ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА _________________ Гречка — калорийность в сыром и варёном виде, химический состав и полезные свойства Гречка особенно интересна тем, что объединяет в себе два парадоксальных качества — это, одновременно, и низкокалорийный и необыкновенно сытный и питательный продукт. Высокая физиологическая ценность гречневой крупы делает блюда из неё чрезвычайно полезными для тех, кто контролирует массу своего тела и активно занимается спортом. В чём же кроется секрет пользы и высокой питательности гречки, при её низкой калорийности? Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе. А ещё в гречке нет ни грамма быстрых углеводов, которые, в большинстве случаев, и ответственны за появление лишнего веса и могут вызвать множество других проблем со здоровьем, при чрезмерном употреблении. Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы, которые расположены ниже. Первая таблица содержит данные о калорийности сырой крупы, а вторая — о питательной ценности варёной на воде гречневой каши без добавок. Таким образом, в 100 граммах гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал). Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда. Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины). Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок. Иногда гречку даже используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев. Что касается жиров, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой. Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней. *Калорийность варёной гречки зависит от метода её приготовления и количества воды. В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал. Гречка — калорийность в сыром и варёном виде, химический состав и полезные свойства Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём. В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения. В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени сидеть на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах, это может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру. И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам и спортсменам и, разумеется, пожилым людям. _______
СВЯТОЕ МЕСТО ЧИМЕЕВО!!!
:НАДЕЖДА Паштецкая
ГРЕЧКА — КАЛОРИЙНОСТЬ В СЫРОМ И ВАРЁНОМ ВИДЕ,
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
_________________
Гречка — калорийность в сыром и варёном виде,
химический состав и полезные свойства
Гречка особенно интересна тем, что объединяет в себе
два парадоксальных качества — это, одновременно,
и низкокалорийный и необыкновенно сытный
и питательный продукт.
Высокая физиологическая ценность гречневой крупы
делает блюда из неё чрезвычайно полезными для тех,
кто контролирует массу своего тела и активно занимается спортом.
В чём же кроется секрет пользы и высокой питательности гречки,
при её низкой калорийности?
Гречневая каша и другие блюда из гречки,
полезны для нашего здоровья и самочувствия
благодаря сбалансированному составу
и высокой питательной ценности.
При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши
является следствием высокой калорийности.
Отнюдь нет — секрет питательности заключается
в большом количестве «медленных» углеводов
и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
А ещё в гречке нет ни грамма быстрых углеводов,
которые, в большинстве случаев, и ответственны
за появление лишнего веса и могут вызвать
множество других проблем со здоровьем,
при чрезмерном употреблении.
Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами
калорийности гречневой крупы, которые расположены ниже.
Первая таблица содержит данные о калорийности сырой крупы,
а вторая — о питательной ценности варёной на воде
гречневой каши без добавок.
Таким образом, в 100 граммах гречневой крупы
(именно столько, обычно, необходимо для приготовления
одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий,
что составляет лишь 13,2% от суточной потребности
взрослого человека (2500 ккал).
Ни в коем случае не стоит опасаться относительно
большого количества углеводов в крупе.
Как мы уже упоминали выше,
гречка совершенно не содержит быстрых углеводов,
которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови.
Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные,
а значит, одна порция гречневой каши
создаст долговременное ощущение сытости.
Благодаря этому гречневая каша отлично подходит
для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака,
что поможет избежать чувства голода
до самого обеда.
Наиболее ценные питательные компоненты гречки
для людей активно занимающихся спортом,
и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины).
Здесь их содержится целых 12,6 грамм
на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков
является одним из самых богатых и сбалансированных
среди растительных продуктов питания.
В белках гречи содержится большое количество
важных аминокислот — лизина и метионина.
При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью,
что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов
для ускорения восстановления мышц после тренировок.
Иногда гречку даже используют в качестве
временного заменителя мяса и других источников животных белков.
По этой же причине, эта крупа пользуется
стабильной популярностью у вегетарианцев.
Что касается жиров, то их в гречневой крупе
совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию.
При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе.
Однако, не зря пословица говорит что
«Кашу маслом не испортишь».
Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши
лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла
или изначально приготовить не на воде а на молоке.
Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами,
так она станет еще более вкусной и рассыпчатой.
Теперь, когда мы выяснили сколько калорий
в сухой и варёной на воде гречке,
перейдём к минеральному составу
и витаминам содержащимся в ней.
*Калорийность варёной гречки зависит от метода
её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры.
Питательная ценность 100 грамм готовой каши,
приготовленной на воде и без добавления масла,
как правило, не превышает 110 ккал.
Гречка — калорийность в сыром и варёном виде,
химический состав и полезные свойства
Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B,
которые, в отличии от жирорастворимых витаминов,
должны поступать в наш организм ежедневно,
т.к. не накапливаются в нём.
В плане минеральных веществ гречка безусловно
является одним из лидеров по содержанию железа.
Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем
из растительных продуктов усваивается значительно хуже
чем из продуктов животного происхождения.
В целом, гречку нельзя назвать богатой
на минеральные вещества и витамины.
По этой причине мы не рекомендуем
в течении долгого времени сидеть на популярной
«гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах,
это может привести к авитаминозу и множеству других
неприятных последствий.
Как говориться, всё хорошо в меру.
И только в составе разнообразного рациона,
гречка проявляет все свои полезные свойства.
Гречневая каша является прекрасным
и сбалансированным диетическим продуктом,
который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу
абсолютно всем — и детям и желающим похудеть
и поддерживать массу тела женщинам и культуристам
и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.
_______