Комментарии
- 11 фев 2015 22:28андрей гребнев
- 12 фев 2015 12:57Татьяна Лавренчук!
- 19 фев 2015 12:08Ольга Грачева (Пермякова)А у нас мангал из газового балона! Разрезаете пополам болгаркой. Ею же делаете пропилы в "донце" для тяги. Приварить ножки, или поставить на кирпичи. Быстро и удобно.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Зодчий
Делаем мангал своими руками
Пора шашлыков уже близится, самое время подумать о мангале для загородного дома или дачи. Сделать его самостоятельно не так уж и трудно. Вырезаем из стального листа прямоугольное дно и стенки с помощью болгарки. Подойдет для этих целей, например, старая металлическая дверь. Если двери под рукой не оказалось, купите листовой металл толщиной не менее 2 мм.
ВАЖНО:
• Длина. На один шампур нужно примерно 10 см, чтобы его можно было удобно переворачивать. Т.е. на 10 шампуров достаточно длины в 1 м.
• Ширина определяется количеством кусочков мяса, обычно их 6-7. Это занимает примерно 25 см. Значит, достаточно ширины 30 см.
• Глубина. Чтобы хорошо прогреть мясо, необходимо расстояние в 18-20 см. Значит, предельное значение по глубине — 30 см.
• Высота. Она определяется по росту хозяина мангала, если он будет готовить шашлык. Можно просто встать и согнуть руки в локтях — чуть ниже и должен находиться верхний край мангала.
Подчищаем края листа с той стороны, где будет дно. Свариваем части по швам. Лучше всего заготовки сварить электродной сваркой. Если ее нет, то необходимо сделать на размеченном листе неглубокие надрезы и затем загнуть плоскость под 90 градусов. Дополнительно стенки можно скрепить металлическим уголком и саморезами по металлу.
В боковых стенках нужно сделать при помощи дрели отверстия диаметром 10 мм. Они должны находиться на расстоянии 10-20 см от дна и 15 см друг от друга.
Готово! По желанию можно прикрепить ножки.
#полезные_советы #зодчий