12 мар 2014

Горбуша - это одна из разновидностей дальневосточного лосося.

Самая распространенная и самая многочисленная.
Название оно получило от внешнего вида самцов этих особей. Перед нерестом спины самцов покрывает вырост, напоминающий горб и мордочка приобретает крючковатую форму. (Я часто удивляю своих знакомых, угадывая в которой именно из непотрошеных рыб окажутся молоки. А на недоуменное: "Как ты это узнаешь?" отвечаю - "По морде." И это действительно так, самец и самка очень отличаются внешне.)
Обитает горбуша в морях, но на нерест - идет в пресные реки. Всё побережье Сахалина, Камчатки и Курил - это множество пресных, быстротечных горных речушек. В эти реки заходит горбуша, прикладывая много сил она удерживается на плаву против течения и мечет икру. Это потрясающее зрелище - серебристые спины тысяч рыб торчат из воды. Такая "живая плотина" на бурлящей реке.
Ученые установили, что на нерест горбуша возвращается в то самое место, где сама была произведена на свет малюсенькой икринкой. Этому чуду ученые до сих пор не могут найти никакого объяснения. Из тысяч рек выбрать только одну - свою родную. Вернуться туда, что бы оставить потомство, и затем - умереть. После нереста, во время которого горбуша теряет в весе, теряет массу сил - рыба возвращается к морю.
Она возвращается ослабленная и в этот момент её даже можно поймать руками.
Нерест горбуши обычно приходится на конец мая, июнь и начало июля. Промышленный лов - рыбы - на июль и сентябрь.
Именно в эти месяцы на Дальнем Востоке идет сезон заготовки рыбы. Её солят, коптят, из неё делают консервы. Разделывают на полуфабрикаты или замораживают в брикеты, целиком или потрошеной.
Всё остальное - то есть рыба приготовленная в другое время и в другом месте - это попытка сделать количество в ущерб качеству.
Теперь вы тоже знаете, некоторые особенности этой рыбы и это, надеюсь, поможет вам делать правильный выбор.
Часто слышу о том, что горбуша "суховата". На самом деле, мясо горбуши, особенно подвергавшееся глубокой заморозке нежирное. Но тут очень важно знать, что почти весь лосось нежирен. Жир расположен у этой рыбы только в определенных местах: под кожей - тонким слоем, на брюшках, и в районе плавников. Вот поэтому и выходит, что кусочек поджаренного филе горбуши - без шкуры - суховат. А копченая целиком потрошеная горбуша - достаточно жирная и сочная. Так что дело тут не в рыбе, а в особенностях её строения.

Горбуша - это одна из разновидностей дальневосточного лосося. - 552826427792

Комментарии

Комментариев нет.