Как пересчитать сырые (свежие) дрожжи на сухие? А может сухие на сырые? Давайте разберемся вместе.
Практически в любом рецепте можно заменить свежие дрожжи сухими. Перед тем как произвести замену, необходимо разобраться в особенностях и разнице между дрожжами. Прессованные-это свежие, т.е живые дрожжи. В магазине они продаются в брикетах, весом 100 г и имеют своеобразный аромат.На ощупь они влажные и немного крошатся. В свою очередь сухие дрожжи бывают двух видов: Активные. Они отличаются гранулами крупного размера и используются для приготовления сдобного и пресного теста. Можно замешивать и ставить на расстойку несколько раз. Быстродействующие. Они напоминают порошок и смешиваются сразу с мукой. Тесто сразу увеличивается во много раз, но при повторной обминке, плохо поднимается. Такие дрожжи больше подходят для приготовления пиццы, чебуреков и жареных пирожков. Будьте внимательны при выборе быстродействующих дрожжей, не стоит замешивать тесто для пасхальных куличей и сдобных рулетов. Пузырьки будут маленькими и тесто плохо поднимется.
Если в рецепте указаны свежие дрожжи, вы с лёгкостью их сможете заменить активными или быстродействующими сухими. Так же внимательно изучайте, какой вид теста вы готовите. Если в рецепте есть сливочное масло, много сахара и яйца, то масса очень тяжёлая и липкая. Для того чтобы такое тесто поднялось, необходимо самые лучшие дрожжи. Это активные дрожжи. У быстродействующих не хватит "сил" на многочисленную обминку и подъем. Примеры нормы замены сухих дрожжей свежими: 🔹Если свежие взять за 100%, то это будет 33% быстродействующих и 40% активных. 🔹Т.е 100 гр. свежих дрожжей можно заменить 33 гр. быстродействующих или 40 гр. активных. Пересчет свежих дрожжей на сухие: 🔹Активные: 25 гр. свежих - заменить 10 гр сухих., 50 гр. свежих-20 гр.сухих, 100 гр. свежих- 40 гр.сухих. 🔹Быстродействующие: 25 гр. свежих - заменить 8 гр. сухих, 50 гр. свежих-17 гр.сухих, 100 гр. свежих- 33 гр.сухих. Как вы уже знаете, есть активные и быстродействующие дрожжи. Но сколько граммов свежих дрожжей в 1 грамме активных или быстродействующих дрожжей? 🥄 в 1 грамме активных дрожжей-2,5 грамма свежих. 🥄 в 1 грамме быстродействующих дрожжей-3,03 грамма свежих. Не у всех есть весы и чаще всего отмеряют все ложкой.
Давайте посчитаем , а сколько же будет в 1 чайной ложке сухих дрожжей в перерасчете на сырье? 1 чайная ложка это примерно 3-4 граммов сухих дрожжей. Поэтому мы умножаем 4 на 3,03 и получаем 12,12 грамма. Т.е в 1 чайной ложке сухих дрожжей-12 граммов свежих дрожжей. Чтобы не ошибиться и не испортить выпечку, руководствуйтесь инструкцией. Обычно один пакетик дрожжей рассчитан на 1 кг. муки. Пропорции могут меняться в зависимости от назначения теста и его особенностей.
РУКОДЕЛЬНИЦЫ, сколько нас? Присоединяйтесь!
Как пересчитать сырые (свежие) дрожжи на сухие? А может сухие на сырые? Давайте разберемся вместе.
Практически в любом рецепте можно заменить свежие дрожжи сухими. Перед тем как произвести замену, необходимо разобраться в особенностях и разнице между дрожжами. Прессованные-это свежие, т.е живые дрожжи. В магазине они продаются в брикетах, весом 100 г и имеют своеобразный аромат.На ощупь они влажные и немного крошатся.В свою очередь сухие дрожжи бывают двух видов:
Активные. Они отличаются гранулами крупного размера и используются для приготовления сдобного и пресного теста. Можно замешивать и ставить на расстойку несколько раз.
Быстродействующие. Они напоминают порошок и смешиваются сразу с мукой. Тесто сразу увеличивается во много раз, но при повторной обминке, плохо поднимается. Такие дрожжи больше подходят для приготовления пиццы, чебуреков и жареных пирожков.
Будьте внимательны при выборе быстродействующих дрожжей, не стоит замешивать тесто для пасхальных куличей и сдобных рулетов. Пузырьки будут маленькими и тесто плохо поднимется.
Если в рецепте указаны свежие дрожжи, вы с лёгкостью их сможете заменить активными или быстродействующими сухими. Так же внимательно изучайте, какой вид теста вы готовите.
Если в рецепте есть сливочное масло, много сахара и яйца, то масса очень тяжёлая и липкая. Для того чтобы такое тесто поднялось, необходимо самые лучшие дрожжи. Это активные дрожжи. У быстродействующих не хватит "сил" на многочисленную обминку и подъем.
Примеры нормы замены сухих дрожжей свежими:
🔹Если свежие взять за 100%, то это будет 33% быстродействующих и 40% активных.
🔹Т.е 100 гр. свежих дрожжей можно заменить 33 гр. быстродействующих или 40 гр. активных.
Пересчет свежих дрожжей на сухие:
🔹Активные:
25 гр. свежих - заменить 10 гр сухих.,
50 гр. свежих-20 гр.сухих,
100 гр. свежих- 40 гр.сухих.
🔹Быстродействующие:
25 гр. свежих - заменить 8 гр. сухих,
50 гр. свежих-17 гр.сухих,
100 гр. свежих- 33 гр.сухих.
Как вы уже знаете, есть активные и быстродействующие дрожжи.
Но сколько граммов свежих дрожжей в 1 грамме активных или быстродействующих дрожжей?
🥄 в 1 грамме активных дрожжей-2,5 грамма свежих.
🥄 в 1 грамме быстродействующих дрожжей-3,03 грамма свежих.
Не у всех есть весы и чаще всего отмеряют все ложкой.
Давайте посчитаем , а сколько же будет в 1 чайной ложке сухих дрожжей в перерасчете на сырье?
1 чайная ложка это примерно 3-4 граммов сухих дрожжей.
Поэтому мы умножаем 4 на 3,03 и получаем 12,12 грамма.
Т.е в 1 чайной ложке сухих дрожжей-12 граммов свежих дрожжей.
Чтобы не ошибиться и не испортить выпечку, руководствуйтесь инструкцией. Обычно один пакетик дрожжей рассчитан на 1 кг. муки. Пропорции могут меняться в зависимости от назначения теста и его особенностей.
Буду рада, если Вам пригодятся эти советы❤️