Как вырастить вереск в саду

--------------------------------------------------------------------------------------
Лучше всего высаживать вереск весной, чтобы за теплый летний период он успел прижиться, начал расти и хорошо подготовился к зиме. Место ему лучше выбрать открытое, но и в полутени он может расти и цвести. Самое лучшее – посадить вереск около хвойных растений, так что если такие есть на вашем участке, посадите вереск рядом с ними.
Очень важно при посадке вереска правильно подготовить почву. Она должна быть кислой и рыхлой. В обычную садовую землю необходимо добавить торф – лучшим будет рыжий верховой торф, лесную землю, песок. Очень хорошо добавить землю из соснового леса с перегнившей хвоей. И хотя в природе верески растут на довольно бедной, часто каменистой почве, в саду для лучшего разрастания и пышного цветения лучше приготовить для них более плодородную землю.
Саженцы лучше приобретать с закрытой корневой системой, нужно внимательно осмотреть растения – чтобы они были здоровые, веточки гибкими, не сухими, а на их концах должны быть хорошо заметны вегетативные почки – они более светлые.
Выкапывают посадочную ямку 30-35 см в диаметре, наполняют приготовленной смесью и высаживают кустик, при этом корневую шейку не заглубляют. Хорошо поливают и мульчируют любым материалом хвойных растений – сосновым опадом, шишками, стружками или опилками, шелухой кедрового ореха. Это защитит почву от перегрева и пересыхания, а также немного подкислит ее. У молодого рстения можно прищипнуть верхушку для лучшего кущения кустика.
Во время пересадки можно заметить на корнях растений белый налет – это микориза, образовавшаяся в результате симбиоза с почвенными грибами. Ее ни в коем случае не надо удалять. При размножении семенами микориза имеет большое значение – они прорастают только при ее наличии в почве.
Для молодых растений очень важно, чтобы верхний слой всегда оставался влажным, поэтому в первое время нужно регулярно поливать саженцы, но в то же время следить, чтобы не было застоя воды.
Важно! Ни в коем случае не нужно вносить в почву известь, золу – кальций вреден вереску, также как и навоз.
Зато очень полезно подкислять почву, для этого при поливе в воду нужно добавлять борную кислоту или серу садовую.
Подкормок вереск не требует, только весной его можно подкормить специальным удобрением для азалий.
Обрезка и зимовка вереска
Молодые растения вереска в первые два года пока они разрастаются, обрезать не нужно. Затем обрезку проводят или поздней осенью или рано весной – у тех сортов, которые цветут очень поздно.
Осенью, перед наступлением холодов верещатник нужно обильно полить. Укрытия на зиму вереску не требуется.
Вот и все про выращивание этого необычного, пока еще редкого для наших садов растения. Посадите вереск, и его яркие краски наполнят сад до самой зимы.

Как вырастить вереск в саду - 876637327065
Как вырастить вереск в саду - 876637298393
Как вырастить вереск в саду - 876637340377
Как вырастить вереск в саду - 876637343705

Комментарии

Комментариев нет.