
Ингредиенты на 10 порций:
масло растительное – 2–3 ст. л.
чеснок – 1 головка
2 ст. л. соли
1 кг баклажанов
Приготовление (1 ч 30 мин):
1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 ч слить выделившийся сок. Чеснок очистить и раздавить.
2. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать баклажаны порциями до золотистого цвета, по 1,5 мин. с каждой стороны. Очень плотно уложить в банку, чередуя с давленым чесноком.
3. Залить 2–3 ст. л. прокаленного растительного масла.
Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для салатов, в качестве гарнира к мясу и рыбе, подавать как холодную закуску.
VIII. Заготовка икры из баклажанов на зиму
Ингредиенты на 10 порций:
красный острый перчик – 1 шт.
толченый чеснок – 4 зубчика
большие баклажаны – 2 шт.
масло растительное – 100 мл
перец красный сладкий – 1 шт.
большая луковица – 1 шт.
пучок кинзы
соль – по вкусу
большие помидоры – 2 шт.
Приготовление (1 ч):
1. Баклажаны, помидоры и сладкий перец вымыть и положить на смазанный маслом противень. Присыпать небольшим количеством соли и сбрызнуть 2–3 ст. л. масла. Поставить в разогретую до 190 °С духовку. Через 20 мин. вынуть из духовки помидоры и перец, а баклажаны оставить еще на 15 мин. Перец переложить в небольшую миску и накрыть пленкой. Через 5 мин. снять с него кожицу, разрезать пополам и удалить сердцевину. Помидоры надрезать ножом и очистить от кожуры.
2. Готовые баклажаны вынуть из духовки, остудить, разрезать пополам и столовой ложкой вынуть из них мякоть.
3. Помидоры и перец мелко нарезать, сложить в миску. Мякоть баклажанов размять толкушкой или мелко порезать и добавить к помидорам с перцами.
4. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Острый перчик вымыть и измельчить, удалив семена. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать.
5. Добавить лук, чеснок и кинзу к овощам. Посолить (лучше крупной солью), поперчить. Тщательно перемешать.
6. Влить в икру оставшееся растительное масло. Еще раз перемешать и поставить в холодильник минимум на 1–1,5 ч. Икру из баклажанов можно подавать как закуску, а можно и как холодный гарнир к мясным или рыбным блюдам. В хорошо закрытой посуде в холодильнике икра может храниться несколько недель.
IX. Заготовка баклажанов на зиму
Баклажаны в этом рецепте вы можете частично или полностью заменить цукини. В этом случае вместо семян фенхеля положите семена укропа, а вместо петрушки – сам укроп.
Ингредиенты на 1 двухлитровую банку:
1,5 кг баклажанов
1/2 л белого винного уксуса
12 зубчиков чеснока
1 острый перчик пеперончино
щепотка семян фенхеля
2 лавровых листа
1 веточка орeгано
маленький пучок петрушки
соль
оливковое масло
Начинайте готовить за 3 дня до подачи
Приготовление (2 ч 30мин):
1. Баклажаны очистите от кожуры. Нарежьте вдоль на тонкие пласты толщиной 2,5 мм. Пересыпьте солью, накройте крышкой и оставьте на 3 ч.
2. Затем слейте образовавшийся сок и промойте баклажаны под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
3. В кастрюлю налейте 0,7 литра воды и уксус. Дайте воде закипеть, добавьте щепотку орeгано, лавровый лист, немного соли. Положите баклажаны и проварите 5 мин. Вытащите на дуршлаг и дайте маринаду стечь.
4. В миске смешайте оливковое масло, порезанный чеснок, петрушку, семена фенхеля, орeгано, пеперончино. Налейте на дно стерилизованной банки полученную смесь из оливкового масла. Затем выложите слой баклажанов. Налейте опять смесь, затем выложите слой баклажанов и так до самого конца.
5. Стерелизуйте банку 30 мин. Закройте банку, остудите и поставьте в холодильник. Баклажаны готовы через 3 дня. Храните в холодильнике и недолго.
Приятного аппетита!
X. Закуска из баклажанов на зиму
Ингредиенты на 4 л.:
толченый чеснок – 2 головки
томатный сок – 1,5 л
сахар – 0,5 стакана
масло растительное – 1 стакан
6%-ный уксус – 0,5 стакана
соль – 1 ст. л.
баклажан – 1 кг
разноцветные сладкие перцы – 5 шт.
острый зеленый перчик – 1 шт.
Приготовление (1 ч):
1. Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена и перегородки. Вскипятить в большой кастрюле томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Пропустить перчик и чеснок через мясорубку, добавить в томатную смесь и довести до кипения.
2. Из сладкого перца удалить сердцевину, мякоть нарезать соломкой. Баклажаны вымыть, нарезать полукружиями. Положить овощи в кастрюлю с соком и варить на маленьком огне под крышкой 35–40 мин.
3. Разложить закуску в стерилизованные банки.
Заготовки из баклажанов на зиму готовы!

Заготовки на зиму из баклажанов  - 858772049280
Заготовки на зиму из баклажанов  - 858772049536
Заготовки на зиму из баклажанов  - 858772050048
Заготовки на зиму из баклажанов  - 858772050560
Заготовки на зиму из баклажанов  - 858772050816
Заготовки на зиму из баклажанов  - 858772051072
Заготовки на зиму из баклажанов  - 858772051328
Заготовки на зиму из баклажанов  - 858772051840
Заготовки на зиму из баклажанов  - 858772052608
Заготовки на зиму из баклажанов  - 858772052864

Комментарии