Россия – Китай: вперёд, к 300 миллиардам!

=======================================
Россия – Китай: вперёд, к 300 миллиардам! - 948947868551
Здравствуйте, мои дорогие читатели.
Два сложных года прошло с момента принятия Западом тяжелейших санкций против России. Мы прошли этот путь вместе с Китаем…

Нам противостоит хитрый, изворотливый и очень сильный противник - коллективный запад (Ko3а)…

Доллар, при всех его потерях, остаётся валютой, которая занимает подавляющий объём всех транзакций. Банкиры всего мира подчинены долларовой системе, встроены в неё и никуда не могут выпрыгнуть из этой колеи.

Пока! Не могут, но уже хотят. А некоторый делают скромные, неуверенные попытки проводить, как нынче модно выражаться, многовекторную политику.

Чтобы лучше понимать создавшуюся ситуацию необходимо знать несколько цифр.

Оборот Китая по итогам 2023 года:

• со странами АСЕАН [Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филлипины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Кабоджа] составил 911,7 млрд долларов

• со странами ЕС снизился до 783 млрд долларов (минус 10,2%)

• с США обвалился до 664,5 млрд долларов (минус 13,1% !!!)

• а вот с Россией вырос до 240,1 млрд долларов (26,3% роста)

(Данные из таможенной службы Китая)

Общее падение по экспорту составило 4,6%, по импорту 5,5%.
Это - много!
Но если бы не было России, то картина была бы ещё более критична для китайской экономики.

Поэтому говорить о каком-то использовании Китаем нашего тяжёлого положения, не приходится, т.к. они сами цепляются за любую возможность удержаться на занятых рубежах.

Помощь России в этом плане для них - совсем не лишняя, а я бы сказал, что очень даже своевременная и необходимая.

Но давление на Китай нарастает! Т.к. сегодня он является основной поддерживающей российскую экономику силой, то и средства против него используются самые грязные и наиболее вычурные.

Кроме ограничивающих торговлю с США и ЕС пошлин, вводятся вторичные санкции против любого банка, который будет заподозрен в обслуживании российских компаний.
Здесь опять же важно понимать, что любой более или менее значимый банк Китая имеет большое число своих филиалов в США и ЕС, т.к. там сосредоточены очень большие объёмы транзакций. Следовательно, ссориться с такой площадкой, никто в здравом уме не будет.

Тем более, что вторичные санкции предполагают не просто разрыв отношений с долларовой системой, но и арест активов на финансовых площадках Ko3ы.
Некоторые банки Китая стали очень осторожничать и уходить от прямого обслуживания российских предприятий.

Схемы в обход находятся: такие платежи осуществляются через третьи страны в азиатском регионе, где банкиры готовы проводить любые операции с кем угодно. Но они очень дорого стоят. И работа в таких условиях – малоприятна…

Есть более реальный путь выхода из сложной ситуации: наш родной банк ВТБ! Он уже более 15 лет имеет свой филиал в Шанхае, представительство в Пекине и спокойно работает как с юанями, так с рублями. Его платежи идут без задержек и в любых объёмах. В связи с последними событиями, когда некоторые китайские банки задерживают платежи по несколько недель, огромное количество клиентов, наконец-то, сообразило, что пора перебазироваться к своим.

Счета в ВТБ китайские компании открывают также часто.

Учитывая, небольшой штат филиала ВТБ и гигантское количество заявлений на открытие счёта, этот процесс для каких-то компаний может затянуться до полугода. Просто физически не успевают!

Получается, что ВТБ оказался просто в шоколаде от таких действий США и их Ko3лят.

Кстати, по итогам 2023 года, Россия почти вдвое превзошла оборот Китая с Индией! А в последней поездке в Поднебесную М.Мишустина разговор шёл уже об увеличении оборота до 300 млрд долларов. Т.е. ещё на 20%! Судя по совместным проектам, которые намечены на текущий год, эта цифра - вполне реальна.

Если ещё и спад торговли с Америкой продолжится с той же скоростью, то разрыв между Россией и Штатами ещё сократится и станет уже менее чем в 2 раза. А ведь ещё два года назад цифры разнились в 3,5 раза!

Вот тогда уже китайские банкиры будут более сговорчивы. Да только поезд в большинстве случаев уже уйдёт. Вернуть клиентов из ВТБ будет ооочень сложно! Тем более, что нынче Банк ускоренными темпами старается расширить свой присутствие и открывает ещё несколько филиалов в других городах Поднебесной.

Процесс уменьшения оборота со Штатами будет продолжаться, т.к., даже без введения санкций, против Китая идёт планомерное и безостановочное движение по разрыву торговых отношений. Производственные циклы сборки многие американские компании переносят во Вьетнам и Мексику. И здесь - не только политическое противостояние, а самый простой экономический расчёт. В Китае рабочая сила стала очень дорогой!

В связи с рецессией глобальной торговли и снижением прогнозов на 2024 год, сотрудничество между нашими странами и странами БРИКС выходит на первое место в структуре интересов всех стран-участниц. Отмахиваться от России китайские производители точно не будут. Надо быть самоубийцей, чтобы рубить сук, на котором всё прочнее сидит китайская экономика.

Ну, а мы будем внимательно следить за нашими партнёрами, размышляя над следующими шагами навстречу друг другу…

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы.
………..
По материалам статьи автора: Философия Любви
06.04.2024

Комментарии

Комментариев нет.