Комментарии
- 3 фев 2017 17:23Ирина Камышан
- 3 фев 2017 22:38Наталия Тарарова...интересно...
- 4 фев 2017 05:04Любовь Волкова (Егорова)Все очень удобно и интересно, мне нравится!...
- 12 фев 2017 22:37Ирина )))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Уютный уголок
Планировка кухни с учетом эргономики: создаем удобную рабочую зону
Планируя расположение предметов интерьера, важно учитывать, что для кухни эргономика эквивалентна удобству. Огромное значение имеет расстояние от кухонного фартука до холодильника и плиты. Если эти зоны расположить без учета правил эргономики, работа на кухне неизбежно превратится в изматывающий марафон.
Эргономика рабочей зоны
Правильная эргономика на кухне предполагает формирование условного треугольника. В него входят: плита, холодильник и рабочий стол для приготовления пищи.
Желательно, чтобы расстояния между этими тремя системами были минимальными, поскольку именно они являются наиболее функциональными. Точки рабочего треугольника в зависимости от планировки могут располагаться:
одна напротив другой;
в линейном порядке;
Г-образно.
Классический рабочий треугольник имеет место, если планирование кухни предполагает трехстороннее расположение. Возле одной стены находится первая точка треугольника, возле другой - вторая, а у третьей - третья.
Когда помещение узкое, рабочие точки располагают обычно в линейном порядке. С одного края от рабочей столешницы стоит холодильник, с другого - плита для приготовления пищи.
Линейное расположение рабочего треугольника допустимо и в двусторонних кухнях. Предполагается, что в процессе приготовления пищи вы будете передвигаться от одного объекта к другому параллельно стене. В комнатах с такой планировкой свободное место возле второй стены используется для размещения обеденной зоны.
В кухнях с двусторонней планировкой разделочный стол и плита тоже могут располагаться линейно, а холодильник при этом находится у противоположной стены. Это и есть Г-образная конфигурация рабочего треугольника.
Есть еще один вариант кухни - это планировка с островом. Тут рабочий стол находится в центре помещения. Два других элемента рабочего треугольника располагаются как лучи солнца.
Размещение остальной мебели
Эргономика на кухне предполагает выполнение еще одного правила - верной расстановки прочей мебели. Напольным шкафам, полкам, навесным шкафам и холодильнику должны быть отведены свои места.
Если предполагается устанавливать полки, лучше фиксировать их на уровне не выше 150 см от нижнего края. Так хозяйке среднего роста будет удобно дотягиваться до всех тех предметов, которые ей могут понадобиться на полке.
Высота напольных тумб не должна превышать 85 см. Иначе пространство будет загромождено.
Навесные шкафы также лучше вешать на том уровне, который удобен хозяйке. Но при этом следует соблюдать важное правило: высота от столешницы до нижнего края навесных шкафчиков не должна быть меньше 45 см. Иначе неудобно будет пользоваться мясорубкой, кофеваркой, тостером и прочими бытовыми приборами.
Холодильник следует установить в максимальной близости от рабочего стола. Поскольку в холодильнике хранится большая часть продуктов, такое расположение будет максимально удобным в процессе приготовления пищи или при подаче на стол уже готовых блюд.
О важных мелочах
Эргономика на кухне - это не только удобное расположение точек рабочего треугольника. Важно, чтобы все предметы, которыми часто пользуются, находились в зоне досягаемости.
Мелкие бытовые приборы стоит поставить как можно ближе к розетке. Это нужно для того, чтобы время их включения сократилось до минимума. Это касается и посуды, и различных мелких приспособлений, таких как штопор, венчик для взбивания, чеснокодавилка, картофелечистка и т.п. Их лучше всего хранить в шкафчиках, на полочках и рейлингах вблизи от кухонного фартука. Тогда хозяйка сможет быстро достать их, как только они понадобятся.
Разделочный стол должен иметь такую высоту, чтобы столешница находилась на уровне середины бедра человека среднего роста. Тогда удобно класть на стол руки и работать за ним стоя.
Ни в коем случае не забывайте о хорошем освещении. Даже если кухня днем залита солнечным светом, есть ведь еще и темное время суток, тем более, что в наших широтах зимой рано темнеет. Максимальной освещенности удается добиться при установке точечных светильников по периметру потолка. Еще одним удобным вариантом является установка подсветки на шкафы в рабочей зоне.
Помните: расстояние между предметами мебели, бытовыми приборами и остальными нужными на кухне вещами было таким, чтобы мог спокойно перемещаться человек среднего телосложения. При этом минимальное свободное пространство в обеденной зоне должно вмещать двух человек.
Следуя этим правилам эргономики, вы легко сможете обеспечить максимальный комфорт и удобство в кухне любого размера и планировки. Ведь это так удобно, когда все находится на своих местах и в пределах досягаемости.