Птицы.

Аистообразные

Птицы.Аистообразные - 515444901317
КОЛПИЦА РОЗОВАЯ
Признаки: Размеры взрослой особи 31 см. Эти привлекательные птицы с белым и розовым оперением обычно держатся стаями — во время кормежки или когда перелетают с места на место. Колпица розовая окунает уплощенный кончик своего клюва в воду, вылавливая мелкую рыбешку, рачков и других водных беспозвоночных. Иногда потребляет и растительную пищу. Популяциям розовой колпицы в США был нанесен в прошлом значительный урон, когда этих птиц во множестве добывали ради красивых перьев.
Но в настоящее время численность вида в США несколько возросла даже вопреки тому, что в ряде областей места обитания этого вида были разрушены.
Распространение: Ареал – юго-восток США, Центральная Америка, Колумбия, Эквадор, восток Перу, Боливия, север Аргентины. Места обитания - болота, лагуны, мангровые заросли, илистые отмели.
Размножение: Розовые колпицы гнездятся немногочисленными колониями, обычно вместе с цаплями. Будучи моногамными, колпицы обладают сложным ритуальным поведением при ухаживании, которое включает подношение гнездового материала, воздушные демонстрации, трещание клювом. Гнезда строят из веток и палочек на деревьях, кустах, среди тростника, изредка прямо на земле.
Птицы.Аистообразные - 515445124037
КРАСНЫЙ ИБИС
Признаки: Размеры взрослой особи 61 см. Эти ибисы обычно держатся стаями, во время кормежки и отдыха они часто объединяются с цаплями. Стая крупных пурпурно-красных птиц, направляющихся на закате на ночлег в мангровую лагуну, представляет незабываемое зрелище. Ареал красного ибиса местами перекрывается с ареалом белого ибиса, в области совместного обитания встречаются помеси между этими видами.
Красный ибис питается преимущественно крабами, моллюсками и другими беспозвоночными, извлекая их длинным тонким клювом из ила. Дополнением к рациону служат мелкая рыба, лягушки и насекомые. Гнездится колониями. Гнезда сооружает из веток и палочек.
Распространение: Ареал – Венесуэла, Колумбия, побережья Гвианы и Бразилии, Тринидад. Места обитания - прибрежные заболоченные лагуны, эстуарии, мангровые заросли, илистые отмели.
Птицы.Аистообразные - 515445239237
ЛЕСНОЙ ИБИС (GERONTICUS EREMITA)
Признаки: Размеры взрослой особи 71-79 см. Состояние этого вида внушает серьезные опасения. В настоящее время он сохранился лишь в Марокко и Турции, но исчез из южной Европы и из стран Ближнего Востока, где гнездился прежде. Причины вымирания неизвестны, возможно, это сокращение количества пиши или неблагоприятные изменения климата. Известно, например, что засуха может вызвать значительную смертность молодых птиц.
Последние сохранившиеся колонии лесного ибиса находятся в степных долинах. Гнезда устраивают на обрывах из веток, травы и соломы, иногда заплетая в стенки куски бумаги.
Распространение: Ареал – северо-западная Африка и Турция. Места обитания - горы и пустыни, сырые лощины в горах, сельскохозяйственные земли.
Птицы.Аистообразные - 515445315781
Птицы.Аистообразные - 515445361861
Птицы.Аистообразные - 515445447877
Птицы.Аистообразные - 515445522629
Птицы.Аистообразные - 515445571013
Птицы.Аистообразные - 515445619397
Птицы.Аистообразные - 515445722053
Птицы.Аистообразные - 515445848005
Птицы.Аистообразные - 515445905861
Птицы.Аистообразные - 515445967557
Птицы.Аистообразные - 515446035653
Птицы.Аистообразные - 515446102725
Птицы.Аистообразные - 515446165189
Птицы.Аистообразные - 515446269893
Птицы.Аистообразные - 515446327493
Птицы.Аистообразные - 515446411205
Птицы.Аистообразные - 515446461893
Птицы.Аистообразные - 515446545605
Птицы.Аистообразные - 515446614469
Птицы.Аистообразные - 515446700741
Птицы.Аистообразные - 515446757829
Птицы.Аистообразные - 515446825669
КОЛПИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (PLATALEA LEUCORODIA)
Численность колпиц в последние годы сильно сократилась во многих местах. Эта птица плохо уживается в местах, часто посещаемых людьми. Самое неблагоприятное воздействие на популяции этого вида оказывают осушение заболоченных угодий и загрязнение среды обитания.
Признаки: форма клюва отличает колпицу от всех остальных птиц; у молодых птиц первого года жизни он розовый и мягкий, с годами темнеет, одновременно радужная оболочка глаз приобретает кроваво-красный цвет. Ноги черные, у молодых птиц светлее, чем у старых. У взрослых птиц на третьем году жизни появляется брачное оперение - нежно-желтый хохол из длинных перьев, который свисает на затылок. Взволнованная птица может поднять эти перья вертикально. В летнем оперении горло и подбородок ярко-желтые. Оперение колпицы кремово-белое, оно очень сильно отличается от снежной белизны больших и малых цапель. Самца можно легко узнать по красновато-желтой полосе на груди, которая у самки едва заметна. Хохол самок тоже меньше, чем у самцов. Кончики крыльев колпицы окрашены в черный цвет. Длина примерно 86 см, размах крыльев от 140 до 150 см.
Колпицы вышагивают и летают, вытянув шею, как аисты. Парящий полет сменяется чередой быстрых ударов крыльями. Обычно стаи колпиц летят косой линией или V-образным клином. Колпицы очень молчаливы даже в колонии, где только время от времени можно услышать хрюкающие сигналы, а также голоса просящих корма птенцов, напоминающие стрекотание кузнечиков.
Распространение: изолированные колонии в Андалузии и Голландии, ровно дюжина колоний в странах Балканского полуострова и далее на восток вплоть до Китая и Индии. Самые крупные колонии расположены на Аральском море и в дельте Волги. Большинство европейских колоний настолько малы, что здесь птицы находятся под угрозой вымирания. Колпице нужны водоемы с илистым дном и без густой растительности, она предпочитает лагуны, отмели, мелкие озера с пресной или соленой водой.
Это перелетные птицы, они возвращаются домой в апреле и улетают в сентябре. Колпицы зимуют в Средиземноморье и тропической Африке. Голландские колпицы часто остаются зимой изолированными от своих восточно-европейских сородичей: они летят вдоль побережья Атлантики до Марокко. Обитающие в дельте Волги птицы зимуют в Индии.
Размножение: иногда колпицы гнездятся в очень крупных колониях, иногда в очень небольших, но нередко эти колонии объединяют многие виды, например цапель и бакланов. Чаще всего колонии располагаются в старом тростнике около открытой воды, кое-где - на деревьях, гнезда редко находятся выше отметки 5 м. В центре колонии гнезда расположены более тесно. Там, где гнезда располагаются рядом, со временем образуется сплошная платформа. Партнеры часто ухаживают за оперением друг друга, прежде всего на голове и шее, то есть там, где они не могут это делать своим собственным клювом. Гнездо строят оба родителя, кладку из 3-5 яиц они насиживают попеременно. В отличие от яиц цапель и аистов, яйца колпицы не однотонные, а пятнистые. Длина яйца примерно 70 мм, время высиживания птенцов 24-25 дней, обычно потомство появляется в мае. Там, где небольшая группа колпиц гнездится в колонии других птиц, гнезда их беспорядочно разбросаны по колонии. Но если в колонии цапель гнездится много колпиц, их гнезда образуют отдельные "кварталы". Птенцы достают корм из глотки родителей, которые в случае необходимости защищают малышей от солнца. В тесных колониях птенцы из разных гнезд быстро смешиваются в одну группу, образуя "детский сад", тогда птенцов кормят сразу несколько родителей. В возрасте примерно 4 недель птенцы уже стоят на мелководье у края колонии, но родители кормят их еще довольно долго. Птенцы начинают летать только в возрасте 2 месяцев.
Питание: Во время кормежки колпица немного приоткрывает свой клюв с ложкообразным расширением на конце и погружает его в мелкую воду. Двигая клювом из стороны в сторону, птица таким образом вылавливает планктонных рачков и других мелких водных беспозвоночных. Кормятся обычно стаями, выстраиваясь в линию и двигаясь вперед, так что добыча, вспугнутая одной птицей, тут же может быть поймана соседями.
Колпицы ищут корм на мелководье на глубине примерно 10-20 см, но иногда и на глубине 30 см, то есть там, где уровень воды достигает оперения на груди. Шагая, птицы совершают в такт шагам движения клювом, как косой, проводя им по верхнему слою ила. Так они ловят животных, обитающих или прячущихся в иле, например личинок комаров, улиток, двустворчатых моллюсков, мелких раков, головастиков, рыбешку и небольших лягушек. Более крупную добычу птицы вынимают из воды и резким рывком отправляют в глотку.
Птицы.Аистообразные - 515447105733
БОЛЬШАЯ ВЫПЬ (BOTAURUS STELLARIS)
Признаки: размером с крупную курицу, длина от 65 до 70 см, размах крыльев от 105 до 110 см. Основной цвет оперения взрослых птиц - рыжий, молодых птиц - соломенно-желтый. У молодых птиц практически отсутствует черно-коричневая полоса под клювом и на макушке. Перья на затылке немного удлиненные. Выпь может передвигаться и подкрадываться к добыче очень медленно. Если птиц не тревожат, они стоят на одной ноге, сгорбившись, при этом шея почти теряется среди перьев. На средних пальцах выпи расположен роговой гребень. Кроме прочего, птицы используют его и для чистки полости клюва после поимки покрытой очень толстым слоем слизи рыбы, то есть в качестве естественной зубной щетки. Цвет оперения выпи напоминает оперение совы, это же относится и к ее почти бесшумному полету. В случае опасности выпь замирает, вытянувшись и направив клюв вверх. В такой позе ее трудно отличить от пучка старого тростника. Птицы могут сохранять это положение часами или совершенно незаметно очень медленно удаляться. Карабкаясь в тростнике, они захватывают своими длинны-ми пальцами одновременно несколько тростинок и скрещивают ноги. В последний момент птица взлетает вертикально вверх, пролетает небольшой отрезок над камышами и снова опускается. Раньше застывших выпей убивали ударами толстой палки. В случае крайней опасности птица распушает оперение, угрожает, сильно увеличиваясь в размерах, вращает крыльями почти по кругу и открывает клюв, который окрашен изнутри в светло-красный цвет. Затем птица бросается на врага, стараясь попасть клювом в глаз. Днем выпи прячутся в густом тростнике, оживляясь с наступлением сумерек.
Они иногда показываются на краю тростниковых зарослей или низко или высоко - прежде всего осенью - летят над ним, издавая крик, напоминающий крик цапли и вороны одновременно: "краув... краув". Токовые крики выпи можно слышать чаще, чем увидеть саму птицу. Они раздаются в апреле и мае в любое время дня и ночи, особенно в поздние вечерние сумерки. Этот крик напоминает мычание и многократно повторяется, прежде чем птица сделает паузу на несколько минут. Токовый крик выпи можно передать как "уи прумб", особенно громко раздается он в вечерней тишине. Ученые долго спорили, опускает ли при этом крике выпь клюв в воду. Она этого не делает, на самом деле птицы раздувают шею в виде шара.
Распространение: ареал выпи растянулся широкой полосой через всю Евразию, кроме того, она живет в Южной Африке. Похожие виды населяют Америку и Австралию. Наиболее часто встречается выпь в Причерноморье, где самцы исполняют в тростнике настоящие концерты. В Западной Европе выпь - птица редкая, она обитает в низинах, обширных и не слишком густых зарослях тростников с открытыми заводями. Выпь прячется от людей, но часто поселяется поблизости от причалов яхт или лодок. Гораздо чаще ее можно видеть зимой или осенью, Большинство центральноевропейских выпей осенью улетает зимовать к Средиземному морю и даже в тропическую Африку, но некоторые зимуют даже севернее Альп.
Размножение: обычно гнездо выпи расположено в центре того участка, где птица добывает корм, чаще всего в тростнике, на высоте от нескольких сантиметров до полуметра на сломанных стеблях старого тростника, иногда довольно далеко от места тока. Кладка состоит из 5-6 яиц длиной приблизительно 53 мм. Птицы высиживают птенцов с середины апреля и в мае в течение 25-26 дней. Самцы мало участвуют в насиживании и в кормлении птенцов. Птенцы с длинным желтовато-коричневым пухом в возрасте двух недель могут уже выпрыгивать из гнезда и прятаться в зарослях.
Питание: водные животные, которых выпи частично подстерегают, сидя на стеблях тростника, частично стоя или крадучись по воде. Рацион - рыба, лягушки, пиявки, водные насекомые, мелкие птицы, мыши. Выпь бредет очень медленно и очень точно делает короткие броски.
Птицы.Аистообразные - 515447485893
ОБЫКНОВЕННАЯ КВАКВА (NYCTICORAX NYCTICORAX)

Признаки: размером примерно с курицу, длина примерно 61 см, размах крыльев от 105 до 110 см.
Этот вид отличается очень широким распространением и повсеместно ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Кваква отправляется на охоту вечером и кормится до утра, вылавливая из воды лягушек, головастиков, мелких рыб и планктонных рачков.
Летом на затылке вырастают 2-4 длинных пера, у самцов они примерно на 5 см длиннее, чем у самок. Летом клюв черный, в другое время черно-серый со светлыми краями. Глаза большие, летом кораллово-красные. Молодые птицы отдаленно напоминают выпь. Они коричневые с серовато-желтыми пестринами на каждом пере, ноги зеленые, а глаза желтые. На желтоватом горле тоже есть коричневые продольные пестрины. На второе лето молодых птиц еще можно отличить от более старших: их оперение более матовое, коричневатое, цветовые контрасты более размыты, а украшения из перьев короче.
Целыми днями обыкновенные кваквы сидят на затененных ветвях деревьев и даже подпускают к себе человека на довольно близкое расстояние. Затем они внезапно, быстро и почти вертикально взлетают, иногда издавая грубый крик. Полет обыкновенной кваквы мягкий, каку совы, и тихий. Стая обычно выстраивается по косой линии. Обыкновенные кваквы хорошо карабкаются по ветвям, при этом движения их очень размеренны. Они часто издают крики, а их колонии даже можно назвать шумными. В полете по ночам с высоты можно слышать их резкий крик "квак, квак".
Распространение: обыкновенные кваквы обитают в Северной и Южной Америке, Африке, в теплых районах Евразии, даже в Японии. В начале нашего столетия, как и многие другие птицы, этот вид был почти уничтожен в Центральной Европе, но в последние годы птицы смогли основать в некоторых районах новые колонии. Обыкновенная кваква обитает в заболоченных влажных лесах в низинах, в тростниках, где встречаются кустарники, деревья и открытые заводи. Европейские обыкновенные кваквы - перелетные птицы, зимующие в тропической Африке. Свои перелеты они совершают по ночам на большой высоте, отдыхая около полуночи. Некоторые особи улетают на колонии тропических обыкновенных квакв, оставаясь там до конца своей жизни.
Размножение: весной ноги кваквы приобретают светло-красную окраску, а участки голой кожи между клювом и глазами становятся кобальтово-синими, на этом фоне красные глаза кажутся еще более яркими.
В вечерних сумерках самец исполняет на строящемся гнезде нечто вроде танца: он демонстративно помахивает веткой, которую затем укладывает в гнездо. Обыкновенные кваквы гнездятся как в отдельных, так и в смешанных колониях, чаще всего в ивовом кустарнике или в тростнике, а иногда и на высоких деревьях. В типичной колонии, расположенной на дереве, серые цапли и большие бакланы гнездятся на верхних ветвях, немного ниже поселяются обыкновенные кваквы, малые бакланы и каравайки, на нижних ветвях строят свои гнезда желтые, малые белые и египетские цапли, Откладывание яиц растягивается в колонии примерно на месяц, как и у других цапель. Время откладки - май и июнь, на яйцах кваквы сидят от 21 до 23 дней. В начале яйца голубовато-зеленые, но затем быстро выцветают, всего в кладке от 3 до 5 яиц. Оба родителя сменяют друг друга на гнезде каждые 2-4 часа. Когда птенцы еще маленькие, родители кладут для них в гнездо наполовину переваренный корм, затем птенцы начинают сами просить пищу, как все цапли: они прикасаются к уголку клюва одного из родителей. Птенцы остаются в гнезде 35 дней.
Питание: на закате солнца обыкновенные кваквы вместе вылетают на охоту, иногда их охотничьи угодья расположены на расстоянии до 20 км от колонии. Охотясь, они обычно неподвижно стоят у берега и смотрят в воду, иногда медленно пробираются по воде. Птицы охотятся вплоть до наступления темноты, затем на утренней заре, а если им нужно кормить подросших птенцов, то и днем. Их добыча - лягушки, рыба, пиявки, насекомые, водяные крысы, очень редко птенцы, в том числе и сидящие в гнездах птенцы других цапель.
Птицы.Аистообразные - 515447796165

Комментарии

Комментариев нет.