Стервятник обыкновенный

Стервятник обыкновенный - 855765829317
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
Семейство: Ястребиные (Accipitridae).
Род: Стервятники (Neophron).
Вид: Стервятник обыкновенный (Neophron percnopterus).
Стервятник обыкновенный - 855765897413
Ареал обитания

--------------------------
Стервятник занимает довольно обширный ареал: в Африке он встречается вдоль Северного тропика, широко представлен в Индии и странах Передней Азии. Встречается на значительной территории Средиземноморья. В России стервятник обитает на Кавказе, где до середины XX в. гнездился возле Сочи. Общая численность вида, по данным Красной книги России, составляет всего 65–70 пар, большая часть из которых обитает в Ставропольском крае. Меньше их в Краснодарском крае, и всего несколько пар гнездится на скалистых склонах в Северной Осетии.
Стервятник обыкновенный - 855765925829
Живет в безлесной скалистой местности с обилием обрывов. Может гнездиться и в лесах, но только при условии близкого соседства со степной зоной. Ему необходима пища, а она будет там, где пасутся копытные. Хотя стервятники не брезгуют и пропитанием, добытым на свалках.
Стервятник обыкновенный - 855765843653
Внешние признаки
-------------------------------
Оперение стервятника окрашено в белый цвет. По краям крыльев заметны черные длинные перья. Часть головы этих птиц лысая.
Стервятник обыкновенный - 855765979077
Она ярким желтым пятном выделяется на фоне общего светлого окраса оперения птицы. Клюв сильно загнут вниз, его кончик черный. Молодые особи имеют желто-коричневое оперение, по мере взросления оно белеет. На голове этих птиц всегда есть распушенный хохолок из торчащих перьев. Как только стервятник встревожился, заинтересовался или испугался — хохолок моментально поднимается, образуя нечто похожее на модную прическу.
Стервятник обыкновенный - 855766037701
Образ жизни

Стервятники живут группами. Ведь не зря же они появляются там, где есть добыча, в большом количестве. Эти птицы обустраивают себе жилище в отверстиях скал, дырах или пещерах, которые, как правило, гораздо больше размеров самого стервятника. Здесь располагаются их гнезда.
Стервятник обыкновенный - 855766055365
Вместе с ветками и сучьями на постройку гнезда идет и мусор, оставленный человеком, ведь стервятники регулярно промышляют на свалках. Дно своего гнезда они старательно выстилают пухом и шерстью животных.
Стервятник обыкновенный - 855766090181
Пары стервятников сохраняются всю жизнь. Около 42 дней оба родителя по очереди насиживают свои два яйца. Затем 80 дней малыши проводят в гнезде и только потом учатся жить и летать самостоятельно. Птицы питаются падалью и мелкими животными, иногда даже насекомыми и другими беспозвоночными. Они становятся постоянными посетителями мусорных свалок в местах своего обитания. Любят полакомиться фруктами и яйцами.
Стервятник обыкновенный - 855766106309
Стервятники не боятся близкого соседства с человеком. Они даже стараются держаться поближе к человеческому жилищу в надежде отыскать для себя какое-нибудь пропитание.


Интересный факт

С древних времен стервятник известен как Рахам, Алимош, или «курица фараонов». В Древнем Египте его особенно любили и почитали. Он считался символом родительской любви и уважения к старшим. Это была священная птица. Возможно, именно поэтому стервятника называют египетским. Отголоски древних верований сохранились до наших дней.

Сегодня за убийство этой птицы в Каире полагается наказание. В Африке стервятник частенько питается яйцами страусов. Интересно, что при этом он выбирает камень потяжелее и бросает его на страусиное яйцо до тех пор, пока оно не разобьется. Своеобразное орудие труда!

В Красной книге
------------------------
Стервятник обыкновенный - 855766213573
Из-за сокращения мировой популяции стервятника более чем на 60 % он был включен в категорию исчезающих видов. Основной причиной столь катастрофического снижения численности стало широкое применение химических пестицидов. Поскольку стервятники находятся на вершине пищевой пирамиды, накопление тяжелых металлов в тканях сказалось в первую очередь на них.

Также в прошлом столетии резко уменьшились объемы пастбищного скотоводства, намного меньше стало скотомогильников. Основной пищевой ресурс стервятников исчерпался. Кроме того, долгие годы птицы подвергались прямому уничтожению.
Считалось, что они могут причинить вред человеку и домашним животным. Стервятника благодаря его яркой внешности сложно не заметить. По сравнению с другими грифами он более любопытен, поэтому и становится легкой добычей охотников.

#ястребы

Комментарии

Комментариев нет.