"Сделано в СССР" Сифон для газирования воды

Здравствуйте друзья! в продолжение нашей рубрики "Сделано в СССР", предлагаем вам вспомнить что такое - Сифон.

"Сделано в СССР"  Сифон для газирования воды - 943524761553

     В советское время подобные устройства были очень популярными. Представляли они собой не слишком красивые, зато удобные и достаточно надежные приборы. Сегодня мода на сифоны для газировки опять возвращается. Ведь приготовив шипучку в домашних условиях, можно быть полностью уверенным в ее качестве. Еще одним несомненным преимуществом сифонов является то, что напиток в них может храниться без потери газа очень долгое время. Обычная газировка выдыхается, как всем известно, за несколько часов.
"Сделано в СССР"  Сифон для газирования воды - 943524761809

Пользоваться таким устройством, как сифон для газирования воды, предельно просто. Предварительно откручивается защитный клапан вверху, а затем на его место вкручивается баллончик с углекислым газом. Процедуру эту следует производить аккуратно. Баллончик должен идти строго по резьбе. В этом случае игла, расположенная внутри сифона, проткнет его мембрану строго перпендикулярно. После того как это произойдет, газ начнет поступать внутрь, насыщая воду. Далее все предельно просто. Для того чтобы налить воды в стакан, нужно просто нажать кнопку сверху. Жидкость сама потечет из носика. Происходит так потому, что в верхней части бутылки газом создается повышенное давление. Точно такую же конструкцию имел и сифон для газирования воды СССР.
"Сделано в СССР"  Сифон для газирования воды - 943524861905

При эксплуатации устройства следует соблюдать некоторые рекомендации. Ведь баллон и сам сифон находятся под давлением и при неправильном использовании могут даже взорваться. Самое главное – нельзя наполнять емкость до самого верха. В сифоне должно оставаться свободное место для газа. В современных моделях для обеспечения безопасности использования предусмотрен специальный клапан. Если попытаться налить внутрь сифона воды больше, чем положено, излишки просто вытекут из носика. Разумеется, лучше всего приобретать именно такую безопасную модель. При наливании воды и в процессе газирования крайне не рекомендуется переворачивать сифон или наклонять его. Использовать можно только указанные производителем заправочные баллончики. Во время приготовления напитка не стоит слишком низко наклоняться над сифоном. Наливаемая в сифон вода должна быть холодной. Теплую использовать нельзя. Корпус сифонов может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали.
"Сделано в СССР"  Сифон для газирования воды - 943524862161

Еще одним достоинством сифонов является возможность регулирования степени газации. Обычно производители предусматривают три степени насыщенности воды. Домашний сифон для газирования воды особенно удобен тем, что одного баллончика обычно хватает на 1-1.5 года. Однако при желании можно налить немного сиропа в стакан, заполнить его доверху шипучкой и все перемешать. Получится обычная сладкая газировка.
Ну и напоследок дадим рецепт приготовления одного из самых популярных газированных напитков. Для того чтобы сделать "Тархун", нужно приготовить: Свежий эстрагон – 40 г. Эту траву можно купить в магазине или даже вырастить самостоятельно на дачном участке. Лимон – пару штук. Сахар – 80 гр. Налейте в кастрюльку один литр воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Потушите газ и добавьте в кипяток мелко порезанный тархун. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться в течение 30 мин. Лимоны нарежьте очень тонкими дольками, положите в миску, засыпьте сахаром и подавите толкушкой. После того как эстрагон настоится, переложите кисло-сладкую массу в кастрюлю. Все хорошенько
перемешайте и разлейте получившийся напиток по бутылкам. Поставьте их в холодильник. После остывания залейте раствор в сифон для газирования воды. Баллончик вкручивается – и вкусный напиток
"Сделано в СССР"  Сифон для газирования воды - 943524761297

Фотографии Сифона оригинальные, данный эскпонат находится в Ононском Районом Историко-Краеведческом Музее.

Благодарим за внимание!

Комментарии

Комментариев нет.