Под ее углы устанавливались дубовые колоды, большие камни или пни. Летом под полом «гулял ветер», просушивая доски и вентилируя дом, а к холодам избу обсыпали землей и дерном. Так появилась русская завалинка. Позднее ее стали сооружать из досок. В такую завалинку, как в ящик, на зиму складывался мох, а верх служил скамейкой. Весной завалинка или оседала, или раскапывалась. При этом неправильно устроенная завалинка могла привести к перекосу дома или к загниванию нижних венцов. Современные деревянные дома устанавливаются на фундамент, а традиция посиделок на завалинках уходит в прошлое. Если вам посчастливится застать эту добрую часть истории нашего зодчества – сфотографируйте ее на память или просто запомните, ведь далеко не факт, что наши дети будут знать такое слово «завалинка» :)
Зодчий
В старые времена изба строилась без фундамента.
Под ее углы устанавливались дубовые колоды, большие камни или пни.
Летом под полом «гулял ветер», просушивая доски и вентилируя дом, а к холодам избу обсыпали землей и дерном. Так появилась русская завалинка. Позднее ее стали сооружать из досок. В такую завалинку, как в ящик, на зиму складывался мох, а верх служил скамейкой.
Весной завалинка или оседала, или раскапывалась. При этом неправильно устроенная завалинка могла привести к перекосу дома или к загниванию нижних венцов.
Современные деревянные дома устанавливаются на фундамент, а традиция посиделок на завалинках уходит в прошлое. Если вам посчастливится застать эту добрую часть истории нашего зодчества – сфотографируйте ее на память или просто запомните, ведь далеко не факт, что наши дети будут знать такое слово «завалинка» :)