Комментарии
- 17 дек 2014 19:50Светлана Фоменко (Коникова)Хорошая статья! Приму к сведению!
- 18 дек 2014 08:13Алёна Тараненко
- 20 дек 2014 00:12Людмила Грисюк (Евенко )К ЗНАТОКАМ - подскажите , зять подарил дочке орхидею фелинопсис ( надеюсь правильно ) , растение отцвело приболело , но после пересадки пошло в рост , в мае-июне этого года на старом цветоносе отрос побег и на радость всем орхидея зацвела , всё нормально , но вот уже месяц как унего растёт новый цветонос мы рады , но вот не погибнет ли наша любимица ? ответьте если кто разбирается , пожалуйста
- 20 дек 2014 00:14Людмила Грисюк (Евенко )ведь у неё вроде как не было периода покоя ,когда она набирается силы
- 20 дек 2014 20:09Светлана Фоменко (Коникова) ответила Людмиле Грисюк (Евенко )Если цветет, значит есть на это силы! Она потом, после цветения, может долго не цвести- отдыхать!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Уютный уголок
Удобрения для орхидей
Перед начинающими любителями выращивания орхидей рано или поздно встает вопрос: нужны ли удобрения для орхидей, и если нужны, то какие, когда нужно подкармливать орхидеи? Конечно же, орхидеям, как и любым другим растениям необходимы подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями.
Когда нужно подкармливать орхидеи?
В период начала роста орхидеи необходимо подкармливать, проследите, чтобы в этот период, особенно в условиях пониженной освещенности орхидеи были хорошо "накормлены". В стадии покоя подкармливать орхидеи опасно. Подкормка, проведенная несвоевременно, да еще азотными удобрениями, спровоцирует начало роста побегов у орхидеи в неестественное время (период покоя необходим для созревания старых побегов, закладки новых цветочных почек). Кроме того, мочевина или другие удобрения с преимущественным содержанием азота спровоцируют не только начало роста, но и могут привести к загниванию корней орхидей.
Все подкормки орхидей нужно проводить весной, в начале периода роста новых побегов и листьев. В этот период можно проводить внекорневую подкормку из распылителя слабым 0,1-0,2% раствором мочевины, которая послужит стимулятором роста. Орхидеи очень чувствительны к избыточной подкормке. От сильной концентрации раствора вянут стебли и цветки орхидеи.
Орхидеи, растущие в корзинках или на блоках, удобряют, добавив удобрения в воду для опрыскивания. Орхидеи-эпифиты поглощают питательную влагу не только воздушными корнями, но и листьями.
Дальнейшие подкормки проводятся в период роста с двухнедельными перерывами, в эти перерывы субстрат промывают чистой водой, выводят все лишние соли. Первыми признаками засоления субстрата являются белесые пятна на поверхности субстрата, а также почернение кончиков листьев орхидеи.
При появлении этих признаков промойте субстрат: полейте орхидею первый раз чистой водой, затем дайте стечь этой воде, затем нужно второй раз полить орхидею чистой водой, так, чтобы вода полилась из отверстий горшка. Дать стечь воде. Эту процедуру проводят после каждой подкормки.
Все подкормки прекращаются в середине июля, чтобы к осени орхидеи успели закончить рост и подготовиться к периоду покоя.
Какие удобрения можно использовать для подкормок орхидей?
Главное правило проведения подкормок орхидей: лучше меньше, чем слишком много! Прочитай инструкцию по применению удобрения, и разбавь рекомендуемый концентрат в 2-4 раза.
Нужно учитывать, что орхидеи относятся к растениям, которым нужно мало питания, ведь в природных условиях они живут на деревьях, где им приходится обходиться небольшим количеством питательных веществ.
Как уже было сказано выше, в начале роста для подкормок можно использовать мочевину или другие азотосодержащие удобрения, они стимулируют рост побегов и листьев.
Для формирования цветочных почек орхидеям необходим фосфор, калий способствует вызреванию выросших побегов, подготовиться к периоду покоя. Некоторые наземные виды орхидей положительно относятся к подкормкам суперфосфатом, коровяком, роговой стружкой. Но во всем должна быть мера. При подкормкахорхидей органическими удобрениями лучше всего использовать уже перепревший компост или перегной, в котором нет свежих органических остатков.
Для подкормок орхидей можно использовать полные комплексные гранулированные удобрения. В них есть все основные компоненты питания. Их легко отвесить для приготовления растворов, но нужно проследить, чтобы они полностью растворились в воде, иначе даже маленькие кристаллики удобрения вызовут ожог листьев орхидеи.
Можно использовать обычные жидкие удобрения для комнатных растений. Также в цветочных магазинах продаются удобрения для цитрусовых растений, их также можно использовать, разбавляя рекомендуемую концентрацию раствора в 4 раза.
Лучше всего для подкормок использовать специальные жидкие удобрения для орхидей. Вам не придется ломать голову над концентрацией раствора. Такое удобрение является комплексным, содержащим не только основные элементы питания - азот, фосфор, калий, но и другие микроэлементы, необходимые для нормального роста орхидеи. А также советую вам попробовать биологические подкормки из отваров трав.