Салаты из овощей – неотъемлемая часть рациона женщины. Это не только диетическое блюдо, помогающее держать себя в форме, но и целый витаминный коктейль для организма. Вкусно приготовить легкие салаты можно из свежих, вареных, запеченных или консервированных овощей, заправив их несложным соусом из не менее полезных продуктов.
Сытный овощной салат с йогуртовой заправкой
Ингредиенты: - 0,5 кочана салата «Айсберг»; - 1 красный сладкий перец; - 250 помидоров черри; - 5-6 перьев зеленого лука; - 350 г красной фасоли; - 350 г замороженных зерен кукурузы; - соль.
Фасоль – фактически уникальный продукт для диетического питания, ведь она очень питательная, богата калием и фосфором. Однако для получения наилучшего вкуса и пользы ее нужно правильно сварить, чтобы не затруднить работу ЖКТ Сварите красную фасоль. Для этого можно воспользоваться двумя методами с разными этапами подготовки. В первом случае замочите бобы на 6-8 часов в простой воде, но не больше, иначе они скиснут. Затем воду слейте и налейте новую, поставьте посуду на огонь. Второй способ: проварите сухие бобы в течение 3 минут и, убрав кастрюлю с огня, оставьте ее на час «доходить». Варите фасоль в течение часа на среднем огне, не мешая, периодически доливая холодную воду. Если времени нет совсем, возьмите банку консервированной фасоли и слейте жидкость.
В большую миску порежьте салат «Айсберг» и перец крупными кубиками, бросьте половинки черри и мелко порубленный зеленый лук. Добавьте в получившееся ассорти вареную или консервированную фасоль и размороженную кукурузу, посолите по вкусу и перемешайте. Приготовьте соус, для чего соедините в отдельной посуде йогурт с мелко нарезанной кинзой, влейте уксус, лимонный сок и оливковое масло, раздавите дольку чеснока и бросьте щепотку соли. Однородной смесью полейте овощи и смешайте салат. Соус будет еще более нежным и воздушным, если взбить его в блендере. Вместо йогурта можно взять нежирную сметану или простоквашу. Легкий витаминный салат с горчинкой
Ингредиенты: - 200 г красной капусты; - 2 помидора; - 2 огурца; - 1 небольшая редька; - 20 г зеленого лука; - 20 г зелени (петрушка, укроп, кинза); - 2 ст.л. оливкового масла; - 1 ст.л. соевого соуса без добавок; - 1 ч.л. горчицы в зернах; - соль.
Горчица в зернах – замечательный компонент для легкого блюда, ведь она улучшает расщепление жиров, стимулирует кровообращение и убивает вредных микробов в желудке и кишечнике Нарежьте огурцы, помидоры и редьку тонкими полукругами, нашинкуйте капусту, измельчите лук и зелень. Смешайте соевый соус, зерна горчицы и оливковое масло, заправьте этой смесью овощи и посолите по вкусу. Рецепт этого легкого салата не только диетический, но и постный. Он особенно хорош поздней весной как часть восстановительного рациона для ослабленного после холодов организма и приведения фигуры в норму для купального сезона без лишнего стресса.
Питательный салат с тыквой
Ингредиенты: - 200 г тыквы; - 300 г пекинской капусты; - 100 г редиса; - 50 г зеленого лука; - 50 г укропа; - 3 ст.л. кунжутного или оливкового масла; - соль.
Кунжутное масло богато железом, медью, магнием, цинком, кальцием, а также витаминами В6 и Е, необходимыми женскому организму. Его частое употребление способствует нормализации работы нервной системы и повышению общего тонуса Снимите с тыквы кожуру и натрите на крупной терке. Капусту порежьте кубиками и смешайте с тыквой, добавьте нарезанный тонкими ломтиками редис и мелко порубленную зелень. Посолите овощное ассорти по вкусу и полейте кунжутным или оливковым маслом. Этот салат можно делать не только летом, но и зимой. При желании можно добавить в него щепотку перца чили или ложечку аджики, чтобы ускорить метаболизм.
Легкий салат из печеных овощей
Ингредиенты: - 4 средних баклажана; - 4 помидора; - 2 красных болгарских перца; - по 20 г кинзы и укропа; - 2 ч.л. лимонного сока; - 100 мл растительного масла; - 4 дольки чеснока; - соль; - черный молотый перец.
Овощи для этого салата можно приготовить как дома в духовке, так и на природе, воспользовавшись мангалом. В любом случае он получится очень вкусным и сытным, невзирая на низкокалорийные компоненты. Баклажаны, помидоры и перцы разложите на решетке или наденьте на шампуры. Запекайте их примерно 20 минут при температуре в 200 градусов. Овощи должны стать мягкими. Степень готовности можно определить, проткнув их зубочисткой или деревянной шпажкой. Она должна легко входит в мякоть. Когда овощи немного остынут, очистите их от кожицы и семян и крупно порежьте. Перемешайте их в большой миске с измельченной зеленью, посолите и бросьте щепотку черного молотого перца. Отдельно сделайте заправку: растительное масло соедините с лимонным соком, выдавите туда чеснок и полейте этой смесью микс из запеченных овощей. Это, в общем-то, непритязательное блюдо может стать настоящим гвоздем как праздничного стола, так и обычного семейного ужина и хорошим дополнением к постному мясу, нежной птице или дичи. Эти и другие советы читайте на http://www.wday.ru/
Журнал "Телесемь"
Как вкусно приготовить легкие овощные салаты
Салаты из овощей – неотъемлемая часть рациона женщины. Это не только диетическое блюдо, помогающее держать себя в форме, но и целый витаминный коктейль для организма. Вкусно приготовить легкие салаты можно из свежих, вареных, запеченных или консервированных овощей, заправив их несложным соусом из не менее полезных продуктов.
Ингредиенты:
- 0,5 кочана салата «Айсберг»;
- 1 красный сладкий перец;
- 250 помидоров черри;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 350 г красной фасоли;
- 350 г замороженных зерен кукурузы;
- соль.
Для заправки:
- 1 стакан натурального йогурта;
- 30 г кинзы;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 долька чеснока;
- щепотка соли.
Фасоль – фактически уникальный продукт для диетического питания, ведь она очень питательная, богата калием и фосфором. Однако для получения наилучшего вкуса и пользы ее нужно правильно сварить, чтобы не затруднить работу ЖКТ
Сварите красную фасоль. Для этого можно воспользоваться двумя методами с разными этапами подготовки. В первом случае замочите бобы на 6-8 часов в простой воде, но не больше, иначе они скиснут. Затем воду слейте и налейте новую, поставьте посуду на огонь. Второй способ: проварите сухие бобы в течение 3 минут и, убрав кастрюлю с огня, оставьте ее на час «доходить». Варите фасоль в течение часа на среднем огне, не мешая, периодически доливая холодную воду. Если времени нет совсем, возьмите банку консервированной фасоли и слейте жидкость.
В большую миску порежьте салат «Айсберг» и перец крупными кубиками, бросьте половинки черри и мелко порубленный зеленый лук. Добавьте в получившееся ассорти вареную или консервированную фасоль и размороженную кукурузу, посолите по вкусу и перемешайте. Приготовьте соус, для чего соедините в отдельной посуде йогурт с мелко нарезанной кинзой, влейте уксус, лимонный сок и оливковое масло, раздавите дольку чеснока и бросьте щепотку соли. Однородной смесью полейте овощи и смешайте салат. Соус будет еще более нежным и воздушным, если взбить его в блендере. Вместо йогурта можно взять нежирную сметану или простоквашу.
Легкий витаминный салат с горчинкой
Ингредиенты:
- 200 г красной капусты;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 небольшая редька;
- 20 г зеленого лука;
- 20 г зелени (петрушка, укроп, кинза);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. соевого соуса без добавок;
- 1 ч.л. горчицы в зернах;
- соль.
Горчица в зернах – замечательный компонент для легкого блюда, ведь она улучшает расщепление жиров, стимулирует кровообращение и убивает вредных микробов в желудке и кишечнике
Нарежьте огурцы, помидоры и редьку тонкими полукругами, нашинкуйте капусту, измельчите лук и зелень. Смешайте соевый соус, зерна горчицы и оливковое масло, заправьте этой смесью овощи и посолите по вкусу. Рецепт этого легкого салата не только диетический, но и постный. Он особенно хорош поздней весной как часть восстановительного рациона для ослабленного после холодов организма и приведения фигуры в норму для купального сезона без лишнего стресса.
Питательный салат с тыквой
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 300 г пекинской капусты;
- 100 г редиса;
- 50 г зеленого лука;
- 50 г укропа;
- 3 ст.л. кунжутного или оливкового масла;
- соль.
Кунжутное масло богато железом, медью, магнием, цинком, кальцием, а также витаминами В6 и Е, необходимыми женскому организму. Его частое употребление способствует нормализации работы нервной системы и повышению общего тонуса
Снимите с тыквы кожуру и натрите на крупной терке. Капусту порежьте кубиками и смешайте с тыквой, добавьте нарезанный тонкими ломтиками редис и мелко порубленную зелень. Посолите овощное ассорти по вкусу и полейте кунжутным или оливковым маслом. Этот салат можно делать не только летом, но и зимой. При желании можно добавить в него щепотку перца чили или ложечку аджики, чтобы ускорить метаболизм.
Легкий салат из печеных овощей
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана;
- 4 помидора;
- 2 красных болгарских перца;
- по 20 г кинзы и укропа;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 100 мл растительного масла;
- 4 дольки чеснока;
- соль;
- черный молотый перец.
Овощи для этого салата можно приготовить как дома в духовке, так и на природе, воспользовавшись мангалом. В любом случае он получится очень вкусным и сытным, невзирая на низкокалорийные компоненты. Баклажаны, помидоры и перцы разложите на решетке или наденьте на шампуры. Запекайте их примерно 20 минут при температуре в 200 градусов. Овощи должны стать мягкими. Степень готовности можно определить, проткнув их зубочисткой или деревянной шпажкой. Она должна легко входит в мякоть.
Когда овощи немного остынут, очистите их от кожицы и семян и крупно порежьте. Перемешайте их в большой миске с измельченной зеленью, посолите и бросьте щепотку черного молотого перца. Отдельно сделайте заправку: растительное масло соедините с лимонным соком, выдавите туда чеснок и полейте этой смесью микс из запеченных овощей. Это, в общем-то, непритязательное блюдо может стать настоящим гвоздем как праздничного стола, так и обычного семейного ужина и хорошим дополнением к постному мясу, нежной птице или дичи.
Эти и другие советы читайте на http://www.wday.ru/