Канарейка

Канарейка - 856190214853
Канарейки относятся к семейству вьюрковых, очень маленьких птичек. Их длина всего около 10-14 сантиметров, а вес примерно около 15 грамм. Размах крыльев составляет до 23 сантиметров.
Канарейка - 855001966277
В большинстве своем канарейки проживают на Канарских и Азорских островах, количество которых на Канарах составляет примерно 90 тысяч пар птиц, а на Азорских островах в районе 60 тысяч пар. Мадейру (остров в северной части Атлантического океана) тоже можно назвать местом обитания канареек, только общее число пернатых там не превосходит 5 тысяч пар.
Канарейка - 855001972677
Окрас оперения у самцов темно-зеленого цвета с белыми штрихами. Для них характерна и желто-зеленая головка и горло.
Канарейка - 856190266821
Хвост белый, а полоски по бокам темные. Самки канареек в основном серо-бурого цвета с небольшими черными вставками. Цвет оперения значительно бледнее самцов. Молодые птицы коричневого цвета с темными штрихами.
Канарейка - 856190294213
Исторической родиной канареек считаются Канарские острова, отсюда же и произошло их название. Живут маленькие пернатые чаще всего в лесах, расположенных в горных районах. Также канарейки встречаются и в небольших городах и районах неподалеку от людей. Вьюрковые птицы в основном живут стаями, ведя кочевую или оседлую жизнь. Данный фактор зависит от их места жизни.
Канарейка - 856190410181
При выведении птенцов канарейки живут парами, когда женская особь сидит на яйцах, высиживая их, самец поет недалеко от нее. Любимое место обитания маленьких птичек – это деревья и кустарники в местности с небольшим количеством растительности. При этом они живут не только в горных районах, но и в песчаных дюнах. Там же они предпочитают строить свои гнезда.

Основным кормом канареек считается растительная пища в виде травы, сорняков, различных семян и плодов. Из животной пищи птички питаются насекомыми.
Канарейка - 856190304965
История приручения канарейки

-------------------------------------------
Домашняя канарейка произошла от одного из подвидов канареечных вьюрков — дикой канарейки, обитающей на Канарских островах. В окраске оперения дикой канарейки преобладает желтый цвет. Сверху она желто-зеленая, с черноватым стержнем пера и широкой светло-пепельной каймой по краям опахала; надхвостье у нее желтовато-зеленое, а грудь и брюшко оливково-желтые. По направлению к хвосту желтый цвет оперения усиливается. Маховые перья канарейки черноватые, с узкой зеленой каймой. Молодые птицы — буроватого цвета, с охристо-желтым оттенком и небольшой примесью лимонно-желтого цвета на щеках и шее. Длина тельца птицы 13—14 см.

В Европе канарейки появились и стали очень популярными среди ее жителей в 16 веке.
Канарейка - 856190363333
По древней легенде канарейки попали в Европу из-за крупного кораблекрушения. Корабль из Испании при перевозке чудных птичек разбился вблизи берегов Италии. Новая местность с привычным для канареек климатом позволила птицам чувствовать себя уверенно, они быстро заселили новую площадь и завели потомство. Вслед за Италией вьюрки появились и в остальной части Европы.

Из-за запрета испанцев на вывоз канареек практически невозможно было развести птиц в неволе. И лишь после появления пернатых в Италии и распространения их по всей территории других европейских стран, немецкие ученые смогли вывести около 25 видов канареек, отличавшихся разнообразием оттенков и музыкальными способностями. Самой популярной стала Тирольская канарейка, которая отличалась от других своими певческими данными.

Вскоре этих пернатых завезли в Россию, а также в Австралию и Северную Америку. Германия долгое время оставалась главным продавцом канареек в другие страны и доходы от этой деятельности были очень велики. Одна только птичка стоила от 20 марок до 150.

В XIX веке канарейки были настолько популярны среди российских жителей, что появились заводы по их выращиванию в Москве. Самки канареек при этом стоили намного дешевле самцов. Чтобы получить птенцов в неволе приходилось рассаживать птиц в отдельные вольеры, где обустраивалось по два гнездышка. Через какой-то промежуток времени самки делали кладку яиц, и высиживала их. Появившиеся птенчики жили со своими родителями около трех недель, а потом самка делала новую кладку. Таким образом, за год можно было получить потомство от трех и до семи раз за один год.
Канарейка - 856190322885
За 500 лет разведения поющих птиц было выведено огромное количество их разновидностей. В каждой стране были свои виды канареек, к примеру, в Англии ценились птицы в зависимости от их цвета, а в Голландии особую роль играла сама форма. Интересным фактом является то, что ярко-оранжевый оттенок оперения получали из-за наличия кайенского перца в рационе канареек.
Канарейка - 856190553285
В России данные о первой селекции датируются 2007 годом, когда создали русскую породу канареек. При разведении птиц во всех странах особое внимание уделялось их пению, так как у диких особей оно не очень музыкально, но, тем не менее, его приятно слушать. Чтобы улучшить способности канареек им играли различные мелодии на музыкальных инструментах или сажали в клетку к сформировавшемуся пернатому музыканту.

Конечно, канарейки не такие яркие, как неразлучники, зато они великолепно поют!
Канарейка - содержание
---------------------------------------
Первое, что вам потребуется для содержания домашней канарейки – клетка. Лучше если она будет прямоугольная или квадратная, форма крыши особой роли не играет. Что бы животное чувствовало себя посвободней, размеры сторон домика должны быть не меньше 40 – 50 см. Такая клетка более удобна как для питомца, так и для уборки в ней. В этом помещении должно быть несколько жердочек, так как эта порода птиц любит порхать с одной на другую. В клетке должны быть кормушки, поилка и купалка. Все оборудование, которое не идет в комплекте с домиком нужно проверить на совместимость с ним, будет обидно, если купленную вещь не удастся закрепить и придется снова идти в магазин и пытаться поменять ее. Сразу возникает вопрос, куда поставить птичий домик. На сквозняки ставить нельзя, питомец может заболеть. Не стоит ставить и на кухню, резкие перепады температуры и влажности, запахи от готовки не пойдут животному на пользу. Собака или кошка, если они у вас есть, не должны добираться до клетки и пугать домашнюю канарейку. Лучше выбрать место где птице будет спокойно. Немаловажным фактором является простота и удобство уборки клетки. Самый простой способ – застелить дно бумагой и менять ее раз в несколько дней. Так как кенарь поет и обычно делает это утром, если вы не хотите, что бы он вас будил по выходным, накройте клетку с вечера куском плотной ткани. По поводу прогулок канарейки по квартире мнения сильно разнятся.
Как ни странно, такого питомца в помещении подстерегает много опасностей. Это и домашние животные (кошки, собаки) и горячие предметы (утюги, кастрюли) и горящая газовая плита и открытые форточки и даже узкие щели за шкафами и кроватями, откуда птица подчас не может выбраться.
Канарейка - 856190587333
Кормушек должно быть три штуки: для зерна, минеральной подкормки и мягкого корма. При необходимости можно обойтись и меньшим количеством, но это не так удобно. Жердочек должно быть как минимум 2 – 3, лучше из дерева, на них хорошо держатся лапки канарейки. Если в продаже удается найти только пластмассовые, не составит труда сделать деревянные самостоятельно. Прежде чем закреплять в клетке сделанные жердочки их обязательно нужно ошпарить кипятком, что бы избавиться от возможной инфекции или паразитов.
В качестве материала хорошо использовать ветки плодовых деревьев. Диаметр палочки должен быть 1 – 1,5 сантиметра, за них птице будет удобно держаться.
Одну жердочку нужно закрепить рядом с поилкой, так что бы канарейке было удобно пить. Не забудьте про купалку, эти питомцы любят принимать водные процедуры.
Канарейка - 856190622149
Правильное кормление обеспечит хорошее здоровье и настроение вашему питомцу. Предки канарейки в природе питались семенами растений с добавлением зеленых частей, а также некоторого количества пойманных насекомых. Дома же для вашей птички лучше покупать специальные корма известных производителей в зоомагазине. Обратите внимание, что этот корм именно для канареек, корма для других животных не подойдут. Повседневный корм должен так же быть основным, а не специализированным, например для улучшения линьки или для кормления во время размножения.
Канарейка - 856190684357
Витаминную подкормку рекомендуется давать отдельно, несколько раз в неделю. Летом подойдут листья одуванчика, мокрицы, салата, молодые колосья подорожника, конского щавеля, другие растения. Зимой можно дать сладкое яблоко, тертую морковь, сладкий перец. Нужно учитывать, что избыточное количество зелени вызывает у канареек понос. Хорошим стимулирующим воздействием на животных обладает проросшее зерно пшеницы или рапса. Обычно его используют зимой, в предгнездовой период, когда нет свежей зелени. Для проращивания, отобранную порцию зерна тщательно промывают в проточной воде и потом на сутки оставляют в ней. По истечении этого периода опять промывают, дают воде стечь и раскладывают в плоской посуде, накрыв полиэтиленовой пленкой, что бы создать влажную атмосферу. Посуду ставят в теплое место. Еще через сутки у зерна обычно уже наклевываются ростки и его можно использовать на корм птицам. Предварительно его опять промывают и чуть подсушивают. Можно купить в зоомагазине уже готовую смесь семян для проращивания «рио», инструкция по проращиванию к ней прилагается. Она несколько отличается от описанной выше и основана на увлажнении семян каждые 6 часов. Обратите внимание, что влажные семена могут заплесневеть, давать такой корм птицам ни в коем случае нельзя.
Канарейка - 856191428037
Размножение канареек
--------------------------------------
Если пара канареек подобрана удачно, то после установки гнездового устройства им следует положить материал для постройки гнезда, в качестве которого подходит сено, мелко нарезанная солома (не более 2 — 2,5 м длины), сухой мох, кусочки хлопчатобумажной ткани.
Канарейка - 856191474885
Корзиночка для гнездового материала
После того как в веревочной корзиночке будет свито гнездо, нужно осторожно положить под него сухую ромащку(она избавит птиц от паразитов).
Примерно через 10—12 дней после первого полового акта в гнезде появляется яйцо. Дальнейшая яйцекладка происходит ежедневно и в гнезде самка откладывает в среднем 4—5 яиц. У молодых самок яиц бывает меньше. Как только канарейка отложит первое яйцо, его надо заменить деревянным. То же следует делать и с последующими яйцами, складывая их в коробку с мягкой подстилкой. С вынутыми яйцами нужно обращаться осторожно, убирать их из гнезда нужно не руками, а маленькой ложечкой, чтобы не раздавить пальцами. После четвертого яйца деревянные яйца убирают и в гнездо помещаются настоящие яйца. Эту работу лучше выполнять вечером, во время выхода самки из гнезда. Если яйца не заменять деревянными, то птенцы будут выводиться в разные дни, а не одновременно, что нередко приводит к гибели самых младших птенцов. Через две недели после начала насиживания в гнезде появятся птенцы. Кормить их родители начинают через сутки, а наиболее заботливые самки и через несколько часов.
Канарейка - 856191512517
Для кормления птенцов ставится кормушка с рубленым куриным, круто сваренным яйцом, смешанным с тертым белым сухарем. Спустя несколько дней можно скармливать кашу. Она приготовляется из риса, пшена, молока и одного яйца и хранится в холодильнике.
Для приготовления каши нужно вскипятить стакан воды, высыпать туда чайную ложку пшена и варить до тех пор, пока крупа не разварится, после чего добавляют полстакана молока. Как только молоко закипит, в кастрюльку кладут еще три чайные ложки чистого пшена и продолжают варить. Когда каша сварится, в нее нужно положить щепотку соли и вылить яйцо.
С увеличением возраста птенцов количество корма нужно увеличивать.
С пятого—шестого дня жизни в кормлении птенцов принимает участие и кенар. К восьмому дню у птенцов появляется оперение и открываются глаза, а к двенадцатому — они уже вылетают из гнезда. К этому периоду почти вся забота о потомстве переходит к самцу, ибо самка готовится ко второй откладке и насиживанию яиц.
После вылета птенцов из гнезда их надо отделить от родителей решеткой и взрослые птицы будут их кормить через нее, просовывая свой клюв.
Если этого не сделать, то птенцы могут быть общипаны родителями. Через две недели молодняк уже питается самостоятельно и хорошо поедает зерновую смесь.
С этого времени их нужно отсадить в общие клетки — кенаров в одну, самок в другую — и постепенно перевести на обычный рацион.
Молодые кенара уже в 18—20-дневном возрасте пробуют свои возможности в пении. Песня их еще далека от песни взрослого кенара, но позволяет отличить самцов от самок, которые не поют.
Некоторые канароводы содержат самца с двумя самками. Однако разведение парами позволяет получить более качественное потомство и уменьшает нагрузку на самок.
Разведение цветных канареек проводится так же как и певчих, только работа с ними требует большего внимания и забот.
Например, спаривание двух темно-красных особей дает потомство с редким оперением. Более того, некоторые части тела остаются совсем без пера, экстерьер ухудшается, птицы выводятся слабыми и мелкими. При скрещивании двух бледно-окрашенных канареек положение изменяется. Птенцы рождаются крепкими, с более интенсивной окраской и хорошими внешними формами.
Неплохие результаты получаются при спаривании бледно-окрашенной самки и интенсивно окрашенного самца. При этом не имеет значения, кто из них ярче. В таких случаях часть выводка бывает в отца, другая — в мать. Конечно, при таком соотношении выводятся и неполноценные птенцы, которых при племенной работе следует отбраковывать.
Канарейка - 856191602117
Подготовка канареек к размножению
-------------------------------------------------------Примерно в конце марта, когда естественное удлинение дня становится все более заметным, нужно несколько усилить витаминное питание канареек. С этой целью чаще дается яичный корм (морковно-сухарная смесь с добавлением яичного порошка или измельченных круто сваренных куриных яиц), пророщенные семена пшеницы, рапса или проса, а также следить, чтобы в баночке всегда находился минеральный корм (толченый мел или скорлупа яиц). Свежую зелень нужно давать в избытке и постоянно, так как «насыщенный» витаминами организм всегда производит более полноценное и жизнеспособное потомство, чем организм, ослабленный недоеданием. Для продуцирования яиц самка использует огромное количество энергии. Чтобы возместить ее, она должна хорошо и разнообразно питаться. В естественных условиях при избыточном питании самки откладывают большее количество яиц, чем при дефиците корма. При неблагоприятных условиях птицы иногда могут совсем не приступать к гнездованию.Фотопериод, его влияние на канареек и регуляция. Известно, что продолжительность дневного освещения определяет цикличность протекания жизненных процессов, в том числе и размножения канареек. Фотопериод — ключевой фактор, стимулирующий начало размножения птиц. Для стимуляции размножения нужно постепенное увеличение продолжительности светового дня от 10—12 часов до 16—17 час. Наиболее длинный световой день нужен при выкармливании птенцов родителями.Размер помещения и микроландшафт. Угнетенное состояние канареек при содержании в небольших клетках и без гнездового микроландшафта подавляет инстинкт размножения или нарушает его нормальное течение. Так, для гнездования канареек необходимо подвесить к садку гнездовое устройство открытого типа (гнездовая корзиночка, сплетенная из веревки), которое и создает для домашней канарейки гнездовой микроландшафт. Кроме того, очень хорошей мерой подготовки канареек к гнездованию является содержание их перед спариванием в просторной клетке или представление им возможности помногу летать в комнате. Самки, прожившие перед гнездовым сезоном в достаточно просторном помещении, имеют возможность хорошо укрепить свои мышцы, у них повышается обмен веществ, улучшается аппетит и способность к размножению. Самцам такой моцион еще в большей мере необходим, так как они сидят обычно в небольших клетках с естественно ограниченной свободой и поэтому с дефицитом в движении. Поэтому канароводы перед спариванием иногда пускают самцов на неделю раньше в пролетные клетки, где они много летают. В период подготовки к спариванию не следует бояться пускать их вместе в комнату. Главных забияк, если они и окажутся, можно будет удалить и выпускать в комнату только сравнительно мирных птиц. Гораздо важнее добиться того, чтобы к моменту спаривания и самец и самка находились в особенно хорошем физическом состоянии и были бы в равной мере способны к гнездованию.Образование пар. В клетке канарейки нередко образуют гомосексуальные пары, поэтому, прежде чем их поместить вместе, следует точно определить самцов и самок. Точное отличие самцов от самок проявляется в песне: самка совсем не поет или песня у нее не такая сложная и красивая, как у самца. При агрессивном поведении одной из птиц (чаще всего самки) их следует снова рассадить в отдельные клетки и поставить рядом, чтобы они привыкли друг к другу и у самки появилась готовность к гнездованию. При агрессивном поведении кенара самка может откладывать неоплодотворенные яйца.Признаки готовности канареек к гнездованию. Признаки готовности канареек к гнездованию бывают хорошо заметны, у половозрелых особей и в сезон гнездования. Такие признаки бывают как у кенаров, так и у самок. При готовности самцов к гнездованию они начинают при виде самки больше петь, становятся более живыми, энергичными, особенно когда слышат позывные звуки самок. Самцы в этот момент танцуют на жердочке с распущенными крыльями.Самка при готовности к спариванию начинает беспокойно летать с одной жердочки на другую, издавая все время призывный звук, который и приводит самца в трепет. Она часто хватает клювом соломинку и прыгает с ней по клетке. Наиболее верный признак готовности — это приседание самки на жердочке и изгибание тела в момент, когда она слышит пение кенара или видит его. Кроме того, в период готовности самка начинает выщипывать перышки на брюшке, что и говорит об ее стремлении к самцу.Если в клетке сидит несколько самок, то среди них можно легко выявить готовую самку по отношению ее к гнездовому материалу. Увидев в клетке клочок ваты, травинку или соломинку, готовая к гнездованию самка с жадностью схватит ее даже из ваших рук и будет искать место для гнезда держа этот кусочек материала в клюве. Если самка готова к гнездованию, а в клетке нет гнездовой корзиночки, то она за неимением ее может пытаться «строить» гнездо в кормушке, бросая туда сухие травинки или другой материал. Самку, которая ведет себя таким образом, нужно немедленно отсадить из пролетной клетки в садок и пустить к ней кенара. Лучше, конечно, это сделать несколько раньше, когда самка только начинает проявлять потребность к гнездованию.Подготовка садка к гнездовому сезону. Перед началом гнездового сезона садок дезинфицируют, затем подвешивают снаружи к специальным отверстиям вверху гнездовое устройство и впускают птиц. В каждом садке лучше содержать в период размножения только пару канареек и на одну самку лучше иметь по два гнездовых устройства открытого типа.Если канареек содержат в вольере по несколько пар, то гнездовых устройств следует повесить больше на две-три штуки, чем пар и располагать их по возможности дальше друг от друга. При таком их расположении ссоры между канарейками возникать будут намного реже и они не будут чрезмерно жестокими. Гнездовые устройства также следует развешивать в вольере как можно выше, но не ближе. 20 см от верхней и боковой решеток.В самом простом виде гнездовое устройство представляет собой гнездовую корзиночку, помещенную в одном из углов садка, или подвешенной снаружи специальной клеточки или ящичка без передней стенки. Дно такого устройства делают из толстой фанеры, в которой имеется круглое отверстие по размеру веревочной корзиночки диаметром 8—10 см, а стенки (боковые, задняя и верхняя) — из фанеры или проволочной решетки. Открытой стороной такое устройство подвешивают к отверстию в верхней части садка на крючочках, чтобы можно было его снимать, когда это нужно. Размеры гнездового устройства следующие: высота — 12 см, площадь дна — 15 х 12 см, диаметр отверстия в дне для гнездовой корзиночки — 8—10 см.
Канарейка - 856191615941
Гнездовое устройство для канареек: а — клеточка без гнездовой корзиночки; б — клеточка с гнездовой корзиночкой
Канарейка - 856191639749
в — гнездовая корзиночка из веревки; г — гнездовая корзиночка из проволоки.
Лучшими гнездовыми корзиночками являются плетеные из ивовых прутьев или сшитые из пеньковой веревки толщиной 3—5 мм. Размеры корзиночки следующие: диаметр верхней части корзиночки — 11—12 см, нижней — около 4 см, высота не более 10 см (диаметр корзиночки должен быть больше диаметра отверстия в дне на 1—2 см). Корзиночки, сделанные из прутьев или из пеньковой веревки, можно использовать для гнездования канареек многократно после дезинфекции. Плетеные корзиночки вставляются в отверстие дна, в которой самка сделает гнездо для откладки и насиживания яиц.Садок должен быть установлен в таком месте, чтобы канареек как можно меньше беспокоили при насиживании и кормлении птенцов. Особенно это важно при насиживании яиц и в начале периода после вывода птенцов.Подбор пары. Канарейки моногамны, т. е. на период размножения самец с самкой образуют прочную пару, которая насиживает яйца и кормит птенцов до полной их самостоятельности.Как и у других птиц, у канареек по наследству передаются не только физические данные (то есть здоровье, экстерьер и др.), но и способность к пению, легкая и качественная восприимчивость к трудным, но ценным коленам и наименьшая склонность к дефектам в пении. Определить чистопородность самца или самки сложно, если неизвестна их родословная. Хороший экстерьер и цвет оперения еще не говорят о том, что птенцы от этой пары получат по наследству хорошие певческие или декоративные данные. Поэтому наследственность — именно тот фактор, который должен быть основным при подборе самца и самки любителем, если он стремится получить качественное потомство с ласкающим слух пением или декоративной окраской оперения. С этой целью самец и самка должны иметь родословные, т. е. любитель должен иметь точные сведения какими качествами обладали их предки, по крайней мере — прадедушки и прабабушки этой пары канареек.Главная роль в получении качественного потомства принадлежит самке. Она не только передает по наследству свои лучшие материнские качества хорошей наседки и кормилицы, но и является стороной, передающей способности к пению. Поэтому нельзя спаривать самку сомнительного происхождения с чистопородными самцами или особи от семей с совершенно различными по высоте звучания голосами. Не следует также спаривать самца и самку с хохолками на головках: у потомства на головках вместо хохолков могут появиться плешины и лысины. При таком спаривании одна из птиц обязательно должна быть без хохолка. Если самец имеет зеленое или пестрое оперение, а самка — лимонное, желтое или другое светлое и однотонного окраса оперение, то потомство будет пестрое. Симметричное расположение окраски пера делает таких птиц наиболее яркими и красивыми. Наконец, недопустимо спаривать птиц-одногнездников, т. е. от одних и тех же родителей. От близкородственного спаривания (инбридинга) появляются чрезвычайно хилые, слабые птенцы, предрасположенные к различным заболеваниям. Однако иногда инбридинг применяется в селекционно-племенной работе для получения более качественного потомства.Формирование пары у канареек — наиболее важный этап на пути к успешному размножению. Не всегда две разнополые особи, посаженные в отдельном садке, будут проявлять интерес друг к другу, составят дружную пару и при надлежащих условиях приступят к размножению. Агрессивность к другому полу может происходить по разным причинам, но чаще всего из-за агрессивности самки, отсутствия у одного из партнеров половой активности или из-за неподходящих условий для строительства гнезда. Таким образом, канарейкам для формирования пары нужны определенные условия: микроклимат, место для гнезда, специфичный гнездовой материал и микроландшафт, а также обилие корма.У канареек самец привлекает самку своей песней и здесь правильнее говорить, что самка выбирает кенара, а не наоборот. Однако чаще сам любитель производит подбор самцов и самок, преследуя при этом определенную цель. Спаривать можно только здоровых, подвижных канареек с чистым и гладким оперением. Больные и слабые особи откладывают неоплодотворенные яйца или выводят неполноценное потомство. Слишком старые и неполовозрелые птицы также непригодны для получения потомства.
Канарейка - 856191696325
РАЗВЕДЕНИЕ И ОБУЧЕНИЕ КАНАРЕЕК ПЕНИЮ

Очень интересно и полезно наблюдать за канарейками, когда они выводят и выкармливают потомство.
Канаровод в этот период испытывает большое моральное и эстетическое удовольствие, особенно при вылете птенцов из гнезда. Однако не следует думать, что этих птиц легче разводить, чем, например, вьюрковых ткачиков. Иногда встречаются и крупные неудачи: или из яиц не вылупится ни одного птенца, или самка бросает кормить их в самом раннем возрасте, а то и перед вылетом птенцов из гнезда. Чтобы получить приплод от пары канареек, нужно проявить максимум настойчивости, иметь хотя бы небольшой опыт по разведению канареек, и, самое главное, выбрать подходящих друг другу самку и самца.Основными условиями для нормального разведения уже отобранных для этой цели канареек являются правильное разнообразное кормление, содержание в светлом и просторном помещении, нормальный микроклимат и наличие гнездового устройства. Если все эти условия соблюдены и производители правильно отобраны по возрасту или полу, то птицы обычно приступают к размножению и нормально выращивают птенцов. При отсутствии каких-либо из перечисленных условий гнездостроение, откладка яиц или выкармливание птенцов может вообще не иметь места или закончиться неудачно.
Рассмотрим конкретные условия содержания канареек в гнездовой период, обеспечивающие их успешное размножение в садке.
Канарейка - 856191816389
Сочные растительные корма
--------------------------------------------
Фрукты, овощи, ягоды и свежая зелень относятся, как и мягкие корма, к разряду дополнительных, но в отличие от мягких кормов, они должны даваться канарейкам вдоволь, так как являются источником витаминов и некоторых минеральных веществ. Их дают преимущественно в мелко нарезанном виде, ягоды в смеси с мягким кормом или отдельно целыми. Из фруктов чаще всего канарейкам скармливают сладкие яблоки, персики, абрикосы, вишни и виноград, давая их мелкими кусочками.Из овощей преимущественно используют уже упомянутую морковь, а также красную свеклу и капусту. Свеклу скармливают в тертом виде, иногда смешивая с толчеными белыми сухарями.Свежая зелень — необходимый компонент рациона, который должен предлагаться ежедневно. Если канарейки получают зелень (салат, мокрицу, листья традисканции, шпинат и др.) в достаточном количестве, то обычно не нуждаются в добавках витаминных препаратов и минеральных веществ, кроме кальция и фосфора.
Из свежей зелени лучше всего подходит мокрица, которую можно собирать почти в течение всего года. Иногда ее добывают даже из-под снега, так как она не боится промерзания и после оттаивания стебли и листья этой травы сохраняют прежнюю свежесть и упругость. Мокрица растет во влажных местах с рыхлой почвой, особенно на огородах и картофельных грядках.
По содержанию минеральных веществ шпинат занимает первое место. В нем большое количество железа.
Кроме того, шпинат богат витаминами и возбуждает аппетит. Его скармливают в смеси с белковыми добавками (круто сваренные куриные яйца, яичный порошок и др.).
Шпинат также предупреждает выщипывание канарейками перьев. Однако его нужно давать в небольшом количестве, особенно в первое время, иначе он может вызвать понос.Крестовик — тоже распространенное растение, его охотно поедают молодые канарейки. В нем содержится значительное количество железа. У другого сорняка — одуванчика — можно использовать и молодые листья, и семена. Содержащиеся в нем вещества способствуют кровообращению, усиливают пищеварение и улучшают аппетит.
В зимнее время канареек также можно кормить свежей зеленью. Для этого ее выращивают в ящиках, которые заполняют смесью из опилок и земли (5:1), засевают семенами луговых трав или пшеницей, поливают водой и ставят в светлое место. Семена быстро прорастают, и их дают канарейкам, предварительно промыв водой от земли и немного подсушив в тени на ветру от влаги.
Канарейка - 856191887301
Мягкие корма
---------------------
Кроме естественных кормов, подобных тем, которые канарейки потребляют в природе, можно использовать и различные смеси из продуктов растительного и животного происхождения. Однако такие корма птицам часто незнакомы. Поэтому они первое время их не берут или едят неохотно, а когда привыкнут, то охотно их поедают. Эти корма являются добавочными и даются в меньших количествах, чем зерновая смесь.Мягкие корма обычно быстро прокисают, поэтому их готовят только на один день. Скармливать их нужно из отдельной кормушки и никогда не смешивать с зерновой смесью. Оставшийся мягкий корм нужно в конце дня выбрасывать, чтобы у канареек не возникли желудочно-кишечные заболевания. Из мягких кормов канарейкам дают творог, круто сваренное и мелко нарезанное куриное яйцо, белый хлеб, размоченный в молоке или в сладком чае, а также морковно-сухарную смесь, с различными добавками, например с творогом или измельченным куриным яйцом.Морковно-сухарную смесь готовят из белых сухарей и сочной моркови, натертой на терке, смешивая их примерно в равной пропорции. Полученная смесь должна быть рассыпчатой, но не сухой, после ее получения в смесь добавляют другие компоненты. Этот корм следует приготовлять непосредственно перед кормлением канареек.
Канарейка - 856191950789
Уход за канарейками
-----------------------------------
Совершенно необходимым условием ухода за канарейками в домашних условиях являются внимание и забота о пернатых друзьях. Первый вопрос, который возникает у любителя, когда он приносит птицу домой, — где поставить клетку с ней? В большинстве случаев этот вопрос решается просто: клетка с канарейкой ставиться на подоконник, так как птица нуждается в свете. Однако этот способ имеет два серьезных недостатка. Во-первых, от оконного стекла и из щелей идет холодный воздух и разница температур между теплой комнаты и воздухом возле стекол создает сильное движение его — получается сквозняк, который может быть причиной различных простудных заболеваний канарейки. Во-вторых, помещая клетку на подоконник, мы больше видим силуэт птицы, чем ее окраску. Поэтому клетку следует поместить на светлую стену напротив окна, на уровне человеческого роста или немного выше, например, на шкаф. Температура воздуха в комнате не должна быть ниже +16°С и не выше +22°С. Чрезмерное понижение или повышение температур ухудшает самочувствие канарейки не меньше, чем температурные перепады влияют на человека.Клетка должна содержаться в идеальной чистоте. При несвоевременной чистке и дезинфекции клетки кипятком птицы могут заболеть и погибнуть. Текущую уборку желательно производить ежедневно, а дезинфекцию не менее одного раза в квартал. Дезинфекцию клетки и торцов жердочек можно проводить и керосином, от которого кровососы дохнут. Для этого берут кисточку, обмакивают ее в керосин и тщательно промазывают все щели клетки и места соприкасания жердочек с железной решеткой. При этом поддон вытаскивают, чтобы продезинфицировать и дно клетки. Через полчаса после дезинфекции керосином птицу впускают в клетку, дают ей корм и воду. Чтобы избежать появления птичьих паразитов, в промежуток между поддоном и дном клетки желательно засыпать сухую ромашку, запаха которой паразиты не переносят.Канареек желательно периодически выпускать в комнату, чтобы они развивали свои мышцы. Чем чаще это делается, тем они лучше себя чувствуют, становятся более активными, не жиреют, у них улучшается аппетит. Когда птица вылетает из клетки в комнату, особенно вначале, она может с размаху удариться о стекло и сильно ушибиться, поэтому во время прогулок нужно окна занавешивать легкой тканью. Если канарейку кормить только в клетке, то она приучится сама залетать в нее, когда проголодается. Вечером ее закрывают в клетке до следующей прогулки. При таком полувольном содержании в комнате канарейка совсем не будет стеснена в своих движениях и будет прекрасно себя чувствовать.В комнате, где летает канарейка, нельзя оставлять тазов, кастрюль с водою — она может утонуть в них, не сумев выбраться по стенкам посуды. Во время прогулки канареек в комнате необходимо следить, чтобы птицы не вылетели из помещения; окна, форточки и двери следует закрывать или вставлять сетки в их проемы.Канарейки очень любят купаться и постоянно держат себя в чистоте. Как уже говорилось, купание предохраняет копчиковую железу от загрязнения, очищает оперение от пыли и грязи. Для купания подвешивают купалки и, примерно через полчаса, снимают. Купаться канарейки должны ежедневно. Если утром не поставить канарейке купалку, то она может искупаться в поилке, отчего вода загрязняется и делается непригодной для питья. В период размножения купалка ставится в клетку на весь день до десятидневного срока насиживания яиц самкой. После истечения этого срока купалку убирают из клетки во избежание намокания птенцов от искупавшейся в воде самки. Возобновить эту процедуру можно только тогда, когда птенцы вылетят из гнезда и будут отсажены в другую клетку. В первые дни после вылета из гнезда они нередко тонут в воде. Уровень воды в купалке не должен быть выше коленного сгиба ноги птицы. Если в купалке много воды, то канарейки не заходят в нее, а купаются, разбрызгивая ее головой.
Канарейка - 856191978693
Так нужно держать канарейку при осмотре

Совместное содержание канареек с другими птицами, особенно с чижами и щеглами, в одной клетке, и даже в комнате, нежелательно. Канарейки, особенно в молодом возрасте, легко воспринимают их звуки, что сильно отражается на качестве и чистоте их пения. Из наших птиц в одном помещении, но в отдельной клетке, рекомендуется держать только овсянок и синиц.При пересадке из одной клетки в другую нельзя брать птицу в руки и отлавливать ее при нормальном освещении. Это сильно пугает птицу и иногда может привести к гибели. Причем такое может случиться необязательно сразу после испуга, а некоторое время спустя вследствие стресса. Поэтому без особой потребности канарейку не следует брать в руки. Ручную канарейку переносят в другую клетку на пальце руки, дикую перегоняют из старой в новую клетку, предварительно накрыв первую темным куском материи. Для этого обе клетки ставят открытыми дверцами друг к другу, сняв предварительно жердочки в клетке, из которой птицу хотят перевести. Канарейка сама переходит из темноты в новую клетку, дверцу за ней закрывают и клетку ставят на прежнее место.Кормушки и поилку ежедневно надо мыть горячей водой с мылом и вытирать с чистым полотенцем. Особенно необходимо следить за поилкой, в которой, особенно в жаркую погоду, на стенках быстро образуется слизь, вредно сказывающаяся на здоровье птиц. Воду в жаркую погоду необходимо менять чаще. Поилку и кормушку нужно размещать как можно дальше друг от друга, чтобы вода не загрязнялась отходами корма, а корм не смачивался водой. Это может привести к желудочным заболеваниям птицы.Ухаживая за канарейками или находясь возле клеток, нельзя делать резких движений, громко разговаривать или кричать. Канарейки хорошо понимают интонации человеческого голоса и ведут себя спокойнее, если пользоваться выдвижными кормушками, поддоном и во время ухода разговаривать с ними тихим, нежным голосом.Привезенную птицу нужно продержать на карантине, постепенно приучить к новым кормам, предварительно выяснив, чем ее кормил прежний владелец. Новый корм должен входить в рацион сначала в небольших количествах; его доля в корме должна постепенно увеличиваться до необходимых пределов и в доступной форме: семена подсолнечника должны быть раздавлены, кусочек белого хлеба намочен в сладком чае или молоке.Канарейки начинают петь и чирикать с наступлением рассвета, в летнее время — не позже 5—6 часов утра. Если они находятся в одной комнате с вами, то, наверно, такое положение не принесет вам большой радости. Следовательно, на ночь их надо убирать в ванную или, еще лучше, иметь специальный шкаф, дверки которого можно открывать и закрывать по необходимости.Карантин. Только что приобретенную канарейку нельзя сразу пускать в общую клетку, она должна быть на карантине в течение месяца. Ее следует посадить в отдельную клетку, в кормушку насыпать зерновую смесь и поставить в поенке воду. Любитель, который только что купленную птицу выпускает в общую стайку или ставит ее клетку рядом с клетками, в которых сидят давнишние пернатые друзья, рискует занести инфекцию в свое хозяйство и погубить многих питомцев. Первую неделю нужно следить за ее аппетитом. Если она хорошо поедает предложенный корм, то можно быть спокойным за здоровье канарейки. Если у нее понос или запор, то, значит, пищеварение ее происходит ненормально и канарейку следует показать врачу. В конце карантина рекомендуется сдать на исследование в ветеринарную лечебницу кал птицы и, если в нем не будет обнаружено никаких паразитов, ее можно содержать в общей стайке.Предупреждение стресса. У любителей, в особенности неопытных, нередки случаи якобы беспричинной гибели птиц. Один говорит, что ловил птицу в клетке, чтобы осмотреть ее упитанность и, когда ее выпустил обратно в клетку, птица вдруг упала с жердочки, забилась и погибла. Другой рассказал, что ночью клетку осветил луч с улицы, проникший через окно, птица с испуга заметалась и, когда он включил электрический свет, одна из птиц лежала мертвой.Случаев гибели вполне здоровых птиц без причин не бывает, они гибнут от стресса, возникшего под влиянием резких, внезапных внешних воздействий. Стресс может возникнуть под влиянием длительного голодания, резкой смены рациона, тесноты в клетке, неудовлетворительного микроклимата или сильного шума, а также других причин. Особенно часто стрессы возникают у вновь приобретенных птиц, поэтому с ними следует особенно осторожно обращаться. Особенно сильный стресс может возникнуть, когда канарейку ловят в клетке, чтобы отдать ее покупателю. В данном случае они одновременно подвергаются воздействию нескольких стресс-факторов. Во-первых, — это страх, вызванный отловом и пересадкой в другое помещение. Во-вторых, во время отлова могут быть болевые ощущения от слишком крепкого сжатия тела. В-третьих, — это резкое изменение окружающей обстановки. Поэтому, чтобы избежать стресса у птиц в домашних условиях, очень важно заранее знать, какова будет реакция птицы на ваши действия, которые вы предполагаете провести. Для этого следует изучить характер и поведение каждой канарейки. Поведение птиц еще недостаточно изучено, поэтому любителю самому приходится раскрывать секреты их психологии.
#птицы
#канарейка

Комментарии

Комментариев нет.