У многих мастериц изнаночные петли на спицах получаются больше, чем лицевые. В таких случае при провязывании каждой петли подтягивают рабочую нить или же для вязания изнаночных рядов используют более тонкую спицу.
Совет Для различных изделий часто необходимо уметь правильно обрабатывать края. Нужно определиться, необходим ли вам мягкий край, либо наоборот, жесткий край более подойдет под конкретное изделие, чтобы придать лучшую форму. Итак Мягкий край. Для его образования петли первого ряда провязываются лицевыми с лицевой стороны Жесткий край. Для образования жесткого края петли первого ряда провязываются лицевыми скрещенными с изнаночной стороны.
Вязание спицами. Детские пуловеры, связанные сверху, можно с легкостью удлинить. Для этого нужно всего лишь распустить несколько рядов и довязать изделие до необходимой длины. Вот почему лучше покупать пряжу с запасом.
Вязание спицами. При вязке спицами высота одной кромочной петли равняется двум провязанным рядам. Данную закономерность удобно использовать при подсчете рядов, так как не во всех случаях фактура узоров и строение полотна позволяет различать границы между рядами. А кромочные петли всегда отлично видны.
Вязание спицами. Иногда в процессе работы не всегда понятно, какой ряд вязать - лицевой или изнаночный. Здесь легко сориентироваться, если запомнить, что нечетные ряды всегда выполняют по лицевой стороне вязки, а четные - по изнаночной. А также: конец нити оставшийся от набора петель, расположен справа относительно лицевой стороны работы.
Практические советы
Изделия из белой шерсти могут снова стать белоснежными, если их прополоскать в воде с добавлением небольшого количества боракса.
Для стирки изделий из ангоры, мохера и шерсти, не используйте ни в коем случае стиральные порошки, содержащие отбеливатели.
Во время стирки, для последнего полоскания изделий из ангоры, добавьте в воду бальзам для волос. Это придаст изделию мягкость.
Чтобы пряжа не полиняла во время стирки, следует стирать вязаное изделие в холодной воде с добавлением уксуса.
Трикотажные вещи следует стирать вручную и очень бережно. Если при стирке тереть трикотажное полотно, на нем могут появиться катышки.
Трикотажные вещи нельзя надолго замачивать. Причем желательно чтобы вода была холодной, поскольку в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются.
Для стирки изделий из мохера и ангоры лучше использовать бальзам или яичный шампунь для волос. После того, как вещи высохнут, стоит положить их в пакет и поместить на 2 часа в морозильник. Затем их нужно аккуратно вынуть и дать им оттаять. И ваши изделия из мохера и ангоры будут оставаться такими же мягкими и пушистыми!
Изделия из трикотажа после стирки выкручивать не стоит. Лучше завернуть их в полотенце и затем расправить.
Не следует вешать трикотажные изделия для сушки на веревку: они могут растянуться и утратить свою форму. Лучше всего их аккуратно разложить на плоской поверхности.
Вы немного подпалили поверхность вязаного изделия при глажке? Не отчаивайтесь! Подпалина исчезнет, если к ней на четверть часа приложить срез сырой луковицы.
Чтобы изделие после стирки не выглядело мятым, можно его снова намочить и разложить на полотенце, а сверху положить сухое полотенце и дать изделию высохнуть.
Не стоит вешать изделия ручной вязки на вешалку в шкаф, лучше их хранить сложенными на полке.
Высококачественную пряжу из шелка или шерсти лучше стирать с добавлением детского шампуня или бальзама для волос.
Рельефные узоры не следует отпаривать утюгом - они вытянутся или станут плоскими. Поэтому при обработке изделия с рельефным узором утюгом лучше использовать мягкую подкладку и обрабатывать изделие паром, не касаясь его подошвой утюга.
Для того, чтобы петли для пуговиц не так быстро вытянулись, их следует смазать с изнанки лаком для ногтей (лучше бесцветным).
Если на трикотажном изделии образовались катышки - ни в коем случае не следует их обрывать. Для удаления катышков лучше воспользоваться специальной щеткой. Есть еще вариант – взять мужскую бритву и «побрить» поверхность изделия.
Знаете ли Вы ?
Что не так уж сложно выпрямить шерстяную, бывшую в употреблении нить. Распустив старую одежду, сделайте мотки, постирайте, и нить опять годится для вязания. Если после стирки нить продолжает курчавиться, привяжите мокрые мотки к веревке и к каждому снизу подвесьте груз. Положение мотка время от времени меняйте: нижнюю часть постепенно передвигайте наверх — нить под тяжестью груза распрямится.
Что, покупая шерстяные нити в клубках или мотках, особое внимание надо обратить на их крутку, упругость, ровность и прочность окраски. Слишком туго скрученная нить не подходит для вязания спицами: трикотажное полотно может получиться не только жестким, но и перекошенным. Из нее лучше вязать крючком.
Многие любители вязания не придают значения тому, как поворачивают полотно после окончания ряда, чтобы начать новый. Чаще всего поворачивают вязание вокруг своей оси по часовой стрелке. В случаях, когда в работе находится не одна нить, а 2—3 (например, при вязании многоцветного орнамента или полосок), нити постепенно путаются, скручиваются между собой и вязать становится трудно. Чтобы избежать этого, вязание нужно поворачивать туда и обратно.
Если вязать все ряды лицевыми петлями из тонких нитей очень толстыми спицами, получается ажурное, рыхлое полотно. Такой прием нередко используют при вязании шалей и летних блузок.
Чтобы не получить разочарование при вязании из-за недостаточного количества пряжи, необходимо знать следующие нормы. На изделие 46-48 размера расход пряжи при толщине спиц № 3.5 – 4 примерно 1250метров. Как правило многие производители фасуют пряжу удобными упаковками – 500гр (10мотков по 50гр) Такого количества пряжи хватает на изделие до 50го размера. Если вы вяжете изделие меньшего размера, с короткими рукавами, или с ажурным рисунком – количество пряжи при покупке необходимо уменьшить. Если вы вяжете изделие крючком, с большим воротником, рисунком косы или жгуты (требующего большего количества пряжи) количество покупаемой пряжи можно увеличить на 100 – 200гр в зависимости от модели.
СПУЩЕННЫЕ ПЕТЛИ...
...можно спасти! Возьмите крючок того же размера, что и спицы, и введите его в соответствующую спущенную петлю. Поднимайте эту петлю крючком так высоко, чтобы вывязать ее из протяжки, как воздушную петлю. После последней протяжки петлю снова наденьте на спицу.
ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ...
...будет лучше и ровнее, если вы на той стороне, где вяжете более свободно, будете работать спицей на полномера тоньше.
Полезный совет о перемотки шерсти и устранении узлов
« 1 2 3 4 » Для того чтобы шерсть сохранила свои свойства, нужно с самого начала правильно с ней обращаться.
Шерсть и полушерсть сматываем в клубки свободно, не пользуясь никакими бумажными или иными подкладами. Начинаем наматывать на два пальца, постепенно подкладывая третий и четвертый пальцы, и, наконец, наматываем на все пять пальцев. Если при перемотке пряжи встретится узел, развяжем его и начнем наматывать новый клубок. Эта мелочь упростит нам работу позднее, в процессе вязания. При тугой перемотке шерсть теряет упругость, особенно в том случае, если она долгое время лежит без применения. Вещь, связанная из такой шерсти, не имеет требуемой "пушистости" и мягкости.
Для того чтобы в процессе вязания шерсть не загрязнилась, советуем вложить клубок в небольшой, лучше целлофановый, мешочек, стянутый сверху так, чтобы нить проходила из него через небольшое отверстие.
На правильно выполненном трикотаже не должно быть узлов. Если видно, что шерсти до конца ряда не хватит, следует начать новый клубок. Концы шерсти должны оставаться всегда только в начале или конце ряда. Здесь их можно аккуратно заправить, не нарушая вида трикотажа. Это, конечно, не значит, что оставшиеся концы надо отрезать и выбросить. Эти концы позднее используются для сшивания деталей и для ремонта трикотажа.
Если в процессе вязки в ряду встретится узел, поступаем следующим образом: узел развяжем оба конца пряжи на длине около 10 сантиметров разделим на два волокна (пряжу в два сложения делим на 1 1 нить, в три сложения - на 2 1 нить) затем противоположные концы соединим, скручивая в одну нить так, чтобы пряжа в месте соединения имела первоначальную толщину
Полезный совет, о том как можно выпрямить пряжу из распущенного изделия: Если необходимо распрямить пряжу из распущенного изделия, ее следует перемотать через чайник, кипящий на маленьком огне (нить ввести в носик чайника, а вытащить через крышку). При такой перемотке нить следует сматывать в клубки. Она становится ровной и пушистой, клубочки следует оставить для остывания и высыхания.
Приступая к вязанию пятки носка, к основной нити добавить для прочности капроновую или другую прочную нить. Закончив вязание пятки, дополнительную нить обрезать и вязание продолжить основной нитью.
* * *
Пятка будет прочнее, а срок носки носков дольше, если при ее вязании обычным способом использовать следующий узор: 1-й р. (лиц. ряд): кром., *1 лиц., 1 п. снять (нить за петлей), повторять от *, кром.; 2-й р. (изн.): изнаночные петли. ..........................................................................................
Если Вы вяжете толстой нитью, то ввести в работу новый моток пряжи можно следующим способом: немного расплетите волокна нити, чтобы у Вас получилось два кончика. Подровняйте их и одновременно укоротите один конец. Так же поступите с концом новой нити. Теперь соедините и переплетите концы старой и новой нитей, при желании можно еще прошить их иголкой. Если же Вы используете не толстую пряжу, то вводить новый моток надо с начала следующего ряда (или - у края детали). И не расстраивайтесь, если от предыдущего мотка остался “хвост”: он Вам пригодится при сборке. .............................................................
Чтобы горловина не растягивалась, при закрытии петель добавьте к рабочей нити тонкую резинку.
................................................................... Если Вам нужно докупить пряжу и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Через несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи. ............................................................................ Вторая жизнь вязаных вещей — подготовка к переделке Наверно у многих из вас возникало желание переделать старые вещи. И это особенно актуально для изделий, связанных вручную, которые по тем или иным причинам уже не радуют вас как раньше. Такие вещи могут и должны обрести вторую жизнь. К примеру, из старого свитера, который потерял свою привлекательность, можно связать хорошие теплые носки и получить новую вещь, которая доставит вам радость и не повлечет за собой финансовых затрат. И в холодное время года они послужат вам или вашим близким: уберегут от простуды. Итак, практические советы по подготовке старых вязаных вещей к переделке. 1. Если вязаное шерстяное изделие свалялось и его трудно распускать, надо: Приготовить мыльный раствор, в который необходимо добавить(в расчете на 10 л раствора): – 3 столовые ложки нашатырного спирта; – 1 ложку винного спирта; – 1 ложку скипидара; выдержать в растворе вязаное изделие 24 часа; прополоскать в теплой воде с добавлением уксуса; изделие высушить; изделие распустить, сматывая в моток, перевязать в 3-х местах.
2. Если надо постирать пряжу: на 500 грамм шерстяной пряжи взять 50 г хозяйственного или детского мыла; натереть мыло на терке и залить горячей водой; часть полученного раствора перелить в теплую, не горячую воду, вспенить; стирать пряжу, не отжимая и не выкручивая, чтобы не свалялась в нескольких водах, добавляя мыльный раствор, пока вода не станет чистой; шерсть полоскать в теплой воде с добавлением уксуса (контрастная температура недопустима, способствует сваливанию шерсти); можно стирать в специальных порошках для шерсти или в растворе шампуни.
3. Как придать пряже блеск Пряжу прополоскать, предварительно добавив в воду : если пряжа цветная — глицерин; если пряжа белая — нашатырь.
4. Что делать если пряжа линяет в воду добавить уксусную эссенцию в количестве: 1 столовая ложка на 2 литра воды; в полученном растворе пряжу прокипятить 20 минут на слабом огне; остудить; прополоскать.
5. Как перекрасить пряжу Для перекрашивания цветной пряжи в черный цвет нужно: при окрашивании красной, бордо или коричневой пряжи добавить зеленый краситель а пропорции — 1/3 пакета на 1 пакет черного; при перекрашивании зеленой пряжи — на 1 пакет черного добавить 1/5 пакета фиолетового или коричневого цветов. Порядок действий при окрашивании пряжи: высыпать краситель в банку и залить горячей водой; процедить полученный раствор; вылить в посуду для перекрашивания; добавить уксусную эссенцию: 1 столовая ложка на 2–3 литра воды, можно добавить 1 столовую ложку поваренной соли; опустить в раствор мокрые мотки; оставить на сутки, периодически мотки переворачивать; через 24 часа подогреть раствор на огне до 50–60 °C; положить в горячий раствор пряжу; довести до кипения и кипятить 20–30 минут; охладить раствор; прополоскать пряжу.
6. Если пряжа окрасилась не равномерно Вариант 1: опустить в раствор нашатырного спирта (50 г на 5 л воды) и подержать там 30–40 минут при температуре 40–50°C. Вариант 2: прокипятить 20 минут в растворе с добавлением пищевой соды (2 столовые ложки на 500 грамм пряжи). Окраска станет бледнее, но ровнее.
7. Как отбелить пряжу Для отбеливания приготовить раствор по одному из предложенных ниже вариантов.
Вариант 1: На 1 литр воды взять 5 грамм 3%-й перекиси водорода, 1 грамм нашатырного спирта. Мотки постирать, затем прополоскать в воде с добавлением питьевой соды или нашатырного спирта (20 грамм на 8 литров воды), затем опустить в раствор на 30–40 минут и после этого тщательно постирать. Вариант 2: На 1 литр воды взять 1 столовую ложку технического гидроперита. Чистые мокрые мотки опустить в раствор на 15–20 минут, затем прополоскать. ............................................................................. 🎀🎀🎀Некоторые советы для начинающих вязальщиц🎀🎀🎀: 1. Для того, чтобы проверить качество купленной пряжи, необходимо отрезать нить длинной около метра и сложить ее вдвое. Если нити перекрутились, то из данной пряжи не выйдет качественного изделия: в процессе вязки оно перекоситься. 2. Для того, чтобы заправить нитки за изнаночную сторону изделия, необходимо воспользоваться крючком. 3. Если вы будете хранить спицы в той же упаковке, в которой их купили, то вы без труда сумеете вспомнить их номер. 4. Не стоит выкидывать этикетку от пряжи до тех пор, пока изделие не будет законченно. Так, в случае, если пряжа закончиться, можно будет легко найти идентичный цвет. 5. Если у вас закончился клубок, необходимо остаток нити соединить со вторым клубком для продолжения вязания. Для этого нужно остаток нити от первого клубка вдеть в швейную иголку и протянуть сквозь нитку нового клубка сантиметров на 7. После этого вязание можно продолжить, а кончики клубков аккуратно подрезать. 6. При вязании носков лучше добавить дополнительную нить в пяточки для создание лучшей износостойкости. Также следует поступить и при вывязывании локотков в детских пуловерах. 7. При вязании нитями в два сложения от разных клубков, необходимо следить за тем, чтобы натяжение обеих нитей было одинаковым. 8. Светлая пряжа при вязании достаточна маркая. Следует положить клубок в целлофановый пакет, заклеить его, оставив промежуток для ниточки. Пряжа будет не так мараться. 9. Если под руками нет вспомогательной спицы, можно взять спицу из носочного комплекта. Эти спицы без ограничителей. 10. Для того, чтобы глаза не уставали при вязании с использованием пряжи темных тонов, можно положить на колени белый платок или кусок светлой ткани. 11. Кофточка из толстой пряжи будет смотреться лучше, если пуговицы будут на ножке. 12. Детские вещи лучше вязать сверху вниз. Так будет легче их надвязывать. 13. При глажке рельефного рисунка не стоит прижимать утюг вплотную к рисунку. Если его гладить, чуть касаясь утюгом, то рельф на изделии не примнется. 14. Ажурную вязку лучше осуществлять нитками, не имеющими ворсинок: так контур рисунка будет четким. ..........................................................
РУКОДЕЛЬНИЦЫ, сколько нас? Присоединяйтесь!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ
У многих мастериц изнаночные петли на спицах получаются больше, чем лицевые. В таких случае при провязывании каждой петли подтягивают рабочую нить или же для вязания изнаночных рядов используют более тонкую спицу.
Совет
Для различных изделий часто необходимо уметь правильно обрабатывать края. Нужно определиться, необходим ли вам мягкий край, либо наоборот, жесткий край более подойдет под конкретное изделие, чтобы придать лучшую форму. Итак
Мягкий край. Для его образования петли первого ряда провязываются лицевыми с лицевой стороны
Жесткий край. Для образования жесткого края петли первого ряда провязываются лицевыми скрещенными с изнаночной стороны.
Вязание спицами.
Детские пуловеры, связанные сверху, можно с легкостью удлинить. Для этого нужно всего лишь распустить несколько рядов и довязать изделие до необходимой длины. Вот почему лучше покупать пряжу с запасом.
Вязание спицами.
При вязке спицами высота одной кромочной петли равняется двум провязанным рядам. Данную закономерность удобно использовать при подсчете рядов, так как не во всех случаях фактура узоров и строение полотна позволяет различать границы между рядами. А кромочные петли всегда отлично видны.
Вязание спицами.
Иногда в процессе работы не всегда понятно, какой ряд вязать - лицевой или изнаночный. Здесь легко сориентироваться, если запомнить, что нечетные ряды всегда выполняют по лицевой стороне вязки, а четные - по изнаночной.
А также: конец нити оставшийся от набора петель, расположен справа относительно лицевой стороны работы.
Практические советы
Изделия из белой шерсти могут снова стать белоснежными, если их прополоскать в воде с добавлением небольшого количества боракса.
Для стирки изделий из ангоры, мохера и шерсти, не используйте ни в коем случае стиральные порошки, содержащие отбеливатели.
Во время стирки, для последнего полоскания изделий из ангоры, добавьте в воду бальзам для волос. Это придаст изделию мягкость.
Чтобы пряжа не полиняла во время стирки, следует стирать вязаное изделие в холодной воде с добавлением уксуса.
Трикотажные вещи следует стирать вручную и очень бережно. Если при стирке тереть трикотажное полотно, на нем могут появиться катышки.
Трикотажные вещи нельзя надолго замачивать. Причем желательно чтобы вода была холодной, поскольку в горячей воде трикотажные изделия садятся и сваливаются.
Для стирки изделий из мохера и ангоры лучше использовать бальзам или яичный шампунь для волос. После того, как вещи высохнут, стоит положить их в пакет и поместить на 2 часа в морозильник. Затем их нужно аккуратно вынуть и дать им оттаять. И ваши изделия из мохера и ангоры будут оставаться такими же мягкими и пушистыми!
Изделия из трикотажа после стирки выкручивать не стоит. Лучше завернуть их в полотенце и затем расправить.
Не следует вешать трикотажные изделия для сушки на веревку: они могут растянуться и утратить свою форму. Лучше всего их аккуратно разложить на плоской поверхности.
Вы немного подпалили поверхность вязаного изделия при глажке? Не отчаивайтесь! Подпалина исчезнет, если к ней на четверть часа приложить срез сырой луковицы.
Чтобы изделие после стирки не выглядело мятым, можно его снова намочить и разложить на полотенце, а сверху положить сухое полотенце и дать изделию высохнуть.
Не стоит вешать изделия ручной вязки на вешалку в шкаф, лучше их хранить сложенными на полке.
Высококачественную пряжу из шелка или шерсти лучше стирать с добавлением детского шампуня или бальзама для волос.
Рельефные узоры не следует отпаривать утюгом - они вытянутся или станут плоскими. Поэтому при обработке изделия с рельефным узором утюгом лучше использовать мягкую подкладку и обрабатывать изделие паром, не касаясь его подошвой утюга.
Для того, чтобы петли для пуговиц не так быстро вытянулись, их следует смазать с изнанки лаком для ногтей (лучше бесцветным).
Если на трикотажном изделии образовались катышки - ни в коем случае не следует их обрывать. Для удаления катышков лучше воспользоваться специальной щеткой. Есть еще вариант – взять мужскую бритву и «побрить» поверхность изделия.
Знаете ли Вы ?
Что не так уж сложно выпрямить шерстяную, бывшую в употреблении нить. Распустив старую одежду, сделайте мотки, постирайте, и нить опять годится для вязания. Если после стирки нить продолжает курчавиться, привяжите мокрые мотки к веревке и к каждому снизу подвесьте груз. Положение мотка время от времени меняйте: нижнюю часть постепенно передвигайте наверх — нить под тяжестью груза распрямится.
Что, покупая шерстяные нити в клубках или мотках, особое внимание надо обратить на их крутку, упругость, ровность и прочность окраски. Слишком туго скрученная нить не подходит для вязания спицами: трикотажное полотно может получиться не только жестким, но и перекошенным. Из нее лучше вязать крючком.
Многие любители вязания не придают значения тому, как поворачивают полотно после окончания ряда, чтобы начать новый. Чаще всего поворачивают вязание вокруг своей оси по часовой стрелке. В случаях, когда в работе находится не одна нить, а 2—3 (например, при вязании многоцветного орнамента или полосок), нити постепенно путаются, скручиваются между собой и вязать становится трудно. Чтобы избежать этого, вязание нужно поворачивать туда и обратно.
Если вязать все ряды лицевыми петлями из тонких нитей очень толстыми спицами, получается ажурное, рыхлое полотно. Такой прием нередко используют при вязании шалей и летних блузок.
Чтобы не получить разочарование при вязании из-за недостаточного количества пряжи, необходимо знать следующие нормы. На изделие 46-48 размера расход пряжи при толщине спиц № 3.5 – 4 примерно 1250метров. Как правило многие производители фасуют пряжу удобными упаковками – 500гр (10мотков по 50гр) Такого количества пряжи хватает на изделие до 50го размера. Если вы вяжете изделие меньшего размера, с короткими рукавами, или с ажурным рисунком – количество пряжи при покупке необходимо уменьшить. Если вы вяжете изделие крючком, с большим воротником, рисунком косы или жгуты (требующего большего количества пряжи) количество покупаемой пряжи можно увеличить на 100 – 200гр в зависимости от модели.
СПУЩЕННЫЕ ПЕТЛИ...
...можно спасти! Возьмите крючок того же размера, что и спицы, и введите его в соответствующую спущенную петлю. Поднимайте эту петлю крючком так высоко, чтобы вывязать ее из протяжки, как воздушную петлю. После последней протяжки петлю снова наденьте на спицу.
ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ...
...будет лучше и ровнее, если вы на той стороне, где вяжете более свободно, будете работать спицей на полномера тоньше.
Полезный совет о перемотки шерсти и устранении узлов
« 1 2 3 4 »
Для того чтобы шерсть сохранила свои свойства, нужно с самого начала правильно с ней обращаться.
Шерсть и полушерсть сматываем в клубки свободно, не пользуясь никакими бумажными или иными подкладами.
Начинаем наматывать на два пальца, постепенно подкладывая третий и четвертый пальцы, и, наконец, наматываем на все пять пальцев. Если при перемотке пряжи встретится узел, развяжем его и начнем наматывать новый клубок. Эта мелочь упростит нам работу позднее, в процессе вязания. При тугой перемотке шерсть теряет упругость, особенно в том случае, если она долгое время лежит без применения. Вещь, связанная из такой шерсти, не имеет требуемой "пушистости" и мягкости.
Для того чтобы в процессе вязания шерсть не загрязнилась, советуем вложить клубок в небольшой, лучше целлофановый, мешочек, стянутый сверху так, чтобы нить проходила из него через небольшое отверстие.
На правильно выполненном трикотаже не должно быть узлов.
Если видно, что шерсти до конца ряда не хватит, следует начать новый клубок. Концы шерсти должны оставаться всегда только в начале или конце ряда. Здесь их можно аккуратно заправить, не нарушая вида трикотажа.
Это, конечно, не значит, что оставшиеся концы надо отрезать и выбросить. Эти концы позднее используются для сшивания деталей и для ремонта трикотажа.
Если в процессе вязки в ряду встретится узел, поступаем следующим образом:
узел развяжем
оба конца пряжи на длине около 10 сантиметров разделим на два волокна (пряжу в два сложения делим на 1 1 нить, в три сложения - на 2 1 нить)
затем противоположные концы соединим, скручивая в одну нить так, чтобы пряжа в месте соединения имела первоначальную толщину
Полезный совет, о том как можно выпрямить пряжу из распущенного изделия:
Если необходимо распрямить пряжу из распущенного изделия, ее следует перемотать через чайник, кипящий на маленьком огне (нить ввести в носик чайника, а вытащить через крышку). При такой перемотке нить следует сматывать в клубки. Она становится ровной и пушистой, клубочки следует оставить для остывания и высыхания.
Приступая к вязанию пятки носка, к основной нити добавить для прочности капроновую или другую прочную нить. Закончив вязание пятки, дополнительную нить обрезать и вязание продолжить основной нитью.
* * *
Пятка будет прочнее, а срок носки носков дольше, если при ее вязании обычным способом использовать следующий узор:
1-й р. (лиц. ряд): кром., *1 лиц., 1 п. снять (нить за петлей), повторять от *, кром.;
2-й р. (изн.): изнаночные петли.
..........................................................................................
Если Вы вяжете толстой нитью, то ввести в работу новый моток пряжи можно следующим способом: немного расплетите волокна нити, чтобы у Вас получилось два кончика. Подровняйте их и одновременно укоротите один конец. Так же поступите с концом новой нити. Теперь соедините и переплетите концы старой и новой нитей, при желании можно еще прошить их иголкой. Если же Вы используете не толстую пряжу, то вводить новый моток надо с начала следующего ряда (или - у края детали). И не расстраивайтесь, если от предыдущего мотка остался “хвост”: он Вам пригодится при сборке.
.............................................................
Чтобы горловина не растягивалась, при закрытии петель добавьте к рабочей нити тонкую резинку.
...................................................................
Если Вам нужно докупить пряжу и Вы не можете найти мотки из нужной партии, вяжите попеременно 1 ряд старой и 1 ряд новой нитью. Через несколько рядов такого вязания можно продолжать работу новой пряжей. Таким образом Вам легко удастся замаскировать возможные отличия оттенков пряжи.
............................................................................
Вторая жизнь вязаных вещей — подготовка к переделке
Наверно у многих из вас возникало желание переделать старые вещи. И это особенно актуально для изделий, связанных вручную, которые по тем или иным причинам уже не радуют вас как раньше. Такие вещи могут и должны обрести вторую жизнь. К примеру, из старого свитера, который потерял свою привлекательность, можно связать хорошие теплые носки и получить новую вещь, которая доставит вам радость и не повлечет за собой финансовых затрат. И в холодное время года они послужат вам или вашим близким: уберегут от простуды. Итак, практические советы по подготовке старых вязаных вещей к переделке.
1. Если вязаное шерстяное изделие свалялось и его трудно распускать, надо:
Приготовить мыльный раствор, в который необходимо добавить(в расчете на 10 л раствора):
– 3 столовые ложки нашатырного спирта;
– 1 ложку винного спирта;
– 1 ложку скипидара;
выдержать в растворе вязаное изделие 24 часа;
прополоскать в теплой воде с добавлением уксуса;
изделие высушить;
изделие распустить, сматывая в моток, перевязать в 3-х местах.
2. Если надо постирать пряжу:
на 500 грамм шерстяной пряжи взять 50 г хозяйственного или детского мыла;
натереть мыло на терке и залить горячей водой;
часть полученного раствора перелить в теплую, не горячую воду, вспенить;
стирать пряжу, не отжимая и не выкручивая, чтобы не свалялась в нескольких водах, добавляя мыльный раствор, пока вода не станет чистой;
шерсть полоскать в теплой воде с добавлением уксуса (контрастная температура недопустима, способствует сваливанию шерсти); можно стирать в специальных порошках для шерсти или в растворе шампуни.
3. Как придать пряже блеск
Пряжу прополоскать, предварительно добавив в воду :
если пряжа цветная — глицерин;
если пряжа белая — нашатырь.
4. Что делать если пряжа линяет
в воду добавить уксусную эссенцию в количестве: 1 столовая ложка на 2 литра воды;
в полученном растворе пряжу прокипятить 20 минут на слабом огне;
остудить; прополоскать.
5. Как перекрасить пряжу
Для перекрашивания цветной пряжи в черный цвет нужно:
при окрашивании красной, бордо или коричневой пряжи добавить зеленый краситель а пропорции — 1/3 пакета на 1 пакет черного;
при перекрашивании зеленой пряжи — на 1 пакет черного добавить 1/5 пакета фиолетового или коричневого цветов.
Порядок действий при окрашивании пряжи:
высыпать краситель в банку и залить горячей водой;
процедить полученный раствор;
вылить в посуду для перекрашивания;
добавить уксусную эссенцию: 1 столовая ложка на 2–3 литра воды, можно добавить 1 столовую ложку поваренной соли;
опустить в раствор мокрые мотки;
оставить на сутки, периодически мотки переворачивать;
через 24 часа подогреть раствор на огне до 50–60 °C;
положить в горячий раствор пряжу;
довести до кипения и кипятить 20–30 минут;
охладить раствор;
прополоскать пряжу.
6. Если пряжа окрасилась не равномерно
Вариант 1: опустить в раствор нашатырного спирта (50 г на 5 л воды) и подержать там 30–40 минут при температуре 40–50°C.
Вариант 2: прокипятить 20 минут в растворе с добавлением пищевой соды (2 столовые ложки на 500 грамм пряжи). Окраска станет бледнее, но ровнее.
7. Как отбелить пряжу
Для отбеливания приготовить раствор по одному из предложенных ниже вариантов.
Вариант 1: На 1 литр воды взять 5 грамм 3%-й перекиси водорода, 1 грамм нашатырного спирта. Мотки постирать, затем прополоскать в воде с добавлением питьевой соды или нашатырного спирта (20 грамм на 8 литров воды), затем опустить в раствор на 30–40 минут и после этого тщательно постирать.
Вариант 2: На 1 литр воды взять 1 столовую ложку технического гидроперита. Чистые мокрые мотки опустить в раствор на 15–20 минут, затем прополоскать.
.............................................................................
🎀🎀🎀Некоторые советы для начинающих вязальщиц🎀🎀🎀:
1. Для того, чтобы проверить качество купленной пряжи, необходимо отрезать нить длинной около метра и сложить ее вдвое. Если нити перекрутились, то из данной пряжи не выйдет качественного изделия: в процессе вязки оно перекоситься.
2. Для того, чтобы заправить нитки за изнаночную сторону изделия, необходимо воспользоваться крючком.
3. Если вы будете хранить спицы в той же упаковке, в которой их купили, то вы без труда сумеете вспомнить их номер.
4. Не стоит выкидывать этикетку от пряжи до тех пор, пока изделие не будет законченно. Так, в случае, если пряжа закончиться, можно будет легко найти идентичный цвет.
5. Если у вас закончился клубок, необходимо остаток нити соединить со вторым клубком для продолжения вязания. Для этого нужно остаток нити от первого клубка вдеть в швейную иголку и протянуть сквозь нитку нового клубка сантиметров на 7. После этого вязание можно продолжить, а кончики клубков аккуратно подрезать.
6. При вязании носков лучше добавить дополнительную нить в пяточки для создание лучшей износостойкости. Также следует поступить и при вывязывании локотков в детских пуловерах.
7. При вязании нитями в два сложения от разных клубков, необходимо следить за тем, чтобы натяжение обеих нитей было одинаковым.
8. Светлая пряжа при вязании достаточна маркая. Следует положить клубок в целлофановый пакет, заклеить его, оставив промежуток для ниточки. Пряжа будет не так мараться.
9. Если под руками нет вспомогательной спицы, можно взять спицу из носочного комплекта. Эти спицы без ограничителей.
10. Для того, чтобы глаза не уставали при вязании с использованием пряжи темных тонов, можно положить на колени белый платок или кусок светлой ткани.
11. Кофточка из толстой пряжи будет смотреться лучше, если пуговицы будут на ножке.
12. Детские вещи лучше вязать сверху вниз. Так будет легче их надвязывать.
13. При глажке рельефного рисунка не стоит прижимать утюг вплотную к рисунку. Если его гладить, чуть касаясь утюгом, то рельф на изделии не примнется.
14. Ажурную вязку лучше осуществлять нитками, не имеющими ворсинок: так контур рисунка будет четким.
..........................................................