КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ШАШЛЫК?

С наступлением весны, у людей появляется огромное желание побыть на природе, вдохнуть свежего весеннего воздуха, погреться на солнышке на берегу речки. Естественно, какой отдых на природе без пикника, и какой же пикник без шашлыка?
Шашлык – блюдо весьма популярное, и рецептов его приготовления огромное множество, однако основным, неизменным ингредиентом шашлыка всегда было мясо – вкусное, сочное и ароматное. А качество шашлыка зависит от того как это мясо замариновано. При выборе мяса, особое предпочтение всегда отдавалось баранине, телятине свинине, курице. А вот маринад – это целая наука.
Маринад, всегда процесс творческий, именно благодаря нюансам маринада, мясо приобретает вкус, сочность, и мягкость. Основная составляющая маринада, это кислота, это может быть уксус, сок лимона ,белое вино, дальше идут ингредиенты – соль, специи и лук, можно добавлять немного растительного масла.
Мясо, в основном берётся мякоть, необходимо нарезать на примерно одинаковые куски, небольшого, среднего размера. Мелкие куски могут сгореть, слишком крупные – не прожариться. Лук, которого надо много, нарезается крупными кольцами, затем добавляется в мясо и всё заливается приготовленным заранее маринадом. Находящееся в маринаде мясо, рекомендуется время от времени перемешивать. Идеально, выдержать мясо в маринаде часов 10-12, но можно и меньше, до 4 часов. Если вы решили приготовить шашлык из курицы, то замаринованное мясо, можно жарить спустя 2 часа.
Вариантов маринада существует достаточно много, но в основном, большинство любителей шашлыка, предпочитают следующие:
Обычный: как правило, это уксус, соль, перец, пряности, немного растительного масла, кто-то добавляет горчицы. Это рецепт экстренного варианта, когда нет других, более тонких ингредиентов. Уксус обладает способностью не только размягчить мясо, при жарке, вымоченное в уксусе мясо становится сухим.
Острый: используют лимонный сок, перец чили, или кайенский перец, майонез или не сладкий, кисло-молочный йогурт, другие специи.
Кислый: лимонный сок, оливковое масло, специи, обязательно мята, кардамон и базилик.
Русский: квас или пиво, немного мёда, специи и чеснок.
Соевый: как основа – концентрированный соевый соус, соль, чеснок, смесь прованских трав и китайский перец.
И так, маринад готов, мясо замариновалось и готово к тому, что бы правильно его пожарить. Шашлык жарить на открытом огне не рекомендуется, так мясо будет только обгорать, оставаясь сырым. Шашлык жарят на углях! Как правильно пожарить шашлык, что бы ваши друзья, близкие и знакомые остались, не только сыты, но и довольны? Примерно так:
- на шампур, мясо одевается по волокнам, вдоль.
- перед тем, как нанизывать мясо на шампур, его следует протереть маслом и немного прогреть на огне.
- между кусками мяса, обязательно нанизывают овощи – маринованный лук, помидоры, можно баклажаны или болгарский перец. Так мясо будет намного вкуснее.
- во время жарки, шампуры с мясом своевременно поворачивают, давая мясу прожариться.
- во время жарки, необходимо периодически поливать шашлык оставшимся маринадом, смешанным с водой. Это не даст мясу подгореть, своевременно охлаждая его.
- что бы узнать готово ли мясо, достаточно надрезать один из кусочков, и посмотреть какой будет вытекать сок. Если сок будет прозрачным, значит ваш шашлык готов, если же сок будет мутно-розовым или красным, жарьте ещё немного. Если сока нет вообще – то, скорее всего, ваш шашлык безнадёжно погиб, это означает, что мясо пережарено, а значит, будет сухим, и невкусным.
Традиционно, шашлык подаётся на шампурах, с зеленью, овощами, кетчупом или соусом. Можно запечь несколько картофелин предварительно завернув их в фольгу. Приятного аппетита и хорошего отдыха!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ШАШЛЫК? - 493611076032

Комментарии

Комментариев нет.