В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? Качественно оштукатурить поверхность – это целое искусство. Но кроме ваших личных навыков, очень важен правильный выбор раствора. Какие виды растворов используются чаще всего? Известковый раствор. Применяется только в сухих помещениях. Определить затвердение известкового раствора можно по цвету поверхности: если поверхность стала белой — значит, штукатурка высохла. Известковый раствор имеет небольшую прочность и очень медленно схватывается. Его можно готовить большими порциями и не бояться, что он застынет прежде времени. Хранить раствор можно больше трех суток, хотя при долгом хранении теряется пластичность вещества и в него приходится добавлять вяжущие компоненты. Чтобы приготовить известковый раствор, в большую емкость слейте известковое тесто. Просеянный песок добавляйте небольшими порциями, перемешивая, пока раствор не достигнет необходимой густоты. Известково-гипсовый раствор. С помощью известково-гипсового раствора штукатурят деревянные, каменные, фибролитовые и другие поверхности в сухих помещениях. Раствор быстро застывает, поэтому его замешивают маленькими порциями (не более 5л), ограничивая фронт работ, чтобы можно было использовать весь запас в течение нескольких минут. Если раствор начал схватываться, его нельзя перемешивать, так как он теряет свою прочность. Чтобы приготовить раствор, в специальную емкость налейте воду, затем по чуть-чуть насыпайте гипс и перемешивайте, пока не получится состав, по густоте похожий на сметану. После этого долейте известковый раствор, перемешайте и сразу используйте по назначению. Цементно-известковый раствор. Этот вид раствора применяют для обработки стен с внешней стороны зданий. Раствор схватывается довольно медленно. Его кладут тонким слоем, поэтому можно заготавливать в больших объемах. Раствор пластичнее, чем цементный, удобен в использовании, легко наносится на поверхность тонким слоем. Состав цементно-известкового раствора может быть разным. Например, соотношение объемов цемента-извести-песка встречается в таких вариантах: 1х2х8, 1х2х9, 1х2х11, 1х3х12, 1х3х15. Раствор также можно приготовить разными способами. Например, смешать сухой песок и цемент, а потом добавить в эту смесь известковое «молоко», процеженное через сито. Смесь тщательно перемешивается до однородной массы. Цементно-штукатурный раствор. Используется, в основном, для сырых помещений. Обычно таким раствором обрабатывают нижнюю часть фундамента, цоколи, наружные стены, а также используют для создания изоляционного слоя с добавлением специальных добавок. Цементным раствором можно обрабатывать большие площади, так как он медленно застывает. Ценность его заключается в повышенной прочности, хотя наносится на поверхность он не так уж легко. Смесь готовят так: на 1 часть цемента берется от 1 до 6 частей песка. Чаще всего для оштукатуривания применяют соотношение 1:3. Такая смесь более-менее пластична, неплохо наносится и выравнивается, но требует большого расхода цемента. #советы #зодчий
Зодчий
РАСТВОРЫ ДЛЯ ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?
Качественно оштукатурить поверхность – это целое искусство. Но кроме ваших личных навыков, очень важен правильный выбор раствора. Какие виды растворов используются чаще всего?
Известковый раствор.
Применяется только в сухих помещениях. Определить затвердение известкового раствора можно по цвету поверхности: если поверхность стала белой — значит, штукатурка высохла. Известковый раствор имеет небольшую прочность и очень медленно схватывается. Его можно готовить большими порциями и не бояться, что он застынет прежде времени. Хранить раствор можно больше трех суток, хотя при долгом хранении теряется пластичность вещества и в него приходится добавлять вяжущие компоненты.
Чтобы приготовить известковый раствор, в большую емкость слейте известковое тесто. Просеянный песок добавляйте небольшими порциями, перемешивая, пока раствор не достигнет необходимой густоты.
Известково-гипсовый раствор.
С помощью известково-гипсового раствора штукатурят деревянные, каменные, фибролитовые и другие поверхности в сухих помещениях. Раствор быстро застывает, поэтому его замешивают маленькими порциями (не более 5л), ограничивая фронт работ, чтобы можно было использовать весь запас в течение нескольких минут.
Если раствор начал схватываться, его нельзя перемешивать, так как он теряет свою прочность. Чтобы приготовить раствор, в специальную емкость налейте воду, затем по чуть-чуть насыпайте гипс и перемешивайте, пока не получится состав, по густоте похожий на сметану. После этого долейте известковый раствор, перемешайте и сразу используйте по назначению.
Цементно-известковый раствор.
Этот вид раствора применяют для обработки стен с внешней стороны зданий. Раствор схватывается довольно медленно. Его кладут тонким слоем, поэтому можно заготавливать в больших объемах. Раствор пластичнее, чем цементный, удобен в использовании, легко наносится на поверхность тонким слоем.
Состав цементно-известкового раствора может быть разным. Например, соотношение объемов цемента-извести-песка встречается в таких вариантах: 1х2х8, 1х2х9, 1х2х11, 1х3х12, 1х3х15. Раствор также можно приготовить разными способами. Например, смешать сухой песок и цемент, а потом добавить в эту смесь известковое «молоко», процеженное через сито. Смесь тщательно перемешивается до однородной массы.
Цементно-штукатурный раствор.
Используется, в основном, для сырых помещений. Обычно таким раствором обрабатывают нижнюю часть фундамента, цоколи, наружные стены, а также используют для создания изоляционного слоя с добавлением специальных добавок.
Цементным раствором можно обрабатывать большие площади, так как он медленно застывает. Ценность его заключается в повышенной прочности, хотя наносится на поверхность он не так уж легко. Смесь готовят так: на 1 часть цемента берется от 1 до 6 частей песка. Чаще всего для оштукатуривания применяют соотношение 1:3. Такая смесь более-менее пластична, неплохо наносится и выравнивается, но требует большого расхода цемента.
#советы #зодчий