Вкуснейшие хачапури с сыром сулугуни, испечённые в духовке из домашнего дрожжевого теста, никого не оставят равнодушным. Очень вкусное, мягкое тесто с ароматом сливочного масла в сочетании с расплавленным сыром в начинке, который так приятно тянется при укусе, - ну разве можно не соблазниться?! Для приготовления хачапури с сыром в духовке вам потребуется (на 3 хачапури): ДЛЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА: мука - 500 г; дрожжи сухие - 10 г; соль - 1 ч. л.; сахар - 1 ч. л.; молоко - 325 мл; масло растительное - 2 ст. л. ДЛЯ НАЧИНКИ: сыр сулугуни - 500 г: сливочное масло - 40 г; яйцо - 1 шт. (я использовала 2 перепелиных яйца). ДЛЯ СМАЗКИ И ПОСЫПКИ: яйцо - 1 шт.; молоко - 1 ст. л.; сыр - 30 г; сливочное масло - 40 г (для смазки готовых хачапури); растительное масло - 1 ч. л. (для смазки противня). Приготовим дрожжевое тесто для хачапури, для этого в миску насыпем муку, добавим дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешаем мучную смесь (до однородности). Молоко подогреем до 35 градусов и вольём в мучную смесь. Добавив растительное масло, начнём замешивать тесто, сначала при помощи ложки, а затем руками. Тесто хорошо и быстро скатывается в шар, оно не липнет к рукам и получается плотным и очень эластичным. Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. В это время займёмся приготовлением начинки. Для этого натрём сыр сулугуни на крупной тёрке. Сливочное масло также натрём на тёрке и добавим к сыру, это придаст сочности начинке. Далее добавляем в начинку одно куриное яйцо (я взяла 2 перепелиных яйца) и перемешиваем до однородности. Разделим начинку на 3 равные части и слепим её в шарики. У нас получится 3 сырных шарика-начинки. За время расстойки дрожжевое тесто для хачапури прекрасно поднимется и увеличится в размерах более чем в 2 раза. Разделяем тесто на 3 равные части и слегка обминаем каждый кусочек. Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром, примерно, 20-22 см. В центр лепёшки кладём сырный шарик-начинку. Защипываем тесто сверху вокруг начинки. Переворачиваем тесто защипом вниз и аккуратно начинаем расплющивать заготовку по кругу. Диаметр подготовленного хачапури должен получиться, примерно, 20-21 см. Делаем в центре дырочку для выхода пара (протыкаем не насквозь, а только верхний слой теста). Аналогично лепим оставшиеся лепёшки (в результате у нас получится 3 хачапури с сыром сулугуни) и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Далее смазываем наши хачапури яйцом, смешанным с молоком, и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Хачапури с сыром отправляем в разогретую духовку и выпекаем минут 30-35 при температуре 180 градусов. Готовые хачапури с сырной начинкой станут золотисто-румяного цвета. Достаём их из духовки и смазываем кусочком сливочного масла. Хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются очень аппетитными, мягкими и сочными. Расплавленный сыр аппетитно тянется при укусе или разломе. Вкусные, ароматные, такие сырные хачапури полюбятся многим, приготовьте и, я уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству! Приятного всем аппетита! Пошаговый рецепт смотрите на нашем сайте https://2eda.ru/node/1303
Кулинарные рецепты
Хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке
Вкуснейшие хачапури с сыром сулугуни, испечённые в духовке из домашнего дрожжевого теста, никого не оставят равнодушным. Очень вкусное, мягкое тесто с ароматом сливочного масла в сочетании с расплавленным сыром в начинке, который так приятно тянется при укусе, - ну разве можно не соблазниться?!
Для приготовления хачапури с сыром в духовке вам потребуется (на 3 хачапури):
ДЛЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА:
мука - 500 г;
дрожжи сухие - 10 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
молоко - 325 мл;
масло растительное - 2 ст. л.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
сыр сулугуни - 500 г:
сливочное масло - 40 г;
яйцо - 1 шт. (я использовала 2 перепелиных яйца).
ДЛЯ СМАЗКИ И ПОСЫПКИ:
яйцо - 1 шт.;
молоко - 1 ст. л.;
сыр - 30 г;
сливочное масло - 40 г (для смазки готовых хачапури);
растительное масло - 1 ч. л. (для смазки противня).
Приготовим дрожжевое тесто для хачапури, для этого в миску насыпем муку, добавим дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешаем мучную смесь (до однородности).
Молоко подогреем до 35 градусов и вольём в мучную смесь.
Добавив растительное масло, начнём замешивать тесто, сначала при помощи ложки, а затем руками.
Тесто хорошо и быстро скатывается в шар, оно не липнет к рукам и получается плотным и очень эластичным.
Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. В это время займёмся приготовлением начинки. Для этого натрём сыр сулугуни на крупной тёрке.
Сливочное масло также натрём на тёрке и добавим к сыру, это придаст сочности начинке. Далее добавляем в начинку одно куриное яйцо (я взяла 2 перепелиных яйца) и перемешиваем до однородности.
Разделим начинку на 3 равные части и слепим её в шарики. У нас получится 3 сырных шарика-начинки.
За время расстойки дрожжевое тесто для хачапури прекрасно поднимется и увеличится в размерах более чем в 2 раза.
Разделяем тесто на 3 равные части и слегка обминаем каждый кусочек.
Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром, примерно, 20-22 см.
В центр лепёшки кладём сырный шарик-начинку.
Защипываем тесто сверху вокруг начинки.
Переворачиваем тесто защипом вниз и аккуратно начинаем расплющивать заготовку по кругу. Диаметр подготовленного хачапури должен получиться, примерно, 20-21 см. Делаем в центре дырочку для выхода пара (протыкаем не насквозь, а только верхний слой теста).
Аналогично лепим оставшиеся лепёшки (в результате у нас получится 3 хачапури с сыром сулугуни) и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
Далее смазываем наши хачапури яйцом, смешанным с молоком, и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.
Хачапури с сыром отправляем в разогретую духовку и выпекаем минут 30-35 при температуре 180 градусов.
Готовые хачапури с сырной начинкой станут золотисто-румяного цвета. Достаём их из духовки и смазываем кусочком сливочного масла.
Хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются очень аппетитными, мягкими и сочными. Расплавленный сыр аппетитно тянется при укусе или разломе.
Вкусные, ароматные, такие сырные хачапури полюбятся многим, приготовьте и, я уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!
Приятного всем аппетита!
Пошаговый рецепт смотрите на нашем сайте https://2eda.ru/node/1303