К этому подсемейству относятся куду, ситатунга, бушбок, ньялы, нильгау, бонго, канны и четырехрогая антилопа.
Большой куду.
Ситатунга.
Бушбок
Ньялы.
Нильгау..
Антилопа нильгау (Boselaphus tragocamelus) распространена в восточной части Пакистана, в Индии и Непале, где населяет в основном редколесья и кустарниковые заросли. Окраска взрослых самцов голубовато-серая, а самок серовато-рыжая. У обоих полов на шее короткая грива, а у самцов еще и черная борода на горле. Это самая крупная из азиатских антилоп. У взрослых самцов (самки мельче) высота в холке до 1,5 м, длина тела более 2 м, хвоста более 50 см, а масса до 250 кг; рога (только у самцов) короткие прямые, длиной ок. 25 см. В Индии нильгау считают близкими родичами коровы и священными животными, поэтому на значительной части ареала этих антилоп не убивали, и тем не менее их численность снизилась. Вид интродуцирован в США (юг Техаса) и Южную Америку.
Четырехрогая антилопа. -------------------------------------- Четырехрогая антилопа (Tetracerus quadricornis) распространена в Индии и Непале. Это небольшое животное высотой в холке всего 60 см, с длиной тела ок. 1 м, хвоста 13 см и массой 20 кг. Рога присутствуют только у самцов и слегка изогнуты. В отличие от всех других ныне живущих полорогих, у этой антилопы рогов не одна, а две пары: задние, длиной до 10 см, расположены прямо перед ушами, а передние, длиной ок. 4 см, – на лбу, между глазами. Иногда развита лишь задняя пара, а передняя напоминает о себе чуть приподнятыми участками голой черной кожи. Рыжевато-бурая окраска этих антилоп у самцов с возрастом желтеет; брюхо белое.
Канны, нильгау и четырехрогая антилопа выделены в самостоятельные роды; остальные объединены в один род лесных антилоп (Tragelaphus), или, если точно перевести с латинского, «козлооленей», по которому названо и все подсемейство.
Куду представлены двумя видами: большой куду (Tragelaphus strepsiceros) распространен от Центральной и Восточной до Южной Африки, а малый (T. imberbis) – на Аравийском полуострове и в Восточной Африке. У взрослых особей первого вида высота в холке 1,5 м, а масса более 300 кг. Самцов украшают великолепные закрученные штопором рога длиной в среднем 1 м (рекорд – 1,8 м), самки безрогие. По нижней стороне шеи от горла до брюха идет подвес из длинных волос, а на боках вертикальные белые полосы.
Малый куду заметно мельче, белых полос на боках у него больше, а подвеса нет. Высота в холке около 1 м, масса ок. 90 кг; длина рогов 90 см.
Ситатунга (T. spekei) – крупное, преимущественно ночное, полуводное животное, обитающее на лесных болотах почти по всей Центральной Африке. Бóбольшую часть времени она пасется в зарослях осок, тростника и других злаков, но, по-видимому, предпочитает объедать листья с кустарников и низкорослых деревьев. Эта антилопа хорошо плавает и ныряет; спасаясь от преследователей, она может укрыться под водой, оставив над поверхностью только ноздри.
Ситатунга приспособлена к жизни на болоте; копыта у нее очень длинные и широкие, что обеспечивает опору на мягком илистом грунте. Однако из-за такого их строения животное становится неуклюжим на сухой почве и не рискует появляться на открытых местах. Высота в холке более 1 м, масса до 125 кг. Длина рогов, присутствующих только у самцов, более 90 см.
Бушбок (T. scriptus) – антилопа средних размеров. Она встречается в различных местообитаниях почти по всей Центральной и Юго-Западной Африке, но обычно рядом с густыми зарослями кустарников, где укрывается в случае опасности.
Самцы крупнее самок; их высота в холке до 1 м, масса до 80 кг.
Рога (только у самцов) ребристые, спиральные длиной до 60 см. Окраска сильно варьирует: от светлой желтовато-бурой до почти черной. На ушах, подбородке, хвосте, ногах, шее и крестце заметны белые полосы или пятна, а у некоторых особей белые полосы на боках, вокруг нижней части шеи и вдоль спины напоминают сбрую.
Два вида ньял – просто ньяла (T. angasi) и горная ньяла (T. buxtoni) – обитают на юго-востоке Африки, обычно в густых зарослях деревьев вблизи воды.
Самцы сероватые, а самки рыжевато-бурые; и те и другие с вертикальными белыми полосами на боках и гребнем из белых волос вдоль спины. Кроме того, у самцов, в отличие от всех других антилоп, с нижней стороны шеи, груди, брюха и бедер свисает густая «юбка» из длинных черных волос. Высота самцов в холке более 1 м, масса ок. 130 кг; рекордная длина рогов 83,5 см. Самки гораздо мельче и безрогие. Горная ньяла похожа на большого куду по общему облику, но снизу на шее у нее два белых пятна, нижнее – в форме полумесяца. Высота этого вида в холке достигает 1,3 м, а масса – 225 кг; рекордная длина рогов 118,7 см. Самки в общем похожи на самцов, но мельче и безрогие. Этот вид был открыт в 1908. Он водится только на юге Эфиопии, в горных лесах и кустарниках на высоте 2900–3800 м над уровнем моря.
Бонго (T. euryceros) довольно сильно отличается от других лесных антилоп, так что раньше его выделяли в самостоятельный род Boocercus, но теперь считают подродом Boocercus рода Tragelaphus. Прерывистый ареал бонго тянется от Сьерра-Леоне на западе через Центральную Африку до Кении на востоке.
Эта самая крупная и одна из красивейших по окраске лесных антилоп обитает обычно в густых низинных лесах. Самцы крупнее самок; их высота в холке до 1,25 м, а масса 400 кг; рога длиной более 1 м (и у самца, и у самки) образуют слабовыраженную спираль. Спина и бока яркие, рыже-каштановые (с возрастом они темнеют, становясь черными), брюхо белое, а ноги черные с белым. На боках от 11 до 14 вертикальных белых полос, между глаз белая отметина в форме буквы V, в нижней части шеи беловатый полумесяц, а кисточка хвоста темно-бордовая или черная.
Канну, или эланда, прежде рассматривали как один из видов Tragelaphus, но в настоящее время этих антилоп обычно выделяют в самостоятельный род Taurotragus с двумя видами: обыкновенной (Taurotragus oryx) и гигантской, или западной, канной (T. derbianus). Первый из них встречается, как правило, на открытых равнинах или в редколесной саванне; он широко распространен в Центральной Африке, доходя на севере до Эфиопии, а на юге до ЮАР.
Гигантская канна когда-то встречалась от Сенегала до южной части Судана, но на большей части Западной Африки истреблена; сохранились лишь небольшие разобщенные популяции в Сенегале. Шкура у обыкновенной канны серовато-палевая, иногда со слабо выраженными белыми поперечными полосами на боках; гигантская канна более рыжеватая с 14 белыми полосами на боках; оба вида с возрастом темнеют, приобретая голубовато-серую окраску. У обоих видов на шее короткая черная грива, на лбу буроватый или черный хохол, а под шеей толстая складка кожи – подгрудок (у гигантской канны она доходит до подбородка).
Взрослые самцы при ходьбе производят щелкающие звуки, которые в тихие ночи слышны за сотни метров. Прежде считалось, что их издают, ударяясь друг о друга, копыта, но более вероятная причина – скольжение сухожилий по суставам запястья (т.е. там, где у полорогих «колени»). В конце 19 в. делались попытки одомашнить канну: в условиях жаркого засушливого климата, не подходящих для большинства пород домашнего скота, это животное дает до 4 л очень жирного молока в сутки, а также хорошее мясо. Работы велись не только в Африке, но и в России, где стадо просуществовало до начала 20 в., Англии, Франции, США и Бразилии. Однако ввиду некоторых особенностей биологии канны, например проблем, связанных с ее сезонными миграциями, и появления новых пород скота, приспособленных к таким же, как она, условиям среды, эти попытки были оставлены. #антилопы #полорогие
Этот удивительный мир
Винторогие антилопы(Tragelaphinae).
Антилопа нильгау (Boselaphus tragocamelus) распространена в восточной части Пакистана, в Индии и Непале, где населяет в основном редколесья и кустарниковые заросли. Окраска взрослых самцов голубовато-серая, а самок серовато-рыжая. У обоих полов на шее короткая грива, а у самцов еще и черная борода на горле. Это самая крупная из азиатских антилоп. У взрослых самцов (самки мельче) высота в холке до 1,5 м, длина тела более 2 м, хвоста более 50 см, а масса до 250 кг; рога (только у самцов) короткие прямые, длиной ок. 25 см.
В Индии нильгау считают близкими родичами коровы и священными животными, поэтому на значительной части ареала этих антилоп не убивали, и тем не менее их численность снизилась.
Вид интродуцирован в США (юг Техаса) и Южную Америку.
Антилопа Бонго -https://ok.ru/group/51806649647301/topic/66645585196485
--------------------------------------
Четырехрогая антилопа (Tetracerus quadricornis) распространена в Индии и Непале. Это небольшое животное высотой в холке всего 60 см, с длиной тела ок. 1 м, хвоста 13 см и массой 20 кг. Рога присутствуют только у самцов и слегка изогнуты. В отличие от всех других ныне живущих полорогих, у этой антилопы рогов не одна, а две пары: задние, длиной до 10 см, расположены прямо перед ушами, а передние, длиной ок. 4 см, – на лбу, между глазами. Иногда развита лишь задняя пара, а передняя напоминает о себе чуть приподнятыми участками голой черной кожи. Рыжевато-бурая окраска этих антилоп у самцов с возрастом желтеет; брюхо белое.
Канны, нильгау и четырехрогая антилопа выделены в самостоятельные роды; остальные объединены в один род лесных антилоп (Tragelaphus), или, если точно перевести с латинского, «козлооленей», по которому названо и все подсемейство.
У взрослых особей первого вида высота в холке 1,5 м, а масса более 300 кг. Самцов украшают великолепные закрученные штопором рога длиной в среднем 1 м (рекорд – 1,8 м), самки безрогие.
По нижней стороне шеи от горла до брюха идет подвес из длинных волос, а на боках вертикальные белые полосы.
Высота в холке около 1 м, масса ок. 90 кг; длина рогов 90 см.
Бóбольшую часть времени она пасется в зарослях осок, тростника и других злаков, но, по-видимому, предпочитает объедать листья с кустарников и низкорослых деревьев.
Эта антилопа хорошо плавает и ныряет; спасаясь от преследователей, она может укрыться под водой, оставив над поверхностью только ноздри.
Высота в холке более 1 м, масса до 125 кг. Длина рогов, присутствующих только у самцов, более 90 см.
Кроме того, у самцов, в отличие от всех других антилоп, с нижней стороны шеи, груди, брюха и бедер свисает густая «юбка» из длинных черных волос.
Высота самцов в холке более 1 м, масса ок. 130 кг; рекордная длина рогов 83,5 см.
Самки гораздо мельче и безрогие.
Горная ньяла похожа на большого куду по общему облику, но снизу на шее у нее два белых пятна, нижнее – в форме полумесяца.
Высота этого вида в холке достигает 1,3 м, а масса – 225 кг; рекордная длина рогов 118,7 см.
Самки в общем похожи на самцов, но мельче и безрогие. Этот вид был открыт в 1908. Он водится только на юге Эфиопии, в горных лесах и кустарниках на высоте 2900–3800 м над уровнем моря.
Самцы крупнее самок; их высота в холке до 1,25 м, а масса 400 кг; рога длиной более 1 м (и у самца, и у самки) образуют слабовыраженную спираль.
Спина и бока яркие, рыже-каштановые (с возрастом они темнеют, становясь черными), брюхо белое, а ноги черные с белым. На боках от 11 до 14 вертикальных белых полос, между глаз белая отметина в форме буквы V, в нижней части шеи беловатый полумесяц, а кисточка хвоста темно-бордовая или черная.
В конце 19 в. делались попытки одомашнить канну: в условиях жаркого засушливого климата, не подходящих для большинства пород домашнего скота, это животное дает до 4 л очень жирного молока в сутки, а также хорошее мясо.
Работы велись не только в Африке, но и в России, где стадо просуществовало до начала 20 в., Англии, Франции, США и Бразилии. Однако ввиду некоторых особенностей биологии канны, например проблем, связанных с ее сезонными миграциями, и появления новых пород скота, приспособленных к таким же, как она, условиям среды, эти попытки были оставлены.
#антилопы
#полорогие