Правомерность отказа военнослужащего от перевода на новое место службы

__________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237 "Вопросы прохождения военной службы", военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.
Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:
при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
Согласно статье 39 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Устава), утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года № 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооружённых Сил Российской Федерации", приказ - распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение.
Приказ может быть отдан в письменном виде, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Приказ, отданный в письменном виде, является основным распорядительным служебным документом (нормативным актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командиром воинской части. Устные приказы имеют право отдавать подчиненным все командиры (начальники).
Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.
На основании статьи 43 Устава, приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: "Есть" - и затем выполняет его.
При необходимости убедиться в правильном понимании отданного им приказа командир (начальник) может потребовать его повторения, а военнослужащий, получивший приказ, - обратиться к командиру (начальнику) с просьбой повторить его.
Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.
О выполнении полученного приказа военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику.
Подчиненный, не выполнивший приказ командира (начальника), отданный в установленном порядке, привлекается к уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Если перевод осуществляется на равную должность, то согласие военного не является обязательным. Военнослужащий обязан выполнить приказ, а затем может обжаловать его.
________________________________________________________________
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ:
мтс 8-912-525-74-89. билайн 8-963-868-48-79.
______zashita85@mail.ru__________________________________________
- консультации по вопросам прохождения службы, увольнения в запас, восстановление на в/службе, защита прав военнослужащих, соблюдение установленных льгот и т.д.
- помощь в переводе к новому месту военной службы, предоставления отпусков и т.д.
- составление процессуальных документов (исковых заявлений, жалоб и т.д.)
- подготовка правовых заключений по вопросам соблюдения прав военнослужащих и установленных льгот.
На сегодняшний день особенно актуален вопрос об досрочном увольнении военнослужащих в запас. Мы имеем большой опыт реализации конституционного права в отношении увольнения военного согласно ФЗ-53, ст.51 п.6 ( по собственному желанию ) и ст.51 п.2 пп."Б" (в связи с переходом в другое силовое ведомство). http://ok.ru/group/54490647429123

Комментарии

Комментариев нет.