Треска, с ее плотным белым мясом, один из популярнейших продуктов диетического питания. Она обладает мягким вкусом, низкокалорийна, но богата белком, витаминами и минералами.
Треска как полезный диетический продукт. Треска – низкокалорийный источник полноценного белка с низким содержанием жира. Сто грамм рыбы содержат от 80 до 120 ккалорий, около 20 грамм белка и только 1 грамм жира. Также в этой порции трески содержится: - витамины группы В; - витамин А; - витамин Е; - витамин К: - медь; - марганец; - кальций; - магний; - селен; - железо; - фосфор. Калорийность трески сильно зависит от способа ее приготовления. Так в приготовленной на пару треске 84 ккалории, а в обжаренной в панировке более 700 Исследования доказали, что треска полезна для людей, страдающих от атеросклероза и диабетической болезни сердца. Те, кто регулярно есть эту рыбу, реже страдают от инфарктов и инсультов. В этом не последнюю роль играют витамины В6 и В12 , помогающие поддерживать в крови низкий уровень гомоцистеина, чьи молекулы способны повреждать стенки кровеносных сосудов. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в треске, снижают риск аритмии, по мнению ученых они способны бороться с депрессиями и даже справляться с перепадами настроения, связанными с биполярным расстройством. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в треске, в высоких дозах могут помешать способности крови к свертыванию, что повышает риск геморрагических инсультов. Высокое содержание в треске селена, витамина D и витамина В12 помогает в защите клеток толстой кишки от токсических и канцерогенных химических веществ. Некоторые исследования также обнаружили, что эта рыба может помочь предотвратить рак почек, а также имеет свойство снижать риск лейкемии, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы. Диетические рецепты из трески. Для диетического питания треску следует готовить на пару, отваривать или запекать. Лучше всего питательные вещества сохраняются в пашированной и запеченной рыбе. Чтобы приготовить ароматную треску быстро и с максимальной пользой, запеките ее в духовке. Возьмите: - 4 филе трески ( около 120-150 грамм каждое); - 2 зубчика чеснока; - 1 столовую ложку оливкового масла; - 1 лимон; - 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки; - соль, перец. Разогрейте духовку до 200оС. Выложите филе трески в форму для запекания или на лист фольги, приправьте рыбу солью и перцем. Очищенный чеснок измельчите. Оливковое масло разогрейте в небольшой сковороде, обжарьте в течение минуты чеснок, выжмите сок из лимона и добавьте петрушку. Полученным ароматическим маслом полейте филе рыбы. Выпекайте треску в течение 10-15 минут, в зависимости от толщины филею Готовая рыба легко крошится под вилкой. Такая треска будет прекрасно сочетаться с отварными овощами и салатами из свежей листовой зелени.
Журнал "Телесемь"
Треска - диетический продукт с нежным вкусом.
Треска, с ее плотным белым мясом, один из популярнейших продуктов диетического питания. Она обладает мягким вкусом, низкокалорийна, но богата белком, витаминами и минералами.
Треска – низкокалорийный источник полноценного белка с низким содержанием жира. Сто грамм рыбы содержат от 80 до 120 ккалорий, около 20 грамм белка и только 1 грамм жира. Также в этой порции трески содержится:
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин К:
- медь;
- марганец;
- кальций;
- магний;
- селен;
- железо;
- фосфор.
Калорийность трески сильно зависит от способа ее приготовления. Так в приготовленной на пару треске 84 ккалории, а в обжаренной в панировке более 700
Исследования доказали, что треска полезна для людей, страдающих от атеросклероза и диабетической болезни сердца. Те, кто регулярно есть эту рыбу, реже страдают от инфарктов и инсультов. В этом не последнюю роль играют витамины В6 и В12 , помогающие поддерживать в крови низкий уровень гомоцистеина, чьи молекулы способны повреждать стенки кровеносных сосудов.
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в треске, снижают риск аритмии, по мнению ученых они способны бороться с депрессиями и даже справляться с перепадами настроения, связанными с биполярным расстройством.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в треске, в высоких дозах могут помешать способности крови к свертыванию, что повышает риск геморрагических инсультов.
Высокое содержание в треске селена, витамина D и витамина В12 помогает в защите клеток толстой кишки от токсических и канцерогенных химических веществ. Некоторые исследования также обнаружили, что эта рыба может помочь предотвратить рак почек, а также имеет свойство снижать риск лейкемии, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.
Диетические рецепты из трески.
Для диетического питания треску следует готовить на пару, отваривать или запекать. Лучше всего питательные вещества сохраняются в пашированной и запеченной рыбе. Чтобы приготовить ароматную треску быстро и с максимальной пользой, запеките ее в духовке. Возьмите:
- 4 филе трески ( около 120-150 грамм каждое);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовую ложку оливкового масла;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки;
- соль, перец.
Разогрейте духовку до 200оС. Выложите филе трески в форму для запекания или на лист фольги, приправьте рыбу солью и перцем. Очищенный чеснок измельчите. Оливковое масло разогрейте в небольшой сковороде, обжарьте в течение минуты чеснок, выжмите сок из лимона и добавьте петрушку. Полученным ароматическим маслом полейте филе рыбы. Выпекайте треску в течение 10-15 минут, в зависимости от толщины филею Готовая рыба легко крошится под вилкой. Такая треска будет прекрасно сочетаться с отварными овощами и салатами из свежей листовой зелени.
Эти и другие советы читайте на http://www.wday.ru/