Нина Копылова вместе с дочерью Вероникой проживали в Теткине.
Девочке девять лет. Ее мама работала в коррекционной школе логопедом. Им повезло уехать одними из первых после 16 марта 2024 года. Два года семья привыкала жить под обстрелами, но все же пришлось срываться с насиженного места. «Собираю чемодан, только отвернусь, Ника все свои игрушки туда прячет. «Как же я своих друзей брошу и предам?» Я ей объясняю, что это ненадолго, что скоро мы вернемся и они ее подождут», – вспоминает мать. Но вот уже девять месяцев как они не были дома. В каком состоянии жилье, Нина Копылова не знает. Сертификат на новую квартиру они с дочкой получили в начале осени. Жилье в Курске долго не выбирали, купили то, на которое хватило денег: государство компенсировало меньше 5 миллионов рублей. «Дома был свой дворик, летняя кухня, сарай, подвал, речка рядом, вода чистейшая… А здесь мы приобрели двушку на вторичном рынке с муниципальным ремонтом. 17 этажей в доме: страшно вниз глянуть», – сетует Нина. Сейчас они обживаются на новом месте, окончательно переехать планируют ближе к весне, а пока ночуют в ПВР. В квартире сами клеили обои, посуду получили в качестве гуманитарной помощи. Люди не готовы уезжать в другие регионы и хотели бы вернуться на родину. Сейчас это невозможно – поселки, которые уже удалось отбить у ВСУ, разрушены почти полностью. Корреспондент «Милосердия.ру» отправилась в Курск, чтобы узнать, как получают новое жилье эвакуированные жители приграничья.
Милосердие.ru
Нина Копылова вместе с дочерью Вероникой проживали в Теткине.
Девочке девять лет. Ее мама работала в коррекционной школе логопедом. Им повезло уехать одними из первых после 16 марта 2024 года. Два года семья привыкала жить под обстрелами, но все же пришлось срываться с насиженного места.
«Собираю чемодан, только отвернусь, Ника все свои игрушки туда прячет. «Как же я своих друзей брошу и предам?» Я ей объясняю, что это ненадолго, что скоро мы вернемся и они ее подождут», – вспоминает мать.
Но вот уже девять месяцев как они не были дома. В каком состоянии жилье, Нина Копылова не знает.
Сертификат на новую квартиру они с дочкой получили в начале осени. Жилье в Курске долго не выбирали, купили то, на которое хватило денег: государство компенсировало меньше 5 миллионов рублей.
«Дома был свой дворик, летняя кухня, сарай, подвал, речка рядом, вода чистейшая… А здесь мы приобрели двушку на вторичном рынке с муниципальным ремонтом. 17 этажей в доме: страшно вниз глянуть», – сетует Нина.
Сейчас они обживаются на новом месте, окончательно переехать планируют ближе к весне, а пока ночуют в ПВР. В квартире сами клеили обои, посуду получили в качестве гуманитарной помощи.
Люди не готовы уезжать в другие регионы и хотели бы вернуться на родину. Сейчас это невозможно – поселки, которые уже удалось отбить у ВСУ, разрушены почти полностью.
Корреспондент «Милосердия.ру» отправилась в Курск, чтобы узнать, как получают новое жилье эвакуированные жители приграничья.