Работодатели также иногда совершают ошибки, которые, порой, отпугивают достойных кандидатов. Редакция портала ПромТруд.рф подготовила список самых критических ошибок, отпугивающих специалистов. Предлагаем вам первую часть этого списка: Нет мотивации При составлении вакансии редкий работодатель забывает подробно расписать должностные полномочия (если только, конечно, вакансия не мошенническая), но при этом зачастую забывает указать все преимущества работы в организации. Требования важны – безусловно, но преимущества и выгоды не менее (а иногда и более) интересны. Ни в коем случае не забывайте рассказать обо всех бонусах и поощрениях, принятых в вашей компании, о ее ценностях и корпоративной культуре. Не готов! Садись. Подготовка к собеседованию – задача не только соискателя, но и работодателя. Соискатели настроены на беседу с профессионалом, который уже ознакомился с резюме кандидата, подготовил список вопросов со своей стороны. Также менеджер по персоналу должен быть готов рассказать об основах и нюансах работы компании. Отвлекаться во время собеседования на телефон, электронную почту, разговоры с коллегами не по теме – признаки дурного тона и плохой компании. Ни ответа, ни привета Оставлять поступившее на почту резюме без ответа нельзя. Писать развернутое личное письмо, конечно, не стоит – достаточным будет шаблонный ответ «Спасибо за информацию, ваше резюме принято и поступило в обработку». Это даст понять соискателю, что его резюме замечено, а не отправлено в пустоту. Оставить соискателя в неведении после собеседования — еще хуже, чем оставить его резюме без ответа. Собеседование — очень важный этап трудоустройства, соискатель тратит на него свое время и силы, после чего остается в волнительном подвешенном состоянии. Каким бы ни было решение работодателя, результат сообщить нужно. Если же решение о принятии кандидата по каким-то причинам затягивается, не оставляйте потенциального сотрудника без обратной связи. Позвоните или напишите письмо, объяснив ситуацию.
Вахтовик. Вакансии, работа вахтовым методом
Не только соискатели ошибаются!
Работодатели также иногда совершают ошибки, которые, порой, отпугивают достойных кандидатов. Редакция портала ПромТруд.рф подготовила список самых критических ошибок, отпугивающих специалистов. Предлагаем вам первую часть этого списка:
Нет мотивации
При составлении вакансии редкий работодатель забывает подробно расписать должностные полномочия (если только, конечно, вакансия не мошенническая), но при этом зачастую забывает указать все преимущества работы в организации. Требования важны – безусловно, но преимущества и выгоды не менее (а иногда и более) интересны. Ни в коем случае не забывайте рассказать обо всех бонусах и поощрениях, принятых в вашей компании, о ее ценностях и корпоративной культуре.
Не готов! Садись.
Подготовка к собеседованию – задача не только соискателя, но и работодателя. Соискатели настроены на беседу с профессионалом, который уже ознакомился с резюме кандидата, подготовил список вопросов со своей стороны. Также менеджер по персоналу должен быть готов рассказать об основах и нюансах работы компании. Отвлекаться во время собеседования на телефон, электронную почту, разговоры с коллегами не по теме – признаки дурного тона и плохой компании.
Ни ответа, ни привета
Оставлять поступившее на почту резюме без ответа нельзя. Писать развернутое личное письмо, конечно, не стоит – достаточным будет шаблонный ответ «Спасибо за информацию, ваше резюме принято и поступило в обработку». Это даст понять соискателю, что его резюме замечено, а не отправлено в пустоту. Оставить соискателя в неведении после собеседования — еще хуже, чем оставить его резюме без ответа. Собеседование — очень важный этап трудоустройства, соискатель тратит на него свое время и силы, после чего остается в волнительном подвешенном состоянии. Каким бы ни было решение работодателя, результат сообщить нужно.
Если же решение о принятии кандидата по каким-то причинам затягивается, не оставляйте потенциального сотрудника без обратной связи. Позвоните или напишите письмо, объяснив ситуацию.