Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната Как за ними ухаживать

Чтобы теплица была готова к приёму рассады, надо позаботиться и о состоянии почвы, и о самом помещении.
Поэтому надо готовить теплицу с осени, помыв покрытие изнутри водой с хозяйственным мылом. Верхний слой почвы снимают Вместо него насыпают свежий почвогрунт.
Сами грядки тоже нужно подготовить перед посадкой огуречной рассады. Грамотная подготовка включает в себя:
перекопку грунта на штык;
наметку грядок (учитывая ширину теплицы);
формирование гребня 25-30 см высоты и шириной 60 см.
Грядки желательно оббортовать
- шифером,
- деревянными досками,
- пластиком или оцинкованным железом.
Это приятно не только с точки зрения эстетического оформления, но и полезно по практическим соображениям, поскольку по остальному пространству теплицы не рассыпается земля с грядок и не разливается вода после полива.
Сама посадка может быть:
двурядной - длинноплодные огурцы
однорядной - сильнорослый гибрид,
шахматной - идеальный способ посадки
Расстояние между рядами составляет в идеале 70-80 см. Между растениями в ряду выдерживается дистанция в 20-30 см.
Почему необходимо соблюдать такие правила:
При меньшем расстоянии посадка загущается, растения вытягиваются в рост. Это становится причиной снижения урожая.
Густота приводит к недостатку воздуха, солнечного света и питательных веществ в грунте.
Ухудшенная вентиляция и повышение влажности создают благоприятную обстановку для развития болезнетворных микроорганизмов.
При большем расстоянии попросту транжирится промышленная площадь теплицы и тем самым снижается урожай огурцов, а следовательно, и прибыль

Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната Как за ними ухаживать - 891211317988

Предпосадочная подготовка и ее сроки 

Итак, сначала приобретаем семена. Обратите на информацию  была ли уже сделана обработка и подготовка. Если же  ничего с семенами не делали, подготовьте их сами. 

Хорошо проращивать семена во влажной марле, и дезинфицировать марганцовкой. Но, если марганцовку для обеззараживания семян достать трудно, тогда используйте 2-3% раствор перекиси водорода. 

Нагрейте ее до температуры 38-40°С и выдержите семена 7-8 минут. После этого хорошо промойте посадочный материал под проточной водой.

Еще один способ – борная кислота. 

Разведите в стакане воды ½ ч. ложки борной кислоты и выдержите в этом растворе семена часа два-три. 

Оптимальная температура раствора – 25-30°С. Также промойте семена водой. 

Готовую рассаду (закаленную, с четырьмя настоящими листками) высаживают в теплицу в возрасте 25-30 дней

2-3 недели считаются вполне достаточным возрастом для перехода под купол теплицы
Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната Как за ними ухаживать - 891214854884
Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната Как за ними ухаживать - 891580941284
Через три дня после посадки 
10-12 дней поливайте плоды только в прикорневую часть, понемногу, чтобы развился хороший корень. Если зальете растение – корневая система начнет загнивать.

До плодоношения рекомендуется поддерживать температуру немного ниже на пару градусов, чем в период плодоношения. Такая тонкая несущественная, казалось бы, разница делает растения изнеженными, с более тонкими стеблями и слаборазвитыми боковыми побегами. 

Рекомендуется, чтобы температура в теплице из поликарбоната для выращивания огурцов составляла +22 ֯…+24 ֯С днем и ночью была +17 ֯…+18 ֯С.
Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната Как за ними ухаживать - 891211813348

Очень важно при выращивании огурцов в теплице из поликарбоната не нарушать водный режим, так как при недостатке или переизбытке влаги в земле завязи начинают осыпаться, происходит деформация плодов, заметно снижается урожайность.

Три дня после посадки поливать не надо, достаточно того увлажнения, которое произведено при высаживании. 

После этого нужно неделю-две поливать для развития корня только прикорневой участок. 

Пока не появилась первая завязь, полив производится два раза в неделю, после завязи – ежедневно до того времени, пока огурцы не созреют. 

Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната Как за ними ухаживать - 891210450660

Заливать рассаду опасно, начнут гнить корни.

Если надолго установилась пасмурная и холодная погода, если огурцы заболели-таки корневыми гнилями, их опрыскивают мочевиной, кемирой люкс (20 г на 10 л воды), стараясь попадать на нижнюю часть листа. 

Здесь находятся устьица, через которые и проникаю питательные вещества. Именно такие некорневые подкормки - скорая помощь для ослабленных и больных растений, чьи корни не могут активно высасывать питание из почвы. 

Против корневых гнилей 2 раза в месяц под каждое растение льют 0,5 л ярко-розового раствора марганцовки.

 Поливы желательно осуществлять в утреннее время теплой водой, либо после сбора урожая в вечерние часы. Вода должна быть тепловатая, отстоянная

Если же надо просто повысить влажность воздуха, в проходах ставится открытая посуда с водой, можно также опрыскивать поликарбонатную конструкцию.

Через 7 дней после высадки рассады огурцов в теплицу проводят первую подкормку, используя небольшие дозы азотных удобрений (6-10 гр/м2) и с того момента, когда огурец зацветет регулярно удобряют азотом, фосфором и калием.

Раз в неделю с поливом совмещают жидкие подкормки. Использую комплексные удобрения - кемиру, нитроаммофоску, растворин. Каждом растению положено от 0,5 до 3 л раствора в зависимости от возраста.

ПРОВЕТРИВАНИЕ

Проветривать теплицу нужно, но только без сквозняков. Причем проветривайте подрастающие плоды даже в пасмурную погоду, чтобы слишком высокая влажность воздуха не смогла спровоцировать заболевания растений.

РЫХЛЕНИЕ

Рыхлят почву под огурцом осторожно на глубину 2-3 см и только в первый месяц после посадки или всходов. Позднее, чтобы почва дышала, делают 2-3 прокола вилами вокруг растения и подсыпают свежую плодородную землю.

Следите за тем, чтобы не оголялись поверхностные корни – присыпайте их время от времени. 

Важно также наблюдать за тем, чтобы на земле не образовывалась пересохшая корка, для чего грядки желательно мульчировать тонким слоем сена или сухого перегноя. 

Только делайте это все на хорошо прогретую почву.

Формирование.

Самая распространённая ошибка начинающих тепличников – неправильное формирование огуречных плетей.

Чтобы этого не случилось, надо:

Удалить всё, что вырастет в пазухах первых трёх настоящих листьев. Это простимулирует развитие и формирование завязей.

Удалить боковые побеги до полуметровой высоты, с полуметра до метра остаётся один лист, с метра до двух – три листа.

Впоследствии на боковых побегах прищипывают до одного листа. Чем растение выше, тем больше побегов на нём надо оставлять. Когда основной стебель уже перерос шпалеру так, что его можно перебросить, прищипываем до длины не выше 60 см. Можно считать, что растение сформировано.

В процесс формировки надо обязательно включать санитарную прищипку, когда удаляют нездоровые или повреждённые листья. Санация проводится до полудня, чтобы раневые поверхности к вечеру подсохли.

ПОДВЯЗЫВАНИЕ
Подвязывать огурцы нужно так: 
- завяжите шпагат вокруг растения свободной петлей, и пока оставьте так. 
-не натягивайте туго, т.к. по мере роста толщина стебля будет увеличиваться. -  далее раз в несколько дней главный стебель подкручивайте вокруг шпагата, но только в одном направлении.


Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната Как за ними ухаживать - 891212936420


Огурцы горчат, если очень жарко или, наоборот, холодно, если они пережили резкие перепады температуры, если почва сухая, если минеральное питание не сбалансировано. То есть любой стресс провоцирует выработку защитного вещества, которое и придает горечь зеленцам. Чтобы этого не было, старайтесь уберечь огурцы от стресса.

Плоды в виде крючков или груш получаются, если растениям не хватает калия. Острыми книзу, толстыми у плодоножки они вырастают при нехватке азота. Хотите красивых форм, подкормите лианы азотными и калийными удобрениями.

Собирайте огурцы не реже, чем через день, тогда станут быстрее наливаться подрастающие завязи. Если переросшие плоды долго остаются на ветках, это резко снижает урожай.
Огурцы в теплице - посадка, уход, сбор урожая
Как формировать огурцы
ОГУРЦЫ В ТЕПЛИЦЕ из поликарбоната С МАЯ ПО ОКТЯБРЬ Московская область

Комментарии

Комментариев нет.