Японский стиль в ландшафте: отличительные признаки.
Японская культура не только уникальна, но и сильно отличается от любой другой. И, наверное, поэтому она восхищает нас так сильно. Одним из необычных и притягательных японских изобретений является японский стиль ландшафтного дизайна. Классический «сад камней». С древних времен японцы считали природу божественным творением. Объектом поклонения были горы и скалы, водоемы и водопады, камни и деревья. Существовало поверье, что в самых красивых из них живут боги и духи. В садовом искусстве Японии применяются принципы дзэнской эстетики. Японский сад – не просто место для отдыха, это практическая философия: «сады камней» невелики по площади, их композиция строго продуманна. Это вызывает у созерцателей множество философских раздумий, ассоциаций, переживаний. Сады могут быть посвящены отдельному элементу природы или отражать целые природные явления, например сад папоротников или молодой сосны, сад цветущей сакуры или сад времён года. При использовании японского стиля в ландшафтном дизайне необходимо руководствоваться следующими принципами: - подражание природному ландшафту; - неравенство, отсутствие симметрии, параллельности; - неповторимость элементов композиции сада; - незавершённость; - нечетность. Неотъемлемой частью японского сада являются хвойные растения, например, сосна – это символ долголетия, отваги и мужества. Из лиственных растений преобладает сакура - символ чистоты, благополучия и стойкости. Вода в японском саду должна присутствовать обязательно, хотя бы в виде символов. Воду можно заменить гравийной крошкой, песком или каменным сколом. Но при этом все остальные элементы сада должны быть реальными. Фонари и мосты, пагоды (символы буддистского храма) и скульптуры Будды, чайные домики и скамейки придают японскому саду атмосферу уюта, умиротворённости, законченности композиции. «Сады камней» уместны не только в Японии, но и в любом географическом пространстве. Так что, если вас привлекает этот стиль ландшафтного дизайна – смело используйте его у себя на участке! #ландшафтный_дизайн #зодчий
Зодчий
Японский стиль в ландшафте: отличительные признаки.
Японская культура не только уникальна, но и сильно отличается от любой другой. И, наверное, поэтому она восхищает нас так сильно. Одним из необычных и притягательных японских изобретений является японский стиль ландшафтного дизайна. Классический «сад камней».
С древних времен японцы считали природу божественным творением. Объектом поклонения были горы и скалы, водоемы и водопады, камни и деревья. Существовало поверье, что в самых красивых из них живут боги и духи.
В садовом искусстве Японии применяются принципы дзэнской эстетики. Японский сад – не просто место для отдыха, это практическая философия: «сады камней» невелики по площади, их композиция строго продуманна. Это вызывает у созерцателей множество философских раздумий, ассоциаций, переживаний. Сады могут быть посвящены отдельному элементу природы или отражать целые природные явления, например сад папоротников или молодой сосны, сад цветущей сакуры или сад времён года.
При использовании японского стиля в ландшафтном дизайне необходимо руководствоваться следующими принципами:
- подражание природному ландшафту;
- неравенство, отсутствие симметрии, параллельности;
- неповторимость элементов композиции сада;
- незавершённость;
- нечетность.
Неотъемлемой частью японского сада являются хвойные растения, например, сосна – это символ долголетия, отваги и мужества. Из лиственных растений преобладает сакура - символ чистоты, благополучия и стойкости.
Вода в японском саду должна присутствовать обязательно, хотя бы в виде символов. Воду можно заменить гравийной крошкой, песком или каменным сколом. Но при этом все остальные элементы сада должны быть реальными. Фонари и мосты, пагоды (символы буддистского храма) и скульптуры Будды, чайные домики и скамейки придают японскому саду атмосферу уюта, умиротворённости, законченности композиции.
«Сады камней» уместны не только в Японии, но и в любом географическом пространстве. Так что, если вас привлекает этот стиль ландшафтного дизайна – смело используйте его у себя на участке!
#ландшафтный_дизайн #зодчий