Как варить любимую с детства молочную пшенную кашу?

Молочная пшенная каша – знакомое с детства лакомство и одно из лучших блюд для вкусного и питательного завтрака. Пшено – уникальный продукт в кулинарии, диетологии и даже народной медицине, ведь оно содержит и полезные белки, и углеводы, а также аминокислоты и витамины, просто незаменимые в рационе современной активной женщины. Попробуйте приготовить сытную пшенную кашу по одному из этих рецептов, и вы сами убедитесь в этом.

Как варить любимую с детства молочную пшенную кашу? - 557595089374
Перед приготовлением пшенку хорошенько промойте в нескольких водах. Хранится она недолго по сравнению с другими крупами, но даже за это время в ней скапливаются различные загрязнения и масла, из-за которых каша превратится в размазню и, к тому же, будет горчить. Как только вода после промывания пшена станет прозрачной, ошпарьте его кипятком. Это немного распарит крупинки и удалит последнюю горечь. Затем готовьте пшенную молочную кашу, следуя понравившемуся рецепту. Ее можно сварить на плите или приготовить в духовке.
Простая пшенная каша на молоке

Ингредиенты:
- 1 ст. пшена;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- соль.

В зависимости от количества молока каша получается густой или жидкой. Если вам больше нравится второй вариант, возьмите 2–2,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы

Воду налейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и размешайте в ней 0,5 ч.л. соли. Как только закипит, положите в нее подготовленную крупу. Уменьшите температуру и варите пшенку 7–10 минут, пока она не начнет развариваться. Как только это произойдет, уберите ее с плиты и слейте воду. Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном или казан, бросьте щепотку соли и сахар. Когда начнет кипеть, бросьте в него полуготовую крупу. Накройте посуду крышкой и убавьте огонь до минимального.


Через 10–15 минут молоко впитается, и каша начнет густеть, тогда положите в нее сливочное масло и подержите под крышкой еще 10 минут. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с плиты, укутайте в плед или толстое полотенце и оставьте доходить на 30–40 минут. Такую кашу можно подать как самостоятельное блюдо или добавить в нее сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки. Их лучше предварительно подержать в горячей воде или положить в кашу на этапе готовки.
Молочная пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты:
- 1 ст. пшена;
- 500 г тыквы;
- 4 ст. молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.

Тыкву очистите и нарежьте маленькими кубиками. Влейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения и варите кусочки тыквенной мякоти в течение 5 минут. Затем положите к ней промытое пшено, бросьте соль, сахар, перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 10 минут. Тем временем начните разогревать духовку до 180 градусов. Недоваренную кашу разложите по глиняным горшочкам. Положите в каждый по кусочку сливочного масла, накройте крышечками и поставьте в духовой шкаф на 30–35 минут.
Эти и другие советы читайте на
http://www.wday.ru/

Комментарии

  • 18 апр 2014 11:57
    я варю её в мультиварке, каша получается отменная!
  • 21 апр 2014 11:19
    Екатерина, делитесь рецептиком?)))
  • 21 апр 2014 16:39
    У меня мультиварка Редмонд. Вот рецепт:
  • 21 апр 2014 16:43
    1/2 мультстакана пшена, 2 мультстакана молока, 1/2 мультстакана воды,1ст.л. сахара, 1/4 чайной ложки соли, 25 грамм слив.масла.        Пшено хорошо промыть, затем в отдельной кастрюле залить крупу кипятком, минуты на 3-4, чтобы ушла горечь. Края мульткастрюли смазать слив.маслом, чтобы молоко не убежало. Добавить воду, молоко, соль, сахар по рецептуре. Все перемешать, добавить слив.масло. Установить режим "молочная каша", время приготовления 50 минут. Если кажется, что каша не доварилась ,можно оставить ненадолго в режиме поддержания тепла.
  • 24 апр 2014 17:30
    Екатерина, спасибо Вам большое за такой подробный рецепт)
  • 24 апр 2014 18:05
    :-) буду рада, если пригодится.
  • 24 апр 2014 18:25
    :-)