Как приготовить плов в мультиварке

Говядина, мякоть - 400-500г;
- Рис длинозеренный (можно пропаренный) – 400г;
- Лук репчатый – 2 луковицы;
- Морковь - 2-3 средних морковки;
- Чеснок – 1 небольшая головка;
- Растительное масло – 100г;
- Специи для плова (соль, черный молотый перец, красный молотый перец, зира).
Начинаем с подготовки риса. Рис промываем и заливаем водой, оставляя его насыщаться водой, пока подготавливаем другие ингредиенты для плова. Это нужно для того, чтобы рис не остался сухим и жестким, но чтобы при этом не разварился и не стал похож на густой суп.
Мясо прополаскиваем в прохладной воде, смахиваем капли; нарезаем мясо некрупными кубиками или полосками.
Морковь и лук очищаем, промываем в холодной воде и кромсаем кубиками.
Сковороду сдабриваем растительным маслом. Для приготовления классического плова в Узбекистане, например, используют хлопковое масло. Считается, что оно не добавляет никаких привкусов в готовое блюдо. Нам подойдет подсолнечное рафинированное. Разогреваем масло на сковороде, высыпаем на сковороду лук и морковь, начинаем обжаривать на нормальном огне, время от времени шевеля содержимое сковороды деревянной лопаткой. Когда лук приобретет прозрачно-золотистый цвет, выкладываем в сковороду нарезанное мясо и продолжаем обжарку. Мясо должно прихватиться корочкой, для того, чтобы оно не отдало всю влагу и не стало суховатым в плове. Мясо обжариваем в течение 10-12 минут. Затем добавляем соль и специи для плова.
Специи для плова можно купить в готовом виде, они так и будут называться «Смесь для плова», но можно и приготовить смесь самим. Главные составляющие такой смеси: зира или кумин, пряная трава, семена которой используют для приготовления блюд в средней Азии, и сушеные ягоды барбариса, - именно они отличают настоящий азиатский плов. На указанный объем продуктов нужно столовую ложку специй. Для тех, кто любит более пряные блюда, ложку можно наполнить до краев, для более сдержанного вкуса специй можно класть чуть меньше.
Перемешиваем специи со смесью мяса и овощей, отставляем сковороду с огня и даем постоять 5-7 минут.
В чашу мультиварки пристраиваем, прежде всего, обжаренное мясо с овощами и специями, поверх засыпаем рис. Рис к этому времени вберет в себя воду и увеличится в объеме. В рисе распределяем чеснок; можно чеснок промыть, но дольки не очищать от плотной шкурки. Доливаем в кастрюлю воды, так чтобы она закрывала рис на 1,5 см сверху. Ничего не перемешиваем!
После этого включаем мультиварку и ставим режим «ПЛОВ»: умная кастрюлька сама в курсе, сколько по времени нужно его готовить.
Теперь вы можете заняться любыми делами как дома, так и вне его. Если вы все сделали правильно, то ваш плов будет готов в срок, не убежит, не подгорит и не разварится. Мультиварка подаст сигнал, когда время приготовления закончится.
Теперь можете открыть крышку, перемешать содержимое кастрюли-чаши деревянной или пластмассовой ложкой (т. к. покрытие кастрюли тефлоновое, металлическими ложками пользоваться категорически нельзя!) и насладиться ароматом узбекского плова.
При таком объеме продуктов получается 5-6 хороших порций плова. Вкусно, пальчики оближешь!

Комментарии

Комментариев нет.