24 дек 2019

Польша объявила о газовой независимости от России.

Польша объявила о газовой независимости от России. - 895047569297
Варшава больше не боится перебоев с поставками газа из России, так как получает СПГ из США, Катара и других стран. «В прошлом, когда существовал риск перекрытия вентиля, у нас возникали экстренные ситуации. Но теперь мы реэкспортируем газ, в том числе и в Украину», - сообщил глава польского газового гиганта PGNiG Петр Возняк в интервью агентству Bloomberg. Так он ответил на вопрос о том, как влияет на энергетическую безопасность Европы недавние проблемы вокруг нового транзитного договора между Россией и Украиной.

В последнее время Польша занималась диверсификацией поставщиков газа, в частности переориентируясь на сжиженный природный газ (СПГ) из США, Катара и других стран. Кроме того, Варшава строит трубопровод, чтобы получать голубое топливо из Норвегии.

Это настолько снизило зависимость страны от России, которая исторически являлась главным поставщиком газа в Польшу, что Варшава решила не продлевать долгосрочный контракт с Газпромом (ProFinance.ru: на графике в начале статьи указана структура источников газа в 2019 году, а также прогноз на 2023 год).

Газпром является «оружием империалистической страны», отметил господин Возняк, а «каждый платеж в его пользу усиливает военную машину России». По словам главы PGNiG, СПГ из США стоит на 20-30% дешевле российского газа, и к нему не прилагается никакой геополитики.

В рамках подготовки к возможным перебоям поставок газа в январе, PGNiG заполнила свои хранилища до рекордных уровней и заказала дополнительные поставки СПГ на первый квартал. У компании хватит газа «до следующей зимы», сообщил господин Возняк.

Теперь Польша хочет дополнительно усилить свою энергетическую безопасность, и для этого строит трубопровод (см. карту) для получения газа с норвежских месторождений, в которых у Варшавы есть доля. Ожидается, что к концу 2022 года Польша будет ежегодно получать около 10 млрд кубометров такого газа, а его цена будет примерно соответствовать цене импортного СПГ. На данный момент у Варшавы есть долгосрочные контракты на поставку 12 млрд кубометров СПГ, часть которого будет перепродана на мировом рынке. Кроме того, сама страна ежегодно добывает около 4 млрд кубометров голубого топлива.

Польша ежегодно импортирует около 10 млрд кубометров газа и из России (через Украину и Белоруссию), однако в 2022 году данный контракт закончится. Сама страна ежегодно потребляет примерно 19 млрд кубометров газа.

PGNiG планирует выиграть пятилетний спор с Газпромом по ценам, которые в случае победы Варшавы должны будут резко снизиться. Однако, даже в этом случае российский газ останется дороже СПГ, отметил господин Возняк. По его словам, Польша вынуждена платить России больше всех в мире, так как страна десятилетиями была лишена доступа к альтернативным поставщикам энергоносителей.

Комментарии

  • 24 дек 2019 17:02
    Ну деньги есть пусть платят
  • 24 дек 2019 18:01

    А
    потом придёт Дед Мороз или ваш Санта- Клаус   и эту  вашу
    энергонезависимость  засунет  вам  в
    жопу  будете   прыгать,
    скакать вместе с хохмами до весны  и орать Путин газу дай!

  • 24 дек 2019 22:47
    Главный аргумент - дешевизна это враньё, слишком большое логистическое плечо,так теперь делается политика на дезинформации
  • 25 дек 2019 11:52
    Вы то в курсе ценообразования