Комментарии
- 28 мая 2015 16:00Аурика Антонова (Брэгой)
- 1 июн 2015 21:32Оксана 777
- 4 июн 2015 21:31Кутузова Галинаможно гораздо проще: - не строить подвал, просто наполнить субстратом с мицелием пакеты, прорезать дырочки и соблюдать влажность. Пакеты можно поставить-подвесить в сарае, на балконе, в парнике, например, в конце лета когда он освобождается, так можно вырастить и вешенки, они даже вкуснее
- 6 июн 2015 16:48Людмила Федорова(Литвинова)Это дело не простое, мы уже пробовали на пеньках вырастить....Три года прошло,,, Ждем все урожая... Все делали по инструкции на пакетиках.... Возможно, что мы купили не мицелиевые палочки, а просто палочки за хорошие деньги.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Зодчий
ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ НА ДАЧЕ
Маринованные, жареные, запеченные – грибы хороши в любом виде! Но в магазине они стоят недешево, а собирать в лесу не всегда есть время. Отличное решение – выращивать грибы у себя на даче в подвале!
В идеале стены и пол подвала должны быть сделаны из бетона, а сам подвал должен иметь вентиляционные отводы на поверхность. Внутри помещения лучше все побелить, дабы защитить будущий урожай от вредителей.
Чаще всего в подвалах выращивают шампиньоны. И первое, что нужно сделать – это подготовить субстрат (питательную среду). Вам понадобятся не менее 100 кг соломы и 35-40 кг навоза. Солому нужно предварительно вымочить в течение 40-50 часов.
Далее сооружаем компостный бурт (валообразную кучу). Его длина может быть любой – например, на весь подвал, а ширина – не менее 1,5-2 м. Толщина слоев бурта – 30 см. Перед закладкой увлажните солому мочевиной – 2,5 кг на 100 кг соломы. Запах аммиака свидетельствует о том, что процесс компостирования начался. Раз в пять дней перемешивайте компост вилами, помещая наружный слой внутрь и наоборот.
Как определить, что компост готов? Аммиачный запах полностью отсутствует, масса стала темно-коричневого равномерного цвета, при надавливании на нее появляются капельки воды.
Итак, субстрат готов. Теперь нужно разложить его в деревянные ящики с бортами не ниже 25 см. В один такой ящик должно помещаться 3 кв.м субстрата. Температура субстрата после наполнения ящиков может подняться до 50 градусов. Подождите, пока она опустится до 25 градусов – после этого можно «вносить» грибной мицелий.
В ящиках на расстоянии 20 см друг от друга сделайте углубления на уровне 5 см, после чего заложите в них куски мицелия. Далее нужно прикопать лунки субстратом и закрыть бумагой. Влажность в ящиках должна быть высокая, поэтому время от времени их нужно сбрызгивать водой из пульверизатора.
Шампиньон полностью вырастает на 4 неделе после высадки мицелия. Всего же плодоношение длится около 8 недель. Помните: грибы нельзя срезать, их нужно аккуратно выкручивать.
#советы #зодчий