Амурский тигр

Амурский тигр - 851051456197
Амурские тигры широко известны многим россиянам, заинтересованным в сохранении окружающей среды.
Собственно, амурский тигр – один из самых малочисленных подвидов тигра, и его максимальная численность на сегодняшний день оценивается в 530 особей.
Амурский тигр - 851051553221
Амурский (уссурийский) тигр – крупнейшая кошка в мире, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне.
Амурский тигр – обитатель горных районов, покрытых широколиственными и кедровыми лесами.
Амурский тигр - 851051596485
Местообитания большинства группировок тигров расположены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек на высотах 400–700 м над уровнем моря
Амурский тигр - 851051730885
Заходы отдельных особей тигров в высокогорные участки совершаются редко и только в бесснежные или малоснежные периоды.
В конце XIX века амурский тигр обитал на обширной территории Северо-Восточного Китая, Корейского полуострова и Дальнего Востока России.
В начале XX в. область постоянного обитания в России амурского тигра занимала территорию нынешних Приморского и Хабаровского краев и Амурской области.
Амурский тигр - 851051824837
Северная граница ареала протягивалась от западных предгорий Малого Хингана к устью р. Горин под 51° северной широты. Далее, опускаясь к югу и огибая осевую часть северного и отчасти среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю на 46°30’ – 47° северной широты. В последующем ареал обитания тигра, главным образом на севере, начал значительно сокращаться.
К 1940 г. граница ареала сместилась к бассейну р. Иман. В эти же годы выпали из ареала лесолуговые пространства Приханкайской низменности, окрестности крупных городов.
С начала 50-х годов, в результате принятых мер охраны, площадь обитания тигра заметно расширилась. В настоящее время на юге Дальнего Востока России, где проходит северная граница ареала вида, тигры заселяют почти всю лесопокрытую часть пригодного для них местообитания в Приморском крае и южной части Хабаровского края. В Приморском крае тигр встречается почти повсеместно, кроме Хорольского района.
По результатам последних учетов, максимальная плотность популяции этих зверей отмечалась в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках и на прилегающих к ним территориях, а также на западных склонах среднего Сихотэ-Алиня, т.е. в районах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека.
С максимальной численностью тигры заселяют северный Сихотэ-Алинь, с характерными для северного предела ареала вида сложными условиями существования, а также южные освоенные и густонаселенные районы Приморского края. В Хабаровском крае тигр обитает преимущественно на правобережье Амура – в бассейнах рек Бикин, Подхоренка, Хор, Анюй. Основной ареал обитания – западный склон Сихотэ-Алиня в бассейнах рек Хор и Анюй. Другой ареал, изолированный от основного, располагается в бассейне р. Тагэму (левый приток р. Сукпай).
Амурский тигр - 851051913669
Из пяти ныне существующих подвидов тигра – амурский по своим размерам является самым крупным: длина тела, как правило, 160–290 см (иногда свыше 3 м), длина хвоста 110 см, масса 180–220 кг.
Амурский тигр - 851051971013
Крупный самец имеет тело длиной 2,5–3 метра, максимальный вес может достигать 350 килограммов.
Тигрицы миниатюрнее самцов, более изящны и грациозны, поэтому по внешнему виду их отличить друг от друга нетрудно. Окраска туловища яркая, красновато-рыжая или охристая с рыжим оттенком; она бывает жёлтой, а в редчайших случаях даже почти белой.
Амурский тигр - 851052190405
По этому фону идёт узор из тёмных полос, расположенных в основном поперёк туловища. Нередко полосы окрашены в чисто чёрный цвет. Хвост равномерно опушен, всегда с чёрным кончиком и почти по всей длине охвачен тёмными кольцами. Цвет меха на спине темнее, а по бокам светлее. На брюхе, на груди, на внутренних сторонах конечностей, на нижней стороне хвоста мех белый.
У взрослых особей мех окрашен темнее, у молодых – светлее.
Тигр меняет мех два раза в год: в сентябре и марте. Шерсть на теле ровная и гладкая, а на щеках несколько удлинена в виде бакенбард. Зимний мех у амурского тигра в два раза длиннее летнего – очень густой, пушистый и мягкий, относительно светлой окраски, длиной от 2–4 см на спине и лапах и до 10 см – на брюхе. Зимой появляется густой подшерсток, защищающий тигра от суровых морозов. Летний мех короче и не имеет подшерстка, кроме того, летом его окраска темнее и ярче
Амурский тигр - 851052010949
Голова у тигра округлая, тело вытянутое, гибкое, ноги не длинные. Нижняя сторона ступни снабжена мягкой подушкой, имеющей сердцевидную форму, обращенную узким концом вперед. Такие же подушки имеются на пальцах, что обусловливает совершенно неслышную поступь. Пальцы заканчиваются серповидными втяжными, очень острыми когтями перламутрового цвета.
Амурский тигр - 851052084933
ОБРАЗ ЖИЗНИ АМУРСКОГО ТИГРА

Тигр обладает очень острым обонянием и зрением, но все же из органов чувств у него лучше всего развит слух. Как все кошки, прекрасно видит в темноте. Тигры ведут одиночный образ жизни, за исключением периода гона. Тигр может прожить до 40–50 лет, но фактически в условиях дикой природы живет не более 20 лет. Индивидуальные участки взрослых однополых особей обычно не перекрываются или перекрываются частично (у самцов). На участке обитания взрослого самца могут располагаться индивидуальные участки нескольких самок. Молодые животные, начинающие самостоятельную жизнь, держатся на границе участков взрослых тигров. Размеры участков обитания неодинаковы и зависят от пола животного, возраста, наличия и возраста тигрят, а также от плотности населения копытных – основы питания тигра. Площадь участков обитания тигров для самцов – 600–800 кв. км, для самок – до 300–500 кв. км.
Наименьший участок имеют самки, сопровождаемые тигрятами в возрасте до года.
Зимние низкие температуры не влияют на жизнедеятельность тигра.
Амурский тигр - 851052235717
Временные лёжки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов. Для длительного отдыха тигры предпочитают убежища – скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. Тигры, как взрослые, так и молодые, очень любят греться на солнце, для чего часто избирают крутые и скалистые открытые склоны; прекрасно лазают по скалам и отвесным горным кручам; летом часто спасаются от жары и мошек в воде. Умеют лазить по деревьям, но пользуются этим только в стрессовых ситуациях. В поисках добычи тигр способен преодолевать за короткое время большие расстояния и подолгу голодать (если добычи нет, тигр может голодать неделю).
Амурский тигр - 851052283589
Маршруты перемещений тигров по участку относительно постоянны, поддерживаются ими из года в год. Как правило, взрослый тигр или семья хищников совершают переходы по своим старым тропам, которые регулярно ими подновляются.
При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, колеи от снегоходов.В связи с сокращением ареала обитания, снижением кормовой базы в последние 20 лет участились случаи появления тигра вблизи жилья человека.
Амурский тигр - 851052377285
Конфликтные столкновения хищника с человеком происходят именно в тех местах, где численность тигров наиболее высока. Основная причина конфликта между тигром и человеком – это нападение хищника на домашних животных, особенно на собак.
Часто конфликтные ситуации возникают у тигра с охотниками. Как правило, наиболее производительные охотничьи угодья располагаются вдали от населенных пунктов и являются наилучшими также и для охоты тигра.
И неизбежно, рано или поздно «интересы» тигра и охотника пересекаются, особенно если охотник с собакой. Тигр питает необъяснимую склонность к домашним собакам: преследует и нападает на них, отлавливая даже вблизи человеческого жилья. Он может часами сопровождать человека с собакой, и при этом ни хозяин, ни пес не обнаруживают присутствия зверя. Тигр ждет момента, когда собака удалится от хозяина. Исчезает она, как правило, бесследно и бесшумно – тигр убивает ее мгновенно. Зачастую выслеживание собаки растягивается на несколько дней, все это время тигр сопровождает человека до его лесного жилища (охотничьей избушки). В этом случае не только обречена собака, но и человек подвергается серьезной опасности.Наиболее тяжкое впечатление производит привычка тигра идти по следу путников. Некоторые биологи полагают, что зверь идет за человеком до границ своего охотничьего участка, после чего преследование прекращает. Обычно здоровый тигр человека не боится и не опасен.
Однако бывает, что этот довольно мирный и добродушный зверь вдруг нападает на человека. Причинами агрессивного поведения тигров, по мнению специалистов, могут быть снежная, холодная зима и браконьерство, в результате которого в тайге снижается численность кабанов, оленей, других копытных – основного «продукта питания» гигантских кошек. Поэтому голодные тигры вынуждены совершать вылазки в таежные села и нападать на собак и домашних животных. Но следует заметить, что среди амурских тигров, в отличие от индийских, никогда не встречаются людоеды.
Амурский тигр - 851052436933
Изучение поведения тигров показывает, что тигр опасен для человека в следующих ситуациях:
• когда травмированные, раненые, голодные или старые звери не способны охотиться;• когда человек преследует раненого зверя
;• когда человек приближается к тигру, остановленному собаками;
• когда тигр преследует собаку;
•в случае приближения человека к тигрице с котятами или к логову с детенышами;

• когда человек подходит к добыче тигра или уносит ее с собой, и зверь расценивает человека как нежелательного конкурента;
• когда тигра долго преследуют, не давая возможности поесть и отдохнуть;
• при неожиданном для тигра появлении человека, особенно ночью.
Амурский тигр – сильный и опасный хищник, соседство с ним требует соблюдения осторожности и определенных правил поведения. Необходимо помнить, что в подавляющем большинстве случаев конфликтные ситуации провоцируются самим человеком, часто – из-за незнания или несоблюдения правил поведения в местах обитания тигра.
Амурский тигр - 851052477381
ПИТАНИЕ АМУРСКОГО ТИГРА
Тигр – один из совершеннейших хищников на земле. Он выходит на охоту днем и ночью, к своей жертве приближается незамеченным и умерщвляет ее после молниеносного броска. Во время преследования добычи он делает прыжки до 5 м длиной. Несмотря на яркую окраску, прекрасно маскируется в любые сезоны года. В отличие от других хищников, тигр добывает пропитание лишь когда голоден и убивает столько, сколько сможет съесть, не делая запасов. Но известны случаи, когда тигр, нападая на домашний скот, убивает одновременно несколько особей.Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки. Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами.Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, медведи и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.
Амурский тигр - 851052562629
РАЗМНОЖЕНИЕ АМУРСКОГО ТИГРА
Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Гон у тигров обычно бывает в декабре–феврале, но «свадьба» может состояться в любое время года. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев.
Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе.
Амурский тигр - 851052708293
Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы.
Амурский тигр - 851052614085
Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. По подсчетам тигроловов, 50 % тигрят погибают до полуторагодовалого возраста. Чем крупнее выводок, тем выше смертность тигрят. Тигрята отделяются от матери в два года (18–20 месяцев), в 3–4 года тигр становится взрослым.
Амурский тигр - 851052809413
ОХРАНА АМУРСКОГО ТИГРА
Амурский тигр занесён в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.
Амурский тигр - 851052891077
В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России.
Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км — при том, что площадь заповедника — всего 400 км.
Амурский тигр - 851053027269
Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.
Амурский тигр - 851053064133
В России в данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (около 350 взрослых особей тигров или 10% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-1980х годах мерам охраны, среди которых — полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.
Причина уничтожения тигра проста — он является очень дорогим товаром. Части тигра широко используются в традиционной китайской медицине. При этом особенно ценится дикий тигр: считается, что живущие в неволе особи теряют свои якобы целебные свойства. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), преступная торговля процветает во всей Азии, причем в последние два года можно наблюдать значительное увеличение ее оборотов. Из костей тигра в Китае изготавливаются «лекарства», когти становятся амулетами в Малайзии, шкуры ценятся в Индии и Непале.
Амурский тигр - 851053134533
Между тем, количество изъятых у контрабандистов частей и продуктов из тигра за последние десять лет указывает, что уничтожены, по меньшей мере, 1069 тигров, говорится в последнем отчете WWF и программы TRAFFIC. И это только видимая часть преступного айсберга.Накануне Тигриного форума в Петербурге правительство России ввело в действие новую редакцию «Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», включающая кедр корейский. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги: оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции кабанов — основной добычи тигра. От плодоношения кедра напрямую зависит выживание не менее 50 видов, включая кабана, являющегося одним из основных объектов питания амурского тигра. Кедровые леса сыграли ключевую роль в сохранении амурского тигра в период падения его численности на российском Дальнем Востоке в первой половине XX столетия до 30 особей. Популяцию тигров увеличат до 500 особей.
Амурский тигр - 851053200837
16-19 марта 2010 года во Владивостоке состоялась Международная научно-практическая конференция "Амурский тигр в Северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21 веке", посвященная теме сохранения подвида амурского тигра и итогам различных многолетних международных программ по его изучению.
#кошки #АмурскийТигр

Комментарии

Комментариев нет.