Литургия уже подходила к концу, а желающих исповедаться было ещё десятка два.

Батюшка хотел, чтобы как можно больше собравшихся успело совершить это таинство, без которого, как известно, нельзя подходить к Чаше, и потому торопился. Особенно старался остепенить не в меру болтливых прихожан, напоминая им, что на исповеди важно не столько рассказать во всех подробностях о своих неблаговидных поступках, сколько иметь в душе покаянное чувство и желание исправиться.
Однако, предварительно извинившись перед собравшимися, всё же предупредил их о том, что, к сожалению, всех выслушать он не сможет. После этих слов многие из прихожан отошли; а оставшиеся начали напирать на впередистоящих, сжимая полукруг возле отца Михаила.
Перед Ольгой Николаевной уже никого не было; но едва она собралась подойти к батюшке, как справа от себя заметила опирающегося на палку старичка. Он тяжело дышал; пот катился с него градом.
- Проходите, дедушка, - сказала Ольга Николаевна, подавшись немного назад. Тот благодарно кивнул головой…
А когда отец Михаил накрыл его голову епитрахилью, она услышала позади себя детский плач и затем женский голос:
- Опять мокрый?.. Боже ты мой… Вы не разрешите? – женщина с младенцем на руках умоляюще посмотрела на Ольгу Николаевну.
- Конечно, - та сделала шаг в сторону. И тут же покосилась на молодого человека с красным лицом, ставшего рядом, на место женщины с ребёнком. Почувствовав, что от того пахнет спиртным, ужаснулась. “Разве можно в таком состоянии приходить в храм?” – хотела было она сказать парню; но тут же спохватилась: - “Господи, мне ли судить человека? Может, он извёлся от своей страсти, родных и близких измучил, пришёл за помощью к Богу, - а после моего наставления устыдится и уйдёт из храма навсегда. И душа его погибнет! Пусть решит священник…” И она посторонилась, пропуская молодого человека вперёд. Тот вопросительно на неё взглянул; но всё же после женщины с ребёнком подошёл к батюшке…
Отец Михаил беседовал с ним довольно долго, и в толпе готовящихся к исповеди поднялся недовольный ропот. А Ольга Николаевна была рада:
“Пускай, - думала она, - подольше поговорят; может, парнишке это пойдёт на пользу…”
Отпустив молодому человеку грехи, батюшка объявил, что исповедует последнего; но не успела Ольга Николаевна сделать и шага, как, опередив её, к отцу Михаилу юркнула маленькая старушка… Ольга Николаевна растерянно на неё посмотрела, но делать было нечего; и вместе с остальными, не успевшими исповедаться, она отошла в сторону…
“Господь не допустил к Чаше, - подумала она, - недостойна…
Да и впрямь: недавно сына отшлёпала за рогатку, а нужно было поступить по-иному: рассказать ему о страданиях раненых птичек; подругам на работе, когда застала их за просмотром непристойного фильма, столько гадостей наговорила, - вместо того, чтобы просто объяснить им, что подобное кино - мерзость. Даже не извинилась перед ними… Господи, прости меня, грешную. Теперь понимаю, что Ты оказал мне великую милость, не допустив осквернёнными устами принять Тело и Кровь Твою, уберёг меня от греха кощунства…”
Тем временем причастники начали подходить к Чаше. Ольга Николаевна увидела среди них дедушку с клюкой, женщину с младенцем на руках - и искренне за них порадовалась… А когда причастился краснолицый молодой человек, которого она пропустила перед собой к исповеднику, по щекам Ольги Николаевны потекли слёзы. “Господи, - зашептала она, - избавь его силой благодати Твоей от пагубной страсти, пошли в его семью покой и счастье…” И она перекрестилась…
По окончании службы прихожане, как обычно, стали подходить к батюшке, чтобы приложиться ко Кресту, который он держал в руке… И когда Ольга Николаевна хотела поцеловать Распятие, священник дрогнул и слегка пошатнулся… “Какой позор, - пронеслось чуть позже в голове Ольги Николаевны, - даже настоятель отпрянул от меня. Это мне явный знак, чтобы я не смела подходить к святыне, будучи в греховных нечистотах!..” И, опустив глаза, она встала в самом тёмном углу храма, не смея даже произносить святые слова молитвы…
Несколько минут спустя услышала рядом с собой женский голос:
- Вы что здесь стоите, причастники должны выслушать благодарственный молебен. Идёмте…
И не успела Ольга Николаевна раскрыть рта, как служительница храма – пожилая женщина в коричневом платке – взяла её за руку и отвела к причастникам. “Господи, прости меня, - с ужасом подумала Ольга Николаевна, - совсем я обезумела!..” Но отойти не посмела: боялась нарушить благоговение молящихся… После молитвы она быстро перекрестилась и поспешно вышла из храма…
А женщина в коричневом платке подошла к настоятелю.
- Вы уж меня извините, отец Николай, но я не видела эту прихожанку у Чаши. Почему Вы велели мне отвести её на благодарственный молебен?
Священник взял её за руку и отвёл в сторону.
- Понимаешь, Антонина, - проговорил он тихим голосом, - эта женщина, когда подошла ко Кресту, сияла таким неземным светом, что я чуть не потерял равновесие… Даже если она не была у Чаши, поверь: её причастил сам ангел. Такие явления иногда наблюдали Святые Отцы… Только, ради Бога, об этой прихожанке никому не сказывай…
И он направился в алтарь…
А Антонина, выйдя из храма, с любопытством посмотрела вослед слегка сгорбленной Ольге Николаевне; однако никакого света, исходящего от неё, не увидела…
Иван Кузин

Литургия уже подходила к концу, а желающих исповедаться было ещё десятка два. - 963629051034
gif

Комментарии

  • Ср 11:50
    Хватит Ересь сеять!!! Договоритесь....
  • Комментарий удалён.
  • Ср 12:18
    Что такое ложная религия? Возмущают ли вас преступления, совершаемые во имя религии? Восстает ли ваше чувство справедливости против войн и терактов, в которых участвуют те, кто утверждает, что служит Богу? Возмущает ли вас продажность религиозных деятелей? Почему в корне многих проблем лежит именно религия? Ответственность за эти беззакония несет не религия вообще, а лишь ложная религия. Иисус Христос, которого глубоко уважают многие верующие, сказал, что ложная религия, подобно гнилому дереву, «приносит плохие плоды» (Матфея 7:15—17). Какие же плоды приносит ложная религия? Ложная религия... УЧАСТВУЕТ В ВОЙНАХ И ВМЕШИВАЕТСЯ В ПОЛИТИКУ. «По всей Азии и за ее пределами духовные руководители в борьбе за власть бесстыдно пользуются религиозными чувствами своих прихожан»,— говорится в журнале «Эйшауик». Далее в нем делается вывод: «Наш мир мало-помалу сходит с ума». Один известный американский религиозный деятель заявил: «Надо убивать террористов, чтобы остановить их преступные действия». Какие у него методы борьбы? «Взорвите их всех во имя нашего Господа!» — призвал он. В противоположность этому в Библии говорится: «Кто утверждает: „Я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Иоанна 4:20). Более того, Иисус даже сказал: «Не переставайте любить своих врагов» (Матфея 5:44). Много ли найдется религий, члены которых не участвуют в войнах? РАСПРОСТРАНЯЕТ ЛОЖНЫЕ УЧЕНИЯ. Большинство религий учат, что душа или дух — это невидимая сила, которая покидает тело человека в момент смерти и продолжает жить. Пользуясь этим учением, многие религии наживаются за счет членов своих церквей, взимая плату за молитвы о душах усопших. Однако это противоречит учениям Библии. «Душа согрешающая, та умрет» (Иезекииль 18:4). «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают» (Екклесиаст 9:5). Иисус учил о воскресении умерших, что было бы бессмысленным, будь у человека бессмертная душа (Иоанна 11:11—25). Учит ли ваша религия тому, что душа не умирает?
  • Ср 16:47
    🥰🥰🥰🥰🏻🏻🏻
  • Ср 16:51
    В годы Второй мировой войны католики хорваты и православные сербы на Балканах были готовы уничтожить друг друга. И те и другие называли себя последователями Христа, который учил любить ближних. По словам одного исследователя, их конфликт превратился в «одно из самых кровавых гражданских столкновений в истории». Мир был потрясен, когда стало известно, что в ходе этого конфликта погибло 500 тысяч мужчин, женщин и детей.
    Фотография
  • Ср 16:51
    Иисус как-то сказал: «Вы слышали, что сказано: „Люби ближнего и ненавидь врага“. А я говорю вам: не переставайте любить своих врагов и молиться за тех, кто вас преследует, чтобы вам оказаться сыновьями вашего Отца, который на небесах» (Матф. 5:43—45). Похожую мысль выразил апостол Павел: «Если твой враг голоден, накорми его, если хочет пить, напои его» (Рим. 12:20; Прит. 25:21). По Моисееву закону человек должен был помочь своему врагу, если видел, что его животное не может подняться из-за тяжелого груза (Исх. 23:5). Благодаря такой взаимопомощи бывшие враги могли стать хорошими друзьями. Также и сегодня многие наши враги смягчают свои сердца благодаря тому, что мы, как христиане, проявляем любовь. Если мы будем поступать по любви с врагами, даже с яростными гонителями, то, когда кто-то из них станет истинным последователем Христа, наша радость будет поистине велика!
  • Комментарий удалён.
  • Пт 21:13
    Что за глупости вы пишите, вы вообще понимаете Слово Живого Бога? ОТЕЦ, СЫН И СВЯТОЙ ДУХ!
  • Пт 21:18
    Я понимаю, а вот вы нет, потому что не читаете Библию! А слушаете поповские басни от Дьявола!!!!!!!!!!
  • Пт 21:22
    Что ожидает религии, которые приносят гнилые плоды? Иисус предупредил: «Всякое дерево, не приносящее хороших плодов, срубают и бросают в огонь» (Матфея 7:19). Как видно из этих слов, ложная религия будет искоренена и уничтожена! Но как и когда это произойдет? Ответ на этот вопрос находится в 17-й и 18-й главах библейской книги Откровение.
  • Пт 21:26

    Что ждет религию?

    К счастью, Бога невозможно обмануть. Он видит лицемерие людей, которые говорят, что любят его, а на самом деле любят мир Сатаны (Иакова 4:4). Все ложные религии называются в Слове Бога «Вавилон Великий» — по названию древнего города, где после Потопа в дни Ноя зародилась ложная религия. Вскоре Бог совершит суд над религией, которая обманывает и угнетает людей. Ее ждет внезапное уничтожение. (Прочитайте Откровение 17:1, 2, 5, 16, 17; 18:8.)

    Есть еще одна хорошая новость. Иегова не забыл про искренних людей, которые находятся в ложной религии. Он собирает их к себе и обучает истине. (Прочитайте Михея 4:2, 5.)

  • Пт 21:28
    Уничтожение мира сатаны начнется уничтожением ложной религии. В Откровении вся мировая держава ложной религии — включая т. наз. христианство — изображается проституткой, названной Вавилоном великим, которая имеет сношения с земными царями и своим блудодеянием опьяняет человечество. Она опьянена и сама — как отвратительно! —, потому что пила кровь служителей Бога (Откровение 17:1—6). В Откровении описывается и конец этой мерзкой старой блудницы, и мы сможем лучше понять, что это будет означать, когда рассмотрим, что произошло с другой религиозной блудницей, существовавшей в седьмом веке до нашей эры.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.