Здание парламента, на закате. 1901. Частная коллекция Поль Дюран-Рюэль с нетерпением ждал возвращения Моне из Лондона с обещанными видами на Парламент и два моста через Темзу. Ждал еще в 1900 году. Но #художник недоволен набросками, он снова намерен ехать в столицу Великобритании через год. И снова не доволен. Еще несколько лет он дорабатывает эскизы в мастерской. Дюран-Рюэль получит обещанные лондонские циклы только в 1904, но ожидание возместится сполна — уже через неделю #картина «Здание парламента, на закате» будет продана. Она побывает с тех пор в частных коллекциях в Гавре, Париже, Нью-Йорке и Японии. Предпоследний владелец, британский магнат и владелец нескольких топовых брендов одежды, Филипп Грин купил эту картину в 2001 году за 14 млн., а продал спустя 14 лет за 40 млн. «Погода меняется постоянно из-за облаков и сильного ветра… Эти эффекты превосходны, но они длятся не более 5 минут, и это сводит меня с ума. Нет более неподходящей для художника страны, чем эта», — жаловался в письме из Лондона Моне. По утрам из гостиничного номера он писал мосты Ватерлоо и Чаринг-Кросс, во второй половине дня отправлялся в больницу Сент Томас, где ему с удовольствием предоставили террасу для ежедневных пленэров. Моне одновременно работает над 65 холстами — «гораздо больше, чем я смогу закончить», — но иначе невозможно, состояния природы и солнечные моменты сменяют друг друга с невероятной скоростью. Самый бесценный и дерзкий эффект именно этой картины — яркое красное свечение, прорывающееся между облаками и написанное одним взмахом кисти. Сейчас эта работа занимает 7-ю строчку в десятке самых дорогих картин Клода Моне. О каждой картине из этой десятки рассказываем здесь:
Артхив
Клод #Моне.
Здание парламента, на закате. 1901. Частная коллекция
Поль Дюран-Рюэль с нетерпением ждал возвращения Моне из Лондона с обещанными видами на Парламент и два моста через Темзу. Ждал еще в 1900 году. Но #художник недоволен набросками, он снова намерен ехать в столицу Великобритании через год. И снова не доволен. Еще несколько лет он дорабатывает эскизы в мастерской. Дюран-Рюэль получит обещанные лондонские циклы только в 1904, но ожидание возместится сполна — уже через неделю #картина «Здание парламента, на закате» будет продана. Она побывает с тех пор в частных коллекциях в Гавре, Париже, Нью-Йорке и Японии. Предпоследний владелец, британский магнат и владелец нескольких топовых брендов одежды, Филипп Грин купил эту картину в 2001 году за 14 млн., а продал спустя 14 лет за 40 млн.
«Погода меняется постоянно из-за облаков и сильного ветра… Эти эффекты превосходны, но они длятся не более 5 минут, и это сводит меня с ума. Нет более неподходящей для художника страны, чем эта», — жаловался в письме из Лондона Моне. По утрам из гостиничного номера он писал мосты Ватерлоо и Чаринг-Кросс, во второй половине дня отправлялся в больницу Сент Томас, где ему с удовольствием предоставили террасу для ежедневных пленэров. Моне одновременно работает над 65 холстами — «гораздо больше, чем я смогу закончить», — но иначе невозможно, состояния природы и солнечные моменты сменяют друг друга с невероятной скоростью. Самый бесценный и
дерзкий эффект именно этой картины — яркое красное свечение,
прорывающееся между облаками и написанное одним взмахом кисти.
Сейчас эта работа занимает 7-ю строчку в десятке самых дорогих картин Клода Моне. О каждой картине из этой десятки рассказываем здесь: