Рецепт заварного хлеба взяла у Марины Гармаш. Решила приготовить, оказалось, что это совсем несложно и результат с первого раза получился отличным. Домашний заварной хлеб, испеченный в духовке, получается очень вкусным, с нежной текстурой мякиша. Такой хлебушек хорош для приготовления бутербродов и для подачи к горячим блюдам. Испеките такой хлеб и, я уверена, он удивит и порадует вас своим прекрасным вкусом. Для приготовления заварного хлеба в духовке вам потребуется: вода (тёплая) - 250 мл; вода (кипяток) - 250 мл; мука (примерно) - 600 г; растительное масло - 4 ст. л.; сахар - 2 ч. л.; соль - 1,5 ч. л.; дрожжи сухие - 1,5 ч. л. Сначала приготовим опару, для этого в тёплой воде нужно растворить дрожжи и сахар (температура воды не более 40 градусов). Оставить в тепле на 15-20 минут (до появления пышной дрожжевой шапочки). 550 грамм муки просеять, добавить 3 столовые ложки растительного масла и соль. Затем добавить подошедшую опару и перемешать ложкой. Влить кипящую воду (я довела воду до кипения и перелила в пластиковую мерную кружку с ручкой). Вливать кипяток нужно тонкой струйкой и перемешивать тесто ложкой. Когда тесто достаточно остынет, продолжать вымешивать тесто руками. При необходимости, добавьте 50 грамм муки. Тесто должно получиться мягким, чуть липнущим к рукам. В конце замеса влить 1 столовую ложку растительного масла. Хорошо вмешать масло в тесто, после этого тесто перестанет липнуть к рукам. Накрыть миску с заварным тестом пищевой плёнкой и оставить на час в тепле. Тесто хорошо поднимется. Обмять тесто и оставить для второго подъёма на 30 минут. Я разделила тесто на две части (для выпечки двух буханок хлеба). Сформировать круглый хлеб (можно также сделать хлеб в форме батона). Тесто выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, и оставить для расстойки на 30 минут под полотенцем. По желанию, перед выпечкой на поверхности теста можно сделать рисунок с помощью острого лезвия, а затем чуть присыпать будущий хлебушек мукой. Выпекать заварной хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 30-40 минут (до золотистого цвета). Готовый хлебушек оставить под полотенцем на 15 минут, а затем подать к столу, нарезав на кусочки. Хлеб получается очень вкусным, замешивается он несложно, работать с тестом достаточно приятно. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте этот хлебушек в духовке - получите массу положительных эмоций и от работы с тестом, и от вкуса выпечки. Приятного аппетита! Пошаговый рецепт смотрите на нашем сайте https://2eda.ru/node/916
Кулинарные рецепты
Рецепт заварного хлеба в духовке
Рецепт заварного хлеба взяла у Марины Гармаш. Решила приготовить, оказалось, что это совсем несложно и результат с первого раза получился отличным. Домашний заварной хлеб, испеченный в духовке, получается очень вкусным, с нежной текстурой мякиша. Такой хлебушек хорош для приготовления бутербродов и для подачи к горячим блюдам. Испеките такой хлеб и, я уверена, он удивит и порадует вас своим прекрасным вкусом.
Для приготовления заварного хлеба в духовке вам потребуется:
вода (тёплая) - 250 мл;
вода (кипяток) - 250 мл;
мука (примерно) - 600 г;
растительное масло - 4 ст. л.;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
Сначала приготовим опару, для этого в тёплой воде нужно растворить дрожжи и сахар (температура воды не более 40 градусов). Оставить в тепле на 15-20 минут (до появления пышной дрожжевой шапочки).
550 грамм муки просеять, добавить 3 столовые ложки растительного масла и соль.
Затем добавить подошедшую опару и перемешать ложкой.
Влить кипящую воду (я довела воду до кипения и перелила в пластиковую мерную кружку с ручкой). Вливать кипяток нужно тонкой струйкой и перемешивать тесто ложкой.
Когда тесто достаточно остынет, продолжать вымешивать тесто руками. При необходимости, добавьте 50 грамм муки. Тесто должно получиться мягким, чуть липнущим к рукам. В конце замеса влить 1 столовую ложку растительного масла.
Хорошо вмешать масло в тесто, после этого тесто перестанет липнуть к рукам. Накрыть миску с заварным тестом пищевой плёнкой и оставить на час в тепле.
Тесто хорошо поднимется. Обмять тесто и оставить для второго подъёма на 30 минут.
Я разделила тесто на две части (для выпечки двух буханок хлеба). Сформировать круглый хлеб (можно также сделать хлеб в форме батона). Тесто выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом, и оставить для расстойки на 30 минут под полотенцем.
По желанию, перед выпечкой на поверхности теста можно сделать рисунок с помощью острого лезвия, а затем чуть присыпать будущий хлебушек мукой. Выпекать заварной хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 30-40 минут (до золотистого цвета).
Готовый хлебушек оставить под полотенцем на 15 минут, а затем подать к столу, нарезав на кусочки. Хлеб получается очень вкусным, замешивается он несложно, работать с тестом достаточно приятно. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте этот хлебушек в духовке - получите массу положительных эмоций и от работы с тестом, и от вкуса выпечки.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт смотрите на нашем сайте https://2eda.ru/node/916