Они бывают черные и серые, пуганые и непуганые, крупные и помельче. Живете вы в городе или деревне – неважно, вы имеете все шансы проснуться с утра, разбуженные их жизнерадостным карканьем. Легко угадать, о ком идет речь, верно? Вороны обитают бок о бок с людьми с давних времен, и многих из нас не радует подобное соседство. Бытует мнение, что ворона – птица дурная во всех смыслах: приносящая лишь вред и неудачи, к тому же - не особо умная. Доказать, что подобные слухи строятся исключительно на предрассудках, довольно просто.
Загадка орнитологии Начать стоит, впрочем, с известного каламбура в названиях. В чем разница между вороной и вороном? Пытаясь найти ответ, легко сбиться с толку, и это вовсе неудивительно, ведь птицы относятся к одному семейству – врановые, и роду – вОроны. Подобная путаница присутствует только в русском языке. Например, на английском разделение более четкое. Семейство – на латыни – Corvidae. Ворона – «crow». Ворон – «Вообще, в семейство врановых входит великое множество разнообразных птиц – галки, грачи, сойки, циссы, сороки… Как правило, люди относятся к большинству этих птиц негативно. Некоторые из них действительно наносят вред сельскому хозяйству, но по большей части «сведения сильно преувеличены». И уж точно ошибочно мнение, будто ворона – существо глупое.
Отличаются умом и сообразительностью В нашем сознании прочно закрепился штамп, что если птица повторяет слова за человеком, она делает это бездумно и невпопад. Основной удар людских предрассудков приняли на себя попугаи. Будучи, в общем-то, одними из самых умных птиц на планете, они несут пожизненное клеймо «попка-дурак». Врановым повезло несколько больше, ведь ворон издревле считался символом мудрости. Corvus corax, он же ворон обыкновенный, отлично понимает и воспроизводит человеческую речь. При этом было замечено, что первые пару лет эта чудесная птица пытается научить человека собственному языку, затем сдается и прекращает попытки. Будучи прирученным с детства, ворон остается верен хозяину на всю жизнь. Наиболее известна семья воронов, живущая в лондонском Тауэре, которые, оставаясь дикими птицами, с легкостью освоили человеческую речь и ежедневно приветствуют «своего» смотрителя.
ВорОны, галки и грачи не могут похвастаться лингвистическими талантами. Что не мешает им по уровню интеллекта оставаться наравне с высшими приматами. К примеру, изучая в 2009 году умственные способности грачей, ученые из Кембриджского университета были потрясены. Перед грачами ставилась задача добыть червяка, помещенного в специальный контейнер с выходной трубкой. В одном из тестов червяк выпадал из контейнера, если птица помещала в трубку камень нужного веса. В другом опыте грачи должны были подобрать камень нужной геометрической формы. В третьей серии тестов от птиц требовалось самостоятельно изготовить из проволоки крючок, при помощи которого можно было вытянуть из контейнера червяка. Еще один эксперимент предполагал, что они смогут последовательно использовать два разных орудия. Во всех опытах грачи находили верное решение, причем зачастую с первого раза. Так, птицы гнули проволоку в крюк безо всяких подсказок, хотя до этого им не приходилось делать ничего подобного! А ведь в научном сообществе считалось, что столь продумано использовать орудия труда могут только приматы.
Ловкие клювы и долгая память Можно возразить, мол, прирученным грачам несложно выполнить задачу, поставленную перед ними людьми. Но даже самые что ни на есть дикие вороны проявляют чудеса сообразительности и удивительную слаженность в действиях. К примеру, шведские рыбаки, оставляя закинутые удочки без присмотра, частенько лишаются и наживки, и улова. Небольшие стаи ворон шустро подскакивают к удочкам, сматывают лески, поедают приманку, а потом… закидывают удочки назад! Еще более показательный случай произошел со студентами Вашингтонского университета, которые как-то поймали несколько ворон для исследований. Отлов происходил грубо, птиц просто пеленали в сети, потом взвешивали, измеряли и отпускали на свободу. Что удивительно, вороны накрепко запомнили своих обидчиков и мстили им все свободное время, пока те находились на свежем воздухе – летали вокруг, громко каркали и доставляли массу неприятностей. Это продолжалось неделю, затем месяц, затем возобновилось после летних каникул. И даже когда студенты закончили обучение и вновь вернулись в университет только через несколько лет, они обнаружили, что вороны все еще их помнят. Случай, пожалуй, из ряда вон выходящий, но в чем-то показательный. Для людей подобная долгая память ворон оборачивается часто не лучшим образом, но существует и иной взгляд на вещи.
Вороне как-то бог послал кусочек сыра Ученый и изобретатель из Нью-Йорка Джошуа Клейн придумал уникальный механизм для доказательства интеллекта ворон. Он назвал его «торговый автомат». Эта машина принимает монетки и выдает за них арахис, при этом вороны постепенно понимают принцип ее действия и учатся пользоваться подобным обменом. Сначала монетки лежат на самом автомате и разбросаны вокруг него, затем птицы находят мелочь в траве неподалеку, затем – в городе и привычных для них местах. Изобретатель прекрасно понимал, что вороны – существа вороватые и могут с легкостью украсть монетку у человека вместо того, чтобы честно искать оброненную мелочь. Поэтому подобный «торговый автомат» - не более чем первый шаг к полноценному общению между людьми и воронами. В будущем, возможно, получится научить городских птиц собирать мусор на улицах и стадионах, находить пропавшие предметы и даже проводить спасательные операции. Ведь вороны невероятно быстро приспосабливаются к любым испытаниям, которые подкидывают им природа и человек. Так почему бы не попытаться наладить с ними контакт вместо того, чтобы продолжать бессмысленное истребление?
Каркнул ворон: «Может быть!» Ворон был и остается символом мрачным и мудрым, тогда как ворона, в основном, весела и недалека. Но ни тот, ни другой образ не отражает целиком глубину характера этих поразительных птиц. Врановые, будь то вороны, грачи или сороки, отличаются живым умом, любопытством и общительностью. Не все их черты приятны человеку, но в целом причин для взаимной ненависти нет. Врановые расселились по всему свету, за исключением Арктики и небольшой части Южной Америки, так что придется смириться – их на планете немногим меньше, чем нас, да и живут они почти всегда рядом с человеком. Как правило, люди за прошедшие века либо воевали с воронами, либо игнорировали их. Но может, настало время для начала дружбы? Когда же еще, если не в продвинутом XXI веке!
Они помнят нас в лицо
В следующий раз, когда увидите стаю ворон, приглядитесь к ним повнимательней. Попытайтесь выбрать одну из них, рассмотреть её как следует и опознать эту конкретную ворону в следующий раз. Не удивлюсь, если ничего у вас не выйдет — для нас, людей, все эти большие чёрные птицы «на одно лицо».
А вот вороны наверняка узнают в вас того странного типа, который уже не в первый раз таращится на них во все глаза. Это не наши домыслы.
Это — факт, доказанный группой исследователей из Сиэтла. Они провели следующий эксперимент: поймали семь птиц, обитающих на территории колледжа, пометили их и отпустили. И всё это проделывали в жутких кожаных масках.
Маски понадобились не потому, что учёные насмотрелись фильмов ужасов и решили попугать ворон — они проверяли, могут ли птицы различать человеческие лица. Оказалось — могут! Ещё как!
Когда учёные прогуливались по территории колледжа в этих самых масках, вороны сначала устраивали страшный гвалт, а потом нападали на обидчиков со всего лёту… Так что вороны не только в состоянии запомнить вас в лицо; они злопамятны и умеют выражать недовольство весьма недвусмысленным образом. Мало того: прошло совсем немного времени, и на учёных (точнее, на их маски) ополчилась вся воронья стая.
Если вы думаете, что вороны просто договорились «бить всех этих, в масках», то ошибаетесь. Тест повторяли со многими людьми, и с разными масками. Каждый раз вороны безошибочно опознавали именно те маски, которые участвовали в «надругательстве» над птицами и не реагировали ни на какие другие. Видели фильм «На гребне волны»?
Попробуйте с ходу вспомнить, маску какого президента носил Патрик Суэйзи? Не помните? Ничего удивительного. Но вороны бы её не забыли. Довольно скоро каждая ворона на территории колледжа знала, от каких масок следует ждать неприятностей, и всеми доступными птицам методами старалась отравить существование негодяев. Однако без масок учёные могли вздохнуть свободно. Поскольку даже умные вороны сквозь маски не видят. Пока…
Природа подарила этим птицам способность различать человеческие лица, видимо, чтобы они могли моментально распространять «среди своих» информацию о появлении потенциальных врагов. В самом деле, не шарахаться же теперь от всех подряд? С другой стороны, если когда-нибудь против нас поднимется настоящий птичий бунт, вороны, может, вспомнят заодно и тех, кто бросал им те аппетитные хлебные крошки…
Они устраивают заговоры
Откуда вороны, которых никто никогда не ловил, знают, на кого надо нападать? Ответ очевиден: им сказали. Карканье не просто шум — это беседа. И беседа далеко не примитивная. Учёные пока не могут сказать однозначно, есть ли у ворон то, что мы называем языком. Но те же учёные признают, что у ворон есть что-то вроде региональных диалектов. А без языка какие могут быть диалекты?
Вороны не только могут распознать угрозу, находящуюся в поле зрения и «рассказать» об опасности своим сородичам. Некоторые вороны никогда не видевшие человека в маске, знали, те не менее, как он выглядит, и при случае могли соответствующим образом на него отреагировать.
Даже дети и внуки тех ворон, что лично встречались со «страшными мучителями в масках», по всей вероятности, наслушавшись жутких полуночных историй, демонстрировали при виде масок всё ту же враждебность.
Так что они не только различают нас как отдельных особей, но и находят способы описать нас друг другу в мельчайших деталях, даже через поколение. То есть, если вы когда-нибудь, десятилетия назад, обидели ворону, её потомки и сейчас могут замышлять над вами кровавую расправу
Они умеют пользоваться инструментами и решать задачки
При упоминании братьев наших меньших, которые умеют пользоваться инструментами, на ум может прийти, шимпанзе, выковыривающий термитов травинкой, но никак не птица. А зря. Один из первых тестов, которые учёные провели для исследования сообразительности ворон, заключался в следующем: кусочек мяса привязали к верёвке, а верёвку — к палке.
Все вороны, участвующие в эксперименте, уселись рядком на палке, ухватились лапками за верёвку, и стали дружно тянуть её вверх, пока не добрались до мяса. Мы знаем немало людей, которые наверняка завалили бы этот тест.
У Эзопа есть басня, которая называется «Ворона и кувшин». В ней описывается такая ситуация: ворона не может добраться до воды на дне кувшина, чтобы напиться. Немного поразмыслив, она начинает кидать в кувшин камни. Вода поднимается, ворона утоляет жажду.
Вряд ли Эзоп черпал материал для своих произведений из научно достоверных источников, но для науки эта басня оказалась бесценным материалом. Недавно был проведён тест, который показал, что знаменитый баснописец совсем не погрешил против истины. Ворон поместили в комнату, в которой была небольшая куча гальки, длинный узкий сосуд с водой, в которой плавали аппетитные червяки. А так как настоящая наука чужда благотворительности, учёные позаботились о том, чтобы доступ к червям был как можно сложнее.
Эксперимент повторили четыре раза с четырьмя разными воронами. Две птицы нашли решение со второй попытки, двум другим удалось достать лакомство с первого раза. И вот что действительно поразительно: вороны не просто нашли решение путём проб и ошибок; они бросали камни только до той поры, когда вода поднялась на достаточную высоту, чтобы достать червей.
И ещё: они старались подбирать камни побольше, сообразив, что они вытесняют больше воды. Что даёт основание считать их умнее большинства студентов колледжа. В другом похожем эксперименте еда была помещена в маленькую корзинку, и после этого — в сосуд, таким образом, чтобы ворона по имени Бетти не могла её достать. Затем ей и её подруге по имени Абель вручили два куска проволоки: один был загнут крючком, другой — прямой.
Абель сразу ухватилась за крючок, Бетти достался прямой кусок. Она подумала-подумала, согнула свой кусок так, чтобы у неё тоже получился крючок, и вытащила при помощи этого, самолично изготовленного инструмента корзинку из трубы. Этому Бетти никто не учил. К тому же обе вороны видели проволоку впервые в жизни.
Учёные прикрепили крошечные видеокамеры к хвостам нескольких ворон и выяснили, что они, например, умеют использовать палки, чтобы выковыривать жуков из деревьев. Вас это не удивляет?
Ладно, а как вам такое наблюдение: они используют плотные листья и траву, чтобы изготовить что-то вроде ножей, а потом используют эти «ножи», чтобы мастерить себе другие, более сложные инструменты? Вороны, которые основали целую индустрию, это, знаете ли…
Но и это ещё не всё! В следующем тесте, ворону посадили в большой контейнер. В этом контейнере была маленькая палочка и две небольшие клетки. В одной из клеток — кусок мяса, который невозможно достать снаружи, в другой — палочка подлинней. Ворона, не тратя времени понапрасну, провернула следующую многоходовую комбинацию: схватила маленькую палку, достала с её помощью большую, а потом без особого труда выудила мясо.
Вороны внимательно наблюдают за тем, как и что происходит в мире людей, и часто используют эти наблюдения в своих целях. Те, что попроще, например, приспособились разбивать орехи, кидая их с определённой высоты на асфальт.
Другие, посообразительней, решают сложное уравнение с участием не только силы тяжести, но и скорости — они бросают орехи перед автомобилями.
Мало того, что они выбирают для этого самый точный момент, так они ещё и понимают, что подобрать разбитые орехи можно только при красном сигнале светофора и включённом знаке пешеходного перехода. Чтобы их ненароком не переехали.
Тот, кто водит машину, прекрасно знает, что этим полезным навыком владеет не больше десяти процентов представителей человеческой популяции.
Известно, что вороны запоминают маршруты и графики мусорных машин. Они понимают, что им, без помощи людей, никогда не добраться до аппетитных отходов, которые скрываются в мусорных баках.
Но им также хорошо известно, что рабочие, которые, по долгу службы, эти баки открывают, всегда оставляют за собой мусор. Так что достаточно помнить расписание мусорной машины, чтобы не иметь никаких проблем с пропитанием.
Они строят планы
Вы наверняка согласитесь, что планирование требует определённых познаний и навыков, которые, в свою очередь, вряд ли можно считать обычным делом для животных. И тем не менее, вороны умеют строить планы. Они, к примеру, часто прячут еду про запас, накапливая резервы «на чёрный день». Такое поведение, возразите вы, свойственно не только воронам; многие животные поступают также. Разница в том, что вороны, на этом не останавливаются.
Ворон часто обвиняют в воровстве. Тут мы спорить не будем. Даже сами вороны это признают. Когда одной из них удаётся раздобыть еду и она хочет её припрятать, ей приходится предпринимать всевозможные меры предосторожности, чтобы другие вороны не подглядели её тайник. Если она заметит поблизости другую ворону, то притворится, что прячет еду, а на самом деле, как заправский фокусник, замаскирует её в перьях на своей груди После этого летит и перепрятывает своё богатство вдали от любопытных глаз. И тут начинается самое невероятное. Те вороны, которые подсматривали, как выяснилось в процессе долгих наблюдений, теряли интерес к лжетайнику и преследовали тех, что прячут. Первые, в свою очередь, подозревали, что хитрость могла и не сработать, придумывали следующую антихитрость… Это приводило, в итоге, к своего рода набирающей обороты «гонке вооружений», такой маленькой птичьей «холодной войне». #птицы
Этот удивительный мир
:Марина смаглий
Ворона, как загадка орнитологии.
Вороны обитают бок о бок с людьми с давних времен, и многих из нас не радует подобное соседство. Бытует мнение, что ворона – птица дурная во всех смыслах: приносящая лишь вред и неудачи, к тому же - не особо умная. Доказать, что подобные слухи строятся исключительно на предрассудках, довольно просто.
Начать стоит, впрочем, с известного каламбура в названиях. В чем разница между вороной и вороном? Пытаясь найти ответ, легко сбиться с толку, и это вовсе неудивительно, ведь птицы относятся к одному семейству – врановые, и роду – вОроны. Подобная путаница присутствует только в русском языке. Например, на английском разделение более четкое. Семейство – на латыни – Corvidae. Ворона – «crow». Ворон – «Вообще, в семейство врановых входит великое множество разнообразных птиц – галки, грачи, сойки, циссы, сороки… Как правило, люди относятся к большинству этих птиц негативно. Некоторые из них действительно наносят вред сельскому хозяйству, но по большей части «сведения сильно преувеличены». И уж точно ошибочно мнение, будто ворона – существо глупое.
В нашем сознании прочно закрепился штамп, что если птица повторяет слова за человеком, она делает это бездумно и невпопад. Основной удар людских предрассудков приняли на себя попугаи. Будучи, в общем-то, одними из самых умных птиц на планете, они несут пожизненное клеймо «попка-дурак». Врановым повезло несколько больше, ведь ворон издревле считался символом мудрости. Corvus corax, он же ворон обыкновенный, отлично понимает и воспроизводит человеческую речь. При этом было замечено, что первые пару лет эта чудесная птица пытается научить человека собственному языку, затем сдается и прекращает попытки. Будучи прирученным с детства, ворон остается верен хозяину на всю жизнь. Наиболее известна семья воронов, живущая в лондонском Тауэре, которые, оставаясь дикими птицами, с легкостью освоили человеческую речь и ежедневно приветствуют «своего» смотрителя.
Можно возразить, мол, прирученным грачам несложно выполнить задачу, поставленную перед ними людьми. Но даже самые что ни на есть дикие вороны проявляют чудеса сообразительности и удивительную слаженность в действиях. К примеру, шведские рыбаки, оставляя закинутые удочки без присмотра, частенько лишаются и наживки, и улова. Небольшие стаи ворон шустро подскакивают к удочкам, сматывают лески, поедают приманку, а потом… закидывают удочки назад! Еще более показательный случай произошел со студентами Вашингтонского университета, которые как-то поймали несколько ворон для исследований. Отлов происходил грубо, птиц просто пеленали в сети, потом взвешивали, измеряли и отпускали на свободу. Что удивительно, вороны накрепко запомнили своих обидчиков и мстили им все свободное время, пока те находились на свежем воздухе – летали вокруг, громко каркали и доставляли массу неприятностей. Это продолжалось неделю, затем месяц, затем возобновилось после летних каникул. И даже когда студенты закончили обучение и вновь вернулись в университет только через несколько лет, они обнаружили, что вороны все еще их помнят. Случай, пожалуй, из ряда вон выходящий, но в чем-то показательный. Для людей подобная долгая память ворон оборачивается часто не лучшим образом, но существует и иной взгляд на вещи.
Ученый и изобретатель из Нью-Йорка Джошуа Клейн придумал уникальный механизм для доказательства интеллекта ворон. Он назвал его «торговый автомат». Эта машина принимает монетки и выдает за них арахис, при этом вороны постепенно понимают принцип ее действия и учатся пользоваться подобным обменом. Сначала монетки лежат на самом автомате и разбросаны вокруг него, затем птицы находят мелочь в траве неподалеку, затем – в городе и привычных для них местах. Изобретатель прекрасно понимал, что вороны – существа вороватые и могут с легкостью украсть монетку у человека вместо того, чтобы честно искать оброненную мелочь. Поэтому подобный «торговый автомат» - не более чем первый шаг к полноценному общению между людьми и воронами. В будущем, возможно, получится научить городских птиц собирать мусор на улицах и стадионах, находить пропавшие предметы и даже проводить спасательные операции. Ведь вороны невероятно быстро приспосабливаются к любым испытаниям, которые подкидывают им природа и человек. Так почему бы не попытаться наладить с ними контакт вместо того, чтобы продолжать бессмысленное истребление?
Ворон был и остается символом мрачным и мудрым, тогда как ворона, в основном, весела и недалека. Но ни тот, ни другой образ не отражает целиком глубину характера этих поразительных птиц. Врановые, будь то вороны, грачи или сороки, отличаются живым умом, любопытством и общительностью. Не все их черты приятны человеку, но в целом причин для взаимной ненависти нет. Врановые расселились по всему свету, за исключением Арктики и небольшой части Южной Америки, так что придется смириться – их на планете немногим меньше, чем нас, да и живут они почти всегда рядом с человеком. Как правило, люди за прошедшие века либо воевали с воронами, либо игнорировали их. Но может, настало время для начала дружбы? Когда же еще, если не в продвинутом XXI веке!
В следующий раз, когда увидите стаю ворон, приглядитесь к ним повнимательней. Попытайтесь выбрать одну из них, рассмотреть её как следует и опознать эту конкретную ворону в следующий раз. Не удивлюсь, если ничего у вас не выйдет — для нас, людей, все эти большие чёрные птицы «на одно лицо».
А вот вороны наверняка узнают в вас того странного типа, который уже не в первый раз таращится на них во все глаза. Это не наши домыслы.
Это — факт, доказанный группой исследователей из Сиэтла. Они провели следующий эксперимент: поймали семь птиц, обитающих на территории колледжа, пометили их и отпустили. И всё это проделывали в жутких кожаных масках.
Маски понадобились не потому, что учёные насмотрелись фильмов ужасов и решили попугать ворон — они проверяли, могут ли птицы различать человеческие лица. Оказалось — могут! Ещё как!
Когда учёные прогуливались по территории колледжа в этих самых масках, вороны сначала устраивали страшный гвалт, а потом нападали на обидчиков со всего лёту… Так что вороны не только в состоянии запомнить вас в лицо; они злопамятны и умеют выражать недовольство весьма недвусмысленным образом. Мало того: прошло совсем немного времени, и на учёных (точнее, на их маски) ополчилась вся воронья стая.
Если вы думаете, что вороны просто договорились «бить всех этих, в масках», то ошибаетесь. Тест повторяли со многими людьми, и с разными масками. Каждый раз вороны безошибочно опознавали именно те маски, которые участвовали в «надругательстве» над птицами и не реагировали ни на какие другие. Видели фильм «На гребне волны»?
Попробуйте с ходу вспомнить, маску какого президента носил Патрик Суэйзи? Не помните? Ничего удивительного. Но вороны бы её не забыли.
Довольно скоро каждая ворона на территории колледжа знала, от каких масок следует ждать неприятностей, и всеми доступными птицам методами старалась отравить существование негодяев. Однако без масок учёные могли вздохнуть свободно. Поскольку даже умные вороны сквозь маски не видят. Пока…
Природа подарила этим птицам способность различать человеческие лица, видимо, чтобы они могли моментально распространять «среди своих» информацию о появлении потенциальных врагов. В самом деле, не шарахаться же теперь от всех подряд? С другой стороны, если когда-нибудь против нас поднимется настоящий птичий бунт, вороны, может, вспомнят заодно и тех, кто бросал им те аппетитные хлебные крошки…
Откуда вороны, которых никто никогда не ловил, знают, на кого надо нападать? Ответ очевиден: им сказали. Карканье не просто шум — это беседа. И беседа далеко не примитивная. Учёные пока не могут сказать однозначно, есть ли у ворон то, что мы называем языком. Но те же учёные признают, что у ворон есть что-то вроде региональных диалектов. А без языка какие могут быть диалекты?
Вороны не только могут распознать угрозу, находящуюся в поле зрения и «рассказать» об опасности своим сородичам. Некоторые вороны никогда не видевшие человека в маске, знали, те не менее, как он выглядит, и при случае могли соответствующим образом на него отреагировать.
Даже дети и внуки тех ворон, что лично встречались со «страшными мучителями в масках», по всей вероятности, наслушавшись жутких полуночных историй, демонстрировали при виде масок всё ту же враждебность.
Так что они не только различают нас как отдельных особей, но и находят способы описать нас друг другу в мельчайших деталях, даже через поколение. То есть, если вы когда-нибудь, десятилетия назад, обидели ворону, её потомки и сейчас могут замышлять над вами кровавую расправу
При упоминании братьев наших меньших, которые умеют пользоваться инструментами, на ум может прийти, шимпанзе, выковыривающий термитов травинкой, но никак не птица. А зря. Один из первых тестов, которые учёные провели для исследования сообразительности ворон, заключался в следующем: кусочек мяса привязали к верёвке, а верёвку — к палке.
Все вороны, участвующие в эксперименте, уселись рядком на палке, ухватились лапками за верёвку, и стали дружно тянуть её вверх, пока не добрались до мяса. Мы знаем немало людей, которые наверняка завалили бы этот тест.
У Эзопа есть басня, которая называется «Ворона и кувшин». В ней описывается такая ситуация: ворона не может добраться до воды на дне кувшина, чтобы напиться. Немного поразмыслив, она начинает кидать в кувшин камни. Вода поднимается, ворона утоляет жажду.
Вряд ли Эзоп черпал материал для своих произведений из научно достоверных источников, но для науки эта басня оказалась бесценным материалом. Недавно был проведён тест, который показал, что знаменитый баснописец совсем не погрешил против истины. Ворон поместили в комнату, в которой была небольшая куча гальки, длинный узкий сосуд с водой, в которой плавали аппетитные червяки. А так как настоящая наука чужда благотворительности, учёные позаботились о том, чтобы доступ к червям был как можно сложнее.
Эксперимент повторили четыре раза с четырьмя разными воронами. Две птицы нашли решение со второй попытки, двум другим удалось достать лакомство с первого раза. И вот что действительно поразительно: вороны не просто нашли решение путём проб и ошибок; они бросали камни только до той поры, когда вода поднялась на достаточную высоту, чтобы достать червей.
И ещё: они старались подбирать камни побольше, сообразив, что они вытесняют больше воды. Что даёт основание считать их умнее большинства студентов колледжа.
В другом похожем эксперименте еда была помещена в маленькую корзинку, и после этого — в сосуд, таким образом, чтобы ворона по имени Бетти не могла её достать. Затем ей и её подруге по имени Абель вручили два куска проволоки: один был загнут крючком, другой — прямой.
Абель сразу ухватилась за крючок, Бетти достался прямой кусок. Она подумала-подумала, согнула свой кусок так, чтобы у неё тоже получился крючок, и вытащила при помощи этого, самолично изготовленного инструмента корзинку из трубы. Этому Бетти никто не учил. К тому же обе вороны видели проволоку впервые в жизни.
Учёные прикрепили крошечные видеокамеры к хвостам нескольких ворон и выяснили, что они, например, умеют использовать палки, чтобы выковыривать жуков из деревьев. Вас это не удивляет?
Ладно, а как вам такое наблюдение: они используют плотные листья и траву, чтобы изготовить что-то вроде ножей, а потом используют эти «ножи», чтобы мастерить себе другие, более сложные инструменты? Вороны, которые основали целую индустрию, это, знаете ли…
Но и это ещё не всё! В следующем тесте, ворону посадили в большой контейнер. В этом контейнере была маленькая палочка и две небольшие клетки. В одной из клеток — кусок мяса, который невозможно достать снаружи, в другой — палочка подлинней. Ворона, не тратя времени понапрасну, провернула следующую многоходовую комбинацию: схватила маленькую палку, достала с её помощью большую, а потом без особого труда выудила мясо.
Другие, посообразительней, решают сложное уравнение с участием не только силы тяжести, но и скорости — они бросают орехи перед автомобилями.
Мало того, что они выбирают для этого самый точный момент, так они ещё и понимают, что подобрать разбитые орехи можно только при красном сигнале светофора и включённом знаке пешеходного перехода. Чтобы их ненароком не переехали.
Тот, кто водит машину, прекрасно знает, что этим полезным навыком владеет не больше десяти процентов представителей человеческой популяции.
Известно, что вороны запоминают маршруты и графики мусорных машин. Они понимают, что им, без помощи людей, никогда не добраться до аппетитных отходов, которые скрываются в мусорных баках.
Но им также хорошо известно, что рабочие, которые, по долгу службы, эти баки открывают, всегда оставляют за собой мусор. Так что достаточно помнить расписание мусорной машины, чтобы не иметь никаких проблем с пропитанием.
Вы наверняка согласитесь, что планирование требует определённых познаний и навыков, которые, в свою очередь, вряд ли можно считать обычным делом для животных. И тем не менее, вороны умеют строить планы. Они, к примеру, часто прячут еду про запас, накапливая резервы «на чёрный день». Такое поведение, возразите вы, свойственно не только воронам; многие животные поступают также. Разница в том, что вороны, на этом не останавливаются.
Ворон часто обвиняют в воровстве. Тут мы спорить не будем. Даже сами вороны это признают. Когда одной из них удаётся раздобыть еду и она хочет её припрятать, ей приходится предпринимать всевозможные меры предосторожности, чтобы другие вороны не подглядели её тайник. Если она заметит поблизости другую ворону, то притворится, что прячет еду, а на самом деле, как заправский фокусник, замаскирует её в перьях на своей груди
После этого летит и перепрятывает своё богатство вдали от любопытных глаз. И тут начинается самое невероятное. Те вороны, которые подсматривали, как выяснилось в процессе долгих наблюдений, теряли интерес к лжетайнику и преследовали тех, что прячут. Первые, в свою очередь, подозревали, что хитрость могла и не сработать, придумывали следующую антихитрость… Это приводило, в итоге, к своего рода набирающей обороты «гонке вооружений», такой маленькой птичьей «холодной войне».
#птицы