Комментарии
- 6 дек 2022 15:26Татьяна ОсиповаСоветую всем после первого закипания вылить бульон и помыть мясо и кастрюлю , после залить холодной водой и варить на маленьком огне, бульон получается чистым и прозрачным....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарные рецепты
Рецепт домашнего холодца из курицы и свинины
У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления холодца. Хочу поделиться своим рецептом вкусного домашнего холодца из курицы и свинины, по которому готовила еще моя бабушка. Холодец получается отличным, застывает без добавления желатина, может храниться в холодильнике до 7 дней. В моей семье холодец является одним из любимых блюд, поэтому расчет продуктов даю на довольно большое количество ингредиентов (для своей семьи можете уменьшить количество продуктов).
Для приготовления домашнего холодца из курицы и свинины потребуется:
курица (я готовила из домашней курицы) - 2,3 кг;
рулька свиная - 1,1 кг;
свинина на кости - 1 кг;
лук репчатый - 2 шт.;
перцы душистый и черный горошком - по 7-8 шт.;
лавровый лист - 4-5 шт.;
соль - по вкусу;
чеснок - 3 зубчика;
вода - 8 литров.
Курицу (домашнюю курицу, если нужно, обсмалить), рульку и свинину на кости хорошо вымыть.
Курицу разрубить на части и поместить в большую кастрюлю вместе с рулькой и свининой на кости.
Мясо полностью залить водой, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, тщательно убрать пену. Бульон посолить по вкусу, поместить в него очищенный лук. Далее варить холодец из курицы и свинины около 4 часов на слабом огне под прикрытой крышкой (если в процессе варки вода выкипит и мясо будет покрыто водой не полностью, то долейте воду). Через 2-3 часа с начала варки, лук из бульона удалить, добавить в него черный и душистый перец горошком.
Когда пройдет 4 часа, добавить в кастрюлю нарезанный очищенный чеснок и лавровые листья, варить холодец далее еще минут 30. Все мясо должно с легкостью отставать от костей. Газ выключить, крышку с кастрюли убрать и дать бульону немного остыть и настояться. Затем вынуть из бульона все мясо, остудить его. Сам же бульон процедить.
Мясо отделить от костей и измельчить его.
Разложить мясо по судочкам или мискам, заполняя их на 1/3 или половину объема.
Залить мясо процеженным, остывшим до теплого состояния бульоном и дать мясу с бульоном полностью остыть.
Затем поместить судочки с холодцом, накрыв крышками, в холодильник до полного застывания. Подать вкуснейший домашний холодец, приготовленный из курицы и свинины, к столу с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт смотрите на нашем сайте https://2eda.ru/node/143